Улица моей жизни (С экскурсами в прошлое) - Волга Фото

Волга Фото

Улица моей жизни (С экскурсами в прошлое)

Улица моей жизни (С экскурсами в прошлое) - Волга Фото
Об улицах нашего города написано немало. В том или ином аспекте мы находим это у легендарного писателя-краеведа К. И. Шкоды, краеведческого энциклопедиста Е. М. Ериной, бывшего работника газеты «Покровск» В. М. Кравцова и других.

Свою скромную задачу я вижу в том, чтобы через призму памяти очевидца, с использованием архивных материалов показать некоторые социально-экономические фрагменты «жизни» улицы Пристанской 1950-1960-х годов, в миниатюре отражающие жизнь и нашего города.

Исторически названия улиц в Покровской слободе складывались по пяти направлениям.

1. По фамилии самого уважаемого и кондового жителя, проживающего на ней (Кобзарёва, Пустовойтова, Пискунова);

2. По находящимся на них церквям и связанной с ними атрибутикой (Крестовоздвиженская, Троицкая площадь, Крестовая);

3. По основной производственной (социальной) функции, которая здесь осуществлялась (Линейная, Кузнечная, Кладбищенская);

4. Они указывали на направление в сторону значимых населённых пунктов или название этих пунктов (Новоузенская, Генеральская, Астраханская);

5. Прочие (Скучная, Тихая).

Название улицы, о которой я хочу рассказать, - Пристанская, на первый взгляд, объяснить просто: по пункту три мини-классификации. По берегу находились волжские пристани, осуществлялась производственная деятельность, связанная с этим, и улица стала называться Пристанской. Но пристани тяготели к соляным, а позднее – к хлебным амбарам и ниже по течению реки, т. е. к центральному району слободы, а улица Пристанская находилась от них на значительном расстоянии, и были другие улицы, расположенные ближе к берегу, которые могли претендовать на это название.

Можно предположить, что название улицы возникло, когда она (или большая её часть) непосредственно контактировала с Волгой, т. е. между ними не было застройки (улиц), и название возникло от глагола «приставать» (жители слободы, занимаясь рыболовством и заготовкой сена и дров на Пономарёвском острове, имели множество лодок, которые приставали к берегу).

На мой взгляд, есть ещё одна версия названия, стоит только изменить ударение – Пристанская… Возможно, на улице – в самом начале её формирования, находились станы рыбаков, охотников или охраны слободы. И от существительного «стан» возникло название.

Я не могу отдать предпочтение ни одной из версий, поэтому однозначного ответа о названии улицы не нахожу...

Шесть известных мне пока поколений по линии отца проживали в нашем городе (слободе). Лишившись всего, в том числе и недвижимости на Линейной улице в 1919 году, семья бабушки, а потом моего отца, вынуждена была жить то у родственников, то на съёмных квартирах.

И только в апреле 1953 года на глухой тогда окраине Энгельса отец приобрёл саманный дом. При этом он – апологет здорового образа жизни, руководствовался близостью к природе, к Волге и огромному лесному массиву Пономарёвского острова. Так мы стали жить близ водокачки на улице Пристанской, одной из немногих улиц города, не менявшей своего названия по крайней мере с 1892 года (она упомянута в одном из документов того времени).

Газета "Новая газета - Энгельс" Автор Анатолий Гредченко.
Бывший дом моего деда на ул. Линейной в конце мая 1926 года...
Бывший дом моего деда на ул. Линейной в конце мая 1926 года (во время известного наводнения). Фото Полянцева.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Улица моей жизни (С экскурсами в прошлое)
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 20/06/2025 00:45