Строительство Мясокомбината - Волга Фото

Волга Фото

Строительство Мясокомбината

Строительство Мясокомбината - Волга Фото
Воздух вместо камня

Для строительства Мясокомбината краевая стройкомиссия выделила на второй квартал, через крайснабсбыт, 14 500 кбм простейших стройматериалов. Эти строймате­риалы - гравий, камень - распределе­ны между заготавливающими пунктами следующим образом: из Рожковского карьера камня бутового – 4000 кбм, из Пугачёвского камня кварцевого – 2000 кбм, из Нижне-Баскунчакского – 4000 кбм кварцевого камня и из Уральсского карьера - 4500 кбм гравия.

Управление Энгельсским отделением Мясохладстроя командировало специ­ального уполномоченного, который объ­ ехал все карьеры-поставщики строи­тельства мясокомбината и проверил действительное положение на местах.

На Рожковских карьерах выкладка уже разработанного камня производит­ся в штабеля без соответствующего кон­троля. Камень складывается с больши­ми просветами. Администрация карье­ров не обращает на это никакого вни­мания и считает эти штабеля полноцен­ными. В результате потребители тратят часть денег за воздух. Железная доро­га перевозит этот воздух. Строитель­ные организации платят за погрузку, перевозку и разгрузку камня и возду­ ха, проданного администрацией Рож­ковских карьеров. И только на строи­тельной площадке может обнаружиться эта «неточность» в работе артели «Шах­тёр», разрабатывающей Рожковские карьеры.

Строительство Саратовского крекинг-завода и стройки № 46 уже не мало снабжено воздухом. Уполномочен­ ные этих строек «подмахивают» акты, не глядя на штабеля. Против представите­ля Мясокомбината у правления артели «Шахтёр» уже вспыхнуло недовольство, потому что этот «беспокойный» человек «посмел» указать на не совсем честные торгашеские действия артели.

На Пугачёвских карьерах идёт ещё только разработка верхних слоёв почвы. Сейчас эти карьеры дают только извест­няк. Кварцевый камень пока лежит на глубине 4-5 метров. Обещают добрать­ ся до кварца в конце мая.

Доберутся ли? Темпы разработок заставляют сильно сомневаться в этом.

Рудоуправление Нижне-Баскунчак­ских карьеров совершенно не учитыва­ет, что ему доверено снабжение камнем таких важнейших строек, как Астрахан­ская ТЭЦ, крекинг-завод, Энгельсский мясокомбинат, судоверфь и другие крупные стройки нашего края.
Рабочие карьеров находятся в плохих условиях, снабжение...
Рабочие карьеров находятся в плохих условиях, снабжение до сих пор не налажено, и в течение одного только месяца они два дня сидели без хлеба. Гужевой транс порт беспризорен. Фураж весь израсходован, а о приобретении нового запаса в рудоуправлении не заботятся.

На 15 апреля в Н. Баскунчакских карьерах было выработано и лежало в штабелях 4.500 кбм камня. Но напрасно на станцию подали 200 вагонов. Камень к погрузочной площадке не был под везён.

70 подвод имеет в своём распоряжении рудоуправление, только 750 метров отделяет карьер от погрузочной площадки, но несмотря на это в день перевозится 10–15 кбм

Темпы выработки камня за последнее время катастрофически упали: вместо нормы 200 кбм в день карьеры давали 130 кбм. Но это в январе, а к 15 апреля дневная выработка скатилась до 25 кбм.

Полная без ответственность бригадиров, десятников, техников и самого рудоуправления дошла до предела: щебёнка не пропускается через грохота и грузится в вагоны вместе с глиной, процент которой колеблется от 30 до 40. Необходимо, чтобы краевые контролирующие орга низации в самом срочном порядке про верили работу управления Н. Баскунчакских карьеров.

Уральские карьеры в самый послед ний момент проявили свою несостоятельность. Весенние воды затопили карьеры. Вместо того чтобы дать строительству Мясокомбината 2.500 кбм гравия, они выработали только 1.000, да и то не сумели перевезти на возвышен ное место. Гравий затоплен.

Апрель ский план завоза гравия и камня на пло щадку строительства Мясокомбината под угрозой срыва. Необходимо в срочном порядке подтянуть руководителей работами на карьерах, перестроить всю их работу на основе подлинного хозрасчёта.

Профорганизации карьеров обязаны немедленно развернуть среди рабочих массовую разъяснительную работу. Рабочие карьера должны знать, для каких строек они вырабатывают камень и гравий.

Всю работу карьеров Рожковского, Уральского, Пугачёвского и особенно Баскунчакского надо перестроить на основе соцсоревнования и ударничества. Карьеры, снабжающие ударные строительства, должны быть ударными.

И. Хохлов «Трудовая правда» № 92 от 23 апреля 1932 года.
<b>Никаких ударников мы не признаем</b>

Работники транспорта...
Никаких ударников мы не признаем

Работники транспорта Мясохладстроя организовались для помощи Квасниковскому колхозу. Собралось 85 рабочих на 27 лошадях с 9 косилками и организованным порядком вышли на поля. Но в поле их никто не встретил, не оказалось ни одного из членов правле ния колхоза, который бы указал, как и где организовать работу. Несмотря на это ударники не стуше вались и принялись за косьбу, скосив 40 га. Вызывали представителей правления колхоза, но они так и не явились.

Возмутительное отношение к ударни кам, работавшим в свой выходной день, проявили работники столовой Мясо хладстроя. На просьбу выделить обе ды и перебросить их на поля тов. Сивтягин заявил: «Мы вам обед в поля возить не обязаны, можете брать талоны и придти обедать».

Даже по окончании работы ударников в поле рабочие просили отпуститьим обед вне очереди, но и здесь натолкнулись на сопротивление. Зам. зав. столовой Диттлер сказал: «Никаких ударников мы не признаём, могут обедать в очередь со всеми». Постройком и бюро партячейки должны принять меры противносителей такого бюрократического отношения к рабочим.

Гудков, Яблонов «Трудовая правда» № 174 от 2 августа 1932 года
<b>Письма с мясокомбината</b>

Медпункт на строительстве...
Письма с мясокомбината

Медпункт на строительстве Энгельсского мясокомбината работает плохо. Врач редко бывает на приёме. Больных больше осматривает фельдшер, который недостаточно опытен.

Некото рые рабочие обращались в медпункт с вопросами о том, как попасть в Дом отдыха и на курортное лечение, но исчерпывающих ответов на эти вопросы не получали.

Горздравотдел должен принять соответствующие меры для того, чтобы укомплектовать медпункт строительства соответствующими кадрами.

Н. Лаптенко

При медпункте строительства Мясокомбината имеется несколько коек. Больные, которые лежат в этой «больнице», не имеют должного ухода. Врач бывает в сутки один раз, а иногда и трое суток в «больницу» не заглядывает. Фельдшер заходит два раза.

Особенно плохо с питанием больных. Так как нет никаких ассигнований на эту «больницу», то больным за их же деньги приносят обед из столовой. Мало того, что этот обед больные получают в холодном виде, он ещё не всем больным полезен, а некоторым прямо вреден. На «больницу» при медпункте надо обратить серьёзное внимание.

Натарев «Трудовая правда» № 185 от 16 августа 1932 года.

Ведущий рубрики Александр Бурмистров "Новая газета - Энгельс" № 41 (118) 17 октября 2023 г.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Строительство Мясокомбината
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 13/07/2024 19:50