Победа в наших сердцах 10 - Волга Фото

Волга Фото

Победа в наших сердцах 10

Победа в наших сердцах 10 - Волга Фото
Моего отца – Николая Васильевича Кудимова – нет с нами более восьми лет. Он ушёл из жизни на 81-м году и считал себя счастливым человеком: не погиб на фронте (был только легко ранен в бедро, и осколок от мины оставался в нём до конца жизни); женился по любви; отметил 55-летие свадьбы; вырастил двоих детей, дожил до внуков; отпраздновал 60-летие Победы.

Н. В. Кудимов – коренной житель Саратовской области. Родился 25 августа 1925 года в селе Чемизовка Аткарского района. В начале 1930-х годов его семья переехала в Саратов, а в марте 1943-го из 9-го класса отец был призван в Красную Армию. А то же время его отец Василий Артёмович Кудимов по брони был откомандирован как хороший специалист (он был кузнецом) в Сталинград на один из военных заводов, где делали снаряды для фронта. После окончания войны за ударный труд он был награждён медалью «За победу над Германией».

С марта по ноябрь 1943 года Николай Кудимов учился во 2-м Киевском артиллерийском училище, которое в начале войны было дислоцировано в Саратов. По окончании ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В городе Сормово Горьковской области он получил самоходную артиллерийскую установку (САУ-76) и в составе маршевого полка прибыл в Наро-Фоминск, где на базе истребительного противотанкового полка был сформирован полк самоходной артиллерии. А уже в январе 44-го был на фронте в Киевской области.

Как командир САУ-76 он участвовал в Корсунь-Шевченковской операции с начала и до конца. Потом с боями его экипаж дошёл до Бессарабии. Также отец принимал участие в Яссо-Кишинёвской операции, во взятии Бухареста, Будапешта и Вены.

Долгожданную победу отец встретил в Вене в составе 2-го Украинского фронта в звании гвардии лейтенанта. Однако вскоре его полк (389 САП) был переброшен в Чехословакию, где фашисты всё ещё сопротивлялись. Оттуда через Польшу и далее на восток – в Монголию, потом в Маньчжурию. Его полк вышел в тыл Квантунской армии Японии, что и стало окончательной победой. И было моему отцу всего-то 20 лет.


В рядах Красной Армии папа оставался ещё 10 лет: воевал в...
В рядах Красной Армии папа оставался ещё 10 лет: воевал в составе советских войск в Корее, служил в Китае, на Дальнем Востоке… Стал командиром танковой роты, гвардии капитаном. Однако он всегда хотел приобрести мирную профессию. И, демобилизовавшись в 1955 году, вместе с семьёй вернулся в Саратов, а потом переехал в Энгельс. Окончил институт механизации сельского хозяйства, стал инженером-механиком, работал преподавателем и в техникуме, и в автомобильной школе, много лет проработал директором автобазы № 3. За доблестный труд он был отмечен многочисленными грамотами, медалью «Сто лет со дня рождения В. И. Ленина». Он всегда занимал активную жизненную позицию, был членом КПСС, руководителем народной дружины индустриально-педагогического техникума, участвовал в художественной самодеятельности, на протяжении многих лет был председателем избирательных комиссий, сам был депутатом горсовета.
Однако с возрастом его здоровье ухудшилось, и после второго...
Однако с возрастом его здоровье ухудшилось, и после второго инсульта его не стало. Хоронили Николая Васильевича со всеми воинскими почестями, проводить его в последний путь пришло очень много людей.
Его награды хранятся в семье – это орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медаль китайско-советской дружбы, а также множество юбилейных медалей.

"Новая газета". Информацию предоставила дочь Т. Н. Волкова (Кудимова),
ветеран труда, почётный работник общего образования РФ
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 07/12/2022 03:55