Люди, историей ставшие - Р. К.Эрт - Волга Фото

Волга Фото

Люди, историей ставшие - Р. К.Эрт

Люди, историей ставшие - Р. К.Эрт - Волга Фото
Роберт (Роман) Карлович Эрт (? – 1905 г.) – выходец из немецких колонистов, германский подданный, саратовский купец, домовладелец, учредитель и владелец (до июля 1905 года) фирмы «Торговый дом Р. К. Эрт», владелец чугунного и механического заводов.

Но покровцам он был известен и оставил память по себе как основатель кирпично-черепичного завода в слободе (хотя идея создания принадлежала его сыну).

И по сию пору в городе ещё сохранились небольшие дома, крытые черепицей этого завода… Конец XIX века. Тогда, в 1875 году, Карл Эрт, колонист, не иначе как отец Роберта Карло- вича, открыл в Саратове склад земледельческих машин.

Рекламное объявление того времени, напечатанное в газете «Саратовский справочный листок» 14 июля 1878 года, гласило: «Получено вновь: русские пеньковые рукава, английские ремни, молотилки различных заводов, веялки и соломорезки. Эрт и Ко.

Дом Рейнеке на углу Казачьей и Александровской». Как видно, ассортимент небольшой… Важно: реклама указала первоначальное нахождение склада, откуда началось большое торговое дело.

В 1885 году уже Роберт Карлович приобрёл на улице Константиновской (сейчас: Советская, 10) двухэтажный каменный дом с постройками, а уже XX век особняк встретил полностью перестроенным, к нему было пристроено также помещение для склада сельскохозяйственных машин и орудий.

Таким образом, на обширном усадебном месте, кроме жилых помещений, располагались различные производственные и торговые, а также (с 1898 года) самая крупная в Саратове частная электростанция.

Роберт Карлович был в числе первых, кто воспользовался новым благом того времени – электричеством. Он приобрёл мощную динамо-машину, которая позволяла освещать дом, складские и производственные помещения, а также отпускать электроэнергию в несколько особняков других домовладельцев.

Надо сказать, что Р. К. Эрт не скупился на рекламу. В саратовской прессе конца XIX – начала XX века – она появлялась с завидной регулярностью. Он же, следует отметить, стал пионе- ром в области наружной рекламы: на боковой стене особняка по улице Советской, 10 сохранилось рекламное панно, изображающее локомобиль (справедливости ради отмечу, что даты появления этого панно я не нашёл, да и вряд ли она существует, а посему оно могло по- явиться и после смерти в 1905 году Роберта Карловича).

Вообще, производственные активы Роберта Карловича были образцовыми, передовыми по тому времени, где было на что посмотреть, а может быть, и перенять опыт.

К примеру, в 1892 году участникам учительских курсов после их окончания руководство курсов наряду с экскурсией в Радищевский музей сочло нужным показать склад сельскохозяйственных машин и земледельческих орудий Р. К. Эрта.

Все активы семьи Эрт организационно входили и управлялись торгово-посреднической фирмой. Ей последовательно владели: Карл Эрт, с 1875 примерно до 1887 года, затем с этого времени по 1905 год – его сын Роберт Карлович, а после его смерти сыновья предприняли маркетинговый ход, который возьмут на вооружение в 1907 году сыновья умершего главы тоже немецкого торгового дома в слободе Покровской Давида Егоровича Думлера, оставив авторитетное и узнаваемое имя в названии фирмы.

Правда, саратовцы поступили цивилизованно, обозначив этот ход в напечатанном 13 июля 1905 года в газете «Саратовский днев- ник» объявлении: «Честь имеем довести до всеобщего сведения, что за смертью члена-учредителя Торгового дома «Р. К. Эрт» Роберта Карловича Эрт все торговые дела наши будут и впредь без всякого изменения продолжаться под фирмою «Торговый дом Р. К. Эрт».

Таким образом, с 1905 года до ликвидации в 1915 году основными владельцами фирмы были его сыновья Оскар и Генрих Робертовичи.

Долгое время меня смущал вопрос, зачем Роберту Карловичу, успешно занимающемуся торгово-посреднической деятельностью, имеющему активы в Саратове, Челябинске, Омске, Уральске и других городах России, потребовалось строительство непрофильного актива – кирпично-черепичного завода в слободе Покровской.

Мои предположения в этой области мигом развеялись после просмотра информации на познавательном сайте А. Дворцова «История слободы Покровской…», которую он, в свою очередь, почерпнул с сайта Павла Попова.

Спешу привести фрагмент этой информации. Сын Роберта Карловича, Оскар, в своё время составил «Докладную записку инженера О. Р. Эрт». Он писал: «Во время пребывания в Берлинском Политехническом институте мне невольно пришлось обратить внимание на гончарную черепицу как на лучший кровельный огнеупорный материал, и тогда ещё у меня зародилась мысль ввести черепицу в России – в Приволжских её губерниях, месте моего постоянного жительства.

В 1903 - 1904 годах мной был построен в Покровской слободе черепичный завод, явившийся первым начинанием этого рода во всём Поволжье. Здесь все наши сёла и деревни были крыты почти сплошь соломой и тёсом, дающими обильный материал огню, поглощающему наше крестьянство в нищету…».

Вот, оказывается, почему и кем (разумеется, под эгидой фирмы) был построен этот завод! Пазл сложился. Отмечу ещё, что Оскар Робертович планировал при заводе открыть школу черепичных кровельщиков, был разработан её устав, где, в частности, отмечалось, что обучение проходят до двадцати человек, по окончании обучения выдаётся свидетельство черепичного кровельщика и учёного черепичного рабочего.

Вот неизвестно только, свершилось ли такое благое дело…

Зато известна краткая предыстория создания завода. «Саратовский листок» 21 сентября 1902 года писал: «В непродолжительном времени в слободе предполагается открыть завод по выделке из глины огнеупорного материала.

Предпринимателем является известная в Саратове фирма «Торговый дом Эрт и Ко», которая и вошла уже с предложением в волостное правление о сдаче ей в долгосрочную аренду до двух десятин общественной земли». Однако на последующем сельском сходе (9 октября), в компетенцию которого входили в том числе и подобные вопросы, предложение фирмы о сдаче земли в аренду под завод не прошла. «Громада» решила: отказать!..

Тем не менее «Саратовский дневник» 6 августа 1903 года (т. е. менее чем через год) отмечал, что у лесных пристаней на Саратовке (так называемая Сухая пристань.) начал пробные работы кирпично-черепичный завод Эрта: производство кирпича будет машинное, обжиг производится в «круговой» печи, выработка достигнет 30 тысяч кирпича в день, планируется вырабатывать разные сорта кирпича – от обыкновенного до облицовочного, а также марсельскую черепицу…

В разных источниках пуск завода датируется то 1903-м, то 1904 годом. Источники и правы, и не правы: просто следует применять корректные термины. Начало эксплуатации завода (пробный пуск и пуско-наладочные работы) – август 1903 года, выход на проектную мощность – май 1904 года.

Вот как об этом извещает «Адрес-календарь и памятная книжка Саратовской губернии на 1904-й год», где напечатана реклама: «Паровой кирпично-черепичный завод Р. К. Эрт (открытие 1 мая 1904 года). Выпуск различных сортов черепицы и различных сортов кирпича: облицовочный, лекальный, пустотелый, клинообразный для фабричных труб, водоупорный, железняк и др.»...

Да, не простой завод заработал в слободе, жаль, что функционировал всего менее десяти лет…

Оскар Робертович Эрт, инженер и предприниматель, выбрав производственную площадку под строительство завода на улице Пристанской, несомненно, учитывал её преимущества. Это и близость реки (точнее, рукава коренной Волги, называемого то Саратовкой, то Сазанкой, то Воложкой), куда можно было сбрасывать отходы производства, и минимальная стоимость земли, выкупаемой у сельского общества под застройку.

Но основным критерием при выборе, на мой взгляд, послужило находящееся рядом (около 1 км) сырьё – глина высокого качества для производства. Я ранее упоминал, повторюсь, что огромный карьер находился в конце Генеральской (Серафимовича) улицы, аккурат на месте части сегодняшней многоэтажной застройки. Шли годы. Завод работал, поставляя слобожанам (и не только им) востребованные строительные материалы.

В 1908 году произошёл сбой в его работе из-за… наводнения. Мы многое знаем о наводнении 1926 года, намного меньше о более ранних, в частности, происшедшем весной 1908 года. Не углубляясь в подробности этого стихийного бедствия, отмечу, что часть слободы была зато- плена.

Затопленным оказалось и машинное отделение кирпично-черепичного завода, работы на нём были приостановлены, а часть рабочих уволена. По неведомым причинам завод не работал и в 1909 году.

По этому поводу в письме на имя податного инспектора от 29 сентября 1909 года только скупо говорится, что завод с марта 1909 года работы не производит, там находятся только приказчик и сторож.

Управлялся завод, на котором трудились до тридцати человек, наёмным доверенным лицом. «Саратовский вестник» 14 сентября 1911 года писал, что во всё время существования завода Эрта техник Смирнов-Смирницкий состоял в нём в качестве заведующего. Его фамилия писалась в разных источниках также и просто как «Смирнов», и «Смирницкий».

Это был, по сути, землемер, который часто упоминался в прессе тех лет в связи с проведением землеустроительных работ в слободе.

В частности, весной 1911 года сельское управление слободы пригласило его для нарезки тысячи новых дворовых усадебных мест под заселение от завода Эрта до реки Саратов- ки.


Он же, без сомнения, составил в 1907 году небезызвестный план слободы Покровской, подписавшись техником Смирновым. А на заводе он был представителем владельца завода, который был арендован (не удалось выяснить, в каком отрезке времени) неким Е. С. Сизовым и Ко.
В апреле 1910 года арендатор поместил рекламный анонс в «Саратовском...
В апреле 1910 года арендатор поместил рекламный анонс в «Саратовском вестнике»: «Черепица кровельная высшей гончарной выработки. Кровля не требует ремонта 40-50 лет.

За лучшую выработку высшего достоинства двухфальцовой гончарной черепицы марсельского образца получено две серебряных медали и масса отзывов».

Следом, в мае того же года, в том же источнике он поместил объявление о продаже двухсот тысяч кирпича машинной и подпяточной работы. Всё это свидетельствует о штатной работе предприятия. Есть ещё сведения, что оборот завода в 1912 году составлял 13,4 тысячи рублей.

Затем, неизвестно почему, наступило бездействие… Таким образом, временные рамки производственной деятельности кирпично-черепичного завода Эрта ограничиваются 1903 – 1912 годами. Но была возможность возродиться.

В 1914 году завод был арендован ведомством землеустройства, отремонтирован и расширен, мог выпускать кровельную черепицу и кирпич.

Но этого не случилось. Возможно, из-за начавшейся войны. Печальна дальнейшая судьба завода. Ниже будет понятно почему.

В 1915 году была создана ликвидационная комиссия по делам «Торгового дома Р. К. Эрт». У неё рижский купец Блумфельдт (фамилия в разных источниках варьировалась, и только в 2020 году на основе архивных данных в соответствующем очерке я обозначил её таковой) купил завод с последующим переоборудованием его в Покровский завод воинских консервов.

Кирпично-черепичный завод с территорией 2033 квадратных саженей (4391 квадратный метр) был вычеркнут из списка производственных предприятий города Покровска.

Несколько слов о сыновьях Роберта Карловича. Оскар и Генрих Робертовичи, подданные Германии, по крайней мере в 1910-1911 годах состояли членами Саратовского немецкого общества, организованного в 1908 году. А Генрих Эрт был членом правления общества, руководил театральной секцией, которая ставила спектакли, пользующиеся успехом у зрителей.

Братья уверенно продолжали дело отца (после 1905 года), но с началом Первой мировой войны их бизнес стал затухать, а затем рухнул совсем.

Оскар был уличён в связях с неприятельскими структурами и арестован. «Саратовский вестник» по этому поводу в 1915 году писал: «О. Р. Эрт выселен из Саратова в Вятскую губернию, заключён в тюрьму за сбор средств на германский флот».

Семья распродала часть активов и уехала из России. Судьбу остальных активов решала ликвидационная комиссия, вершившая дела с 12 марта 1915 года по 23 июня 1916-го…

Не суждено было сбыться проектам Оскара Робертовича одеть крыши слободы и Поволжья красивым и огнеупорным материалом: помешала этому, видимо, война. Он был утрачен. Но! Осталась производственная площадка…

Следует сказать, что Эрнст Рейнгольдович Блумфельдт более чем удвоил её для нужд своего завода, заключив в 1916 году купчие крепости с крестьянином И. О. Горбуновым и омским купцом В. Р. Беттихером. На этом месте ещё более ста лет рождались и умирали различные производства, покуда здесь не вырос жилищный комплекс.

Сейчас только одноэтажный каменный дом (Пристанская, 138), изначально – контора завода Эрта, немой свидетель тех прошедших лет, напоминает о былом… В качестве ремарки.

Упомянутый жилищный комплекс, несомненно, шагнёт в новый, XXII, век, но его жильцам неведомы будут те события и страсти, которые происходили и кипели здесь, в конце улицы Пристанской, с конца XIX века…

Анатолий Гредченко "Новая газета - Энгельс" № 2 (130) 16 января 2024 г.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Люди, историей ставшие - Р. К.Эрт
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 22/04/2025 15:04