Церковь из частного домика (ул. Станционарная, 4) - Волга Фото

Волга Фото

Церковь из частного домика (ул. Станционарная, 4)

Церковь из частного домика (ул. Станционарная, 4) - Волга Фото
В результате борьбы с религией в стране в городе Энгельсе в 30-х годах все православные храмы были закрыты, а затем, в основном, почти все уничтожены. Но верующие продолжали собираться на частных квартирах. А где-то в 1951 году на углу улицы Тельмана и Зелёного переулка тайно существовал первый православный молитвенный дом в городе. Он находился в частном доме на три окна. Его первым настоятелем был отец Георгий (Лысенко), который жил тогда в Саратове (одно время он был настоятелем молельного дома за вокзалом).

Вскоре верующие создали церковный Совет. Именно его трудами в 1955 году было получено разрешение «Об отводе земельного участка под строительство молитвенного дома» по адресу: улица Станционная, 4.

Первый официальный молитвенный дом представлял из себя обыкновенный небольшой деревянный частный домик, купленный православной общиной для религиозный собраний у Ивана Васильевича Шеманова, тогда главного бухгалтера завода металлоконструкций. Он располагался в завокзальной части города. Хоть и добились верующие открытия молитвенного дома, но всё равно церковь в то время не приветствовали, поэтому первые службы проходили почти нелегально. Отважился на такое отец Михаил, который и стал первым строителем и настоятелем храма, находящегося за железнодорожным полотном. Ему помогали отцы Иоанн, Владислав, Андрей и отец (диакон) Артём.

Число прихожан с годами увеличивалось, и на месте молитвенного дома решили строить кирпичный храм. Его сооружение велось с постоянными осложнениями. Когда стены были возведены по окна, то пришла команда — разобрать. Хотели здесь разместить железнодорожные мастерские. Пробовали — стены не ломались, как заворожённые. Пока суть да дело, началась оттепель в отношении религии. И верующие города всем миром принялись за строительство храмового здания, каждая старушка пыталась хоть чем-нибудь помочь.

В 1958 году вокруг деревянного домика уже стояли стены, постепенно возникала пристройка за пристройкой, и вскоре он стал похож на настоящую церковь. Но политика тех лет диктовала иные условия, поэтому её закрывали ещё не единожды. Но вот всё же настало время, когда ему придали статус православного храма, получившего название Покрова Пресвятой Богородицы, так как его главный престол освятили в честь этого праздника. Он издревле почитаем на Руси и недавно день Покрова стали считать именинами города Энгельса, потому что своё первоначальное название — Покровская слобода — город получил по имени первой церкви, которое дали ей в честь Дня Покрова Пресвятой Богородицы.

Работы по строительству храмового здания не прекращались и далее. При настоятеле отце Александре Керимове (в 1991 году он стал настоятелем Свято-Троицкой церкви города Энгельса) было начато изменение и совершенствование её внешнего и внутреннего облика. Вот только не разрешали устанавливать купол. Он вознёсся над главным зданием храма лишь в 1990 году. Затем, уже при настоятеле отце Василии Ефремове, в 1996 году, пришла очередь возводить звонницу.

В храме находится иконостас, который принадлежал Саратовской семинарии до её ликвидации в советское время.

При социалистическом строе эта церковь была единственной в гороле Энгельсе. Сюда в те годы в церковные праздники столько стекалось народа, что во время службы верующие не умещались в храме и стояли на веранде. Теперь здесь также ежедневно совершается Божественная литургия, молебны. Постоянно в ней проводятся венчания, крещения и освящения. На Рождество, Покров и Пасху в небогатом храме устраивали благотворительные обеды, организовывали пожертвования в виде сбора бывших в употреблении вещей. К тому же здесь нередко кормили нищих и нуждающихся.

Церковнослужители этого храма окармляли энгельсские исправительно-трудовые колонии №№ 2 и 13. В них возведены церкви Покрова и Святого Николая Угодника. Большая заслуга в том настоятеля Покровской церкви отца Василия Ефремова и руководителей колоний В.А. Малькова и Е.Д. Зорина. Только в ноябре 1993 года в ИТУ № 13 прошло крещение 100 заключённых. Это был своеобразный рекорд. В результате общих усилий колония стала одной из образцовых в России по ведению духовно-просветительской работы среди заключённых. В начале 2000-х годов священники Покровской церкви проводили службы только на «двойке».

Отец Василий Ефремов откликался на все просьбы администрации города Энгельса и военных гарнизонов освятить то или иное событие. Так, он принимал участие в освящении торжественно-траурных митингов в Дни Победы, в открытии стелы-памятника, посвящён-ного 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в церемонии вступления в должность главы администрации города Энгельса, нескольких крылатых ракетоносцев, открытии памятника «Символа города Энгельса», изображающего быка с солонкой на спине.

За свою общественную деятельность отец Василий Ефремов был награждён лично Президентом России В.В. Путиным медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеется у него награда и от Святейшего патриарха Всея Руси Алексия Второго. В 2002 году отца Василия Ефремова делегировали от Саратовской области на Рождественские чтения, проходившие в Москве.

В 2003 году в храме Покрова Божией Матери прислуживали около 30 человек, куда входили кроме священников диакон, регент, чтецы, певчие, алтарники, кастелянша, бухгалтер, свечница, просвирница, сторожа, уборщицы. Были здесь тогда и совсем молодые священники: отец Константин Буряков и отец Александр Копырин. Примечательно, что протоиерей отец Василий учился вместе с отцом Александром Керимовым в одной семинарии и даже в одной группе.

В начале сентября 2003 года настоятелем Покровского храма стал отец Владимир Серов. Изменилось и внутреннее убранство церкви.

Покровской церкви за вокзалом оказывали помощь в то время руководители энгельсских предприятий В.И. Тюхтин, Н.В. Аверин, И.В. Борисов, Г.В. Сучков. У церковнослужителей были и помощники по уборке территории вокруг церкви, так как председатель Совета директоров ОАО «Трансмаш» Е. И. Шлычков тогда объявлял её территорией завода, чистоту на ней поддерживали и «трансмашевцы». Помогал Е.И. Шлычков церкви и другими добрыми делами.

Эта церковь притягивает прихожан города и близлежащих сёл и деревень. Сюда приезжают и из Саратова. Старообрядцы также выделили"из энгельсских церквей Покровскую церковь.

В начале 90-х лет город Энгельс посещали католические священники и участвовали в православном богослужении Покровского храма за вокзалом. Здесь же побывала делегация из пяти граждан США. Её представители, простояв всю службу, которая на них произвела неизгладимое впечатление искренностью церковнослужителей и прихожан, выразили восхищение и сказали со слезами на глазах, что такого благочестия у них на родине не встретить. В Америке церковь сейчас — место встреч, а в России стараются всё суетное оставить за порогом церкви.

Ещё один интересный факт. До 1996 года рядом с Покровским храмом был дом Владыки Пимена — Епископа Саратовского и Вольского, где он и закончил свои последние дни.

Храм Покрова Божией Матери, возникший из частного домика, привлекает жителей сердечной простотой, незамысловатым убранством, намоленными иконами, благочестивой обстановкой. Во время служб даже были случаи исцеления. Недаром Владыка Лонгин, посетивший её 5 октября 2003 года, отметил, что в Покровской церкви за вокзалом, построенной в то время, когда другие храмы разрушались, особая духовность.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Церковь из частного домика (ул. Станционарная, 4)
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 25/04/2024 19:39