От Хлебной биржи до ЗАГСа - Волга Фото

Волга Фото

От Хлебной биржи до ЗАГСа

От Хлебной биржи до ЗАГСа - Волга Фото
Известный краевед К.И. Шкода писал: «Специалисты-хлебники, в угоду своим хозяевам, завышали процент засоренности и влажности зерна и устанавливали заниженную цену - по 30 - 40 копеек за пуд «русской» пшеницы. Крестьянин, имевший две окладные души, обязан был платить податей и сборов 16 рублей. Чтобы выручить эту сумму, ему надо было продать 40-46 пудов зерна, то есть весь свой урожай с двух десятин, поэтому семьи большинства бедных хпебопахарей жили впроголодь, питаясь не хлебом, а запаренной жижицей. Поглядывая на новую биржу, крестьяне говорили: «Была биржа-паучок, брали нас в кулачок, а теперь - паук-дворец сдерет шкуру с нас вконец!»

В отличие от бедняков, состоятельные крестьяне и помещики продавали хлеб весной, когда цены были высокими. Монопольное положение на хлебном рынке занимали купцы, выполнявшие роль посредников между производителем сельскохозяйственной продукции и потребителем. Тактика хлеботорговцев состояла в том, чтобы, скупив как можно больше зерна, дождаться высоких цен на рынках сбыта.

Начало XX столетия характеризуется активной деятельностью на хлебном рынке финансовых учреждений, и в том числе банков России. Они создали здесь довольно густую сеть представительств, большинство которых приходилось на долю крупнейших банковских монополий России - Русского торгово-промышленного коммерческого и Русского для внешней торговли банков, которые уже в 1905 году значились членами Покровского биржевого общества. Тесно связанные с иностранным капиталом, банки получали огромные прибыли от экспортной торговли хлебом, которая к этому времени

требовала вложения уже миллионов рублей. Поэтому в мукомольном производстве и торговле хлебом создавались акционерные общества, укреплялись позиции крупнейших хлебопромышленников. Благодаря удобному волжскому транспорту для производителей зерна создались благоприятные условия для сбыта продукции.

Покровская биржа имела связи с Самарской биржей, которая взаимодействовала с хлебными рынками, поставляющими российское зерно на в Санкт-Петербург, Ревель (ныне - Таллин), Ригу и, выполняя посреднические операции, занимала ведущее место во внутренней и внешней торговле хлебом.

Покровский хлебный рынок находился на перекрестке волжского пути с железнодорожными линиями на Новоузенск и Николаевск (ныне - Пугачев). Сюда стекался хлеб из-за Заволжья, съезжались саратовские, нижегородские, костромские, ярославские, самарские и другие мукомолы.

За пределы губернии хлеб вывозился водным путем и по железным дорогам. Но в осенние и зимние месяцы в слободе систематически скапливалось большое количество хлебных грузов (зерно, мука). Война и революционные события 1905 года отодвинули коммерческую деятельность дороги на второй план. Собрания, митинги, забастовки нанесли особенно чувствительный удар хлебному рынку в слободе Покровской. Возникли беспорядки, путаница и утрата документов. Железная дорога несла убытки.

В 1906 году на железнодорожной узкоколейной ветке, проведенной от станции Покровской слободы к амбарам, члены биржевого комитета обратились к министру путей сообщения К.С. Немешаеву с жалобой на недостаток подвижного состава. Вскоре министром были учреждены Центральный комитет для регулирования массовых перевозок грузов по железным дорогам и порайонные комитеты по распределению по железным дорогам перевозочных средств для массовых грузов, в которые вошли представители центральных ведомств, управлений железных дорог, съездов по различным отраслям промышленности, сельскохозяйственных обществ и органов местного самоуправления. Проведенные Центральным и порайонными комитетами мероприятия позволили навести порядок на железных дорогах, восстановив движение по всей сети.

Члены биржевого общества имели значительный политический вес и уважение в не только в слободе, но и в уезде, и в губернии. В качестве делегата от Покровского биржевого общества С.Г. Тихонов принял участие в первом съезде представителей торговли и промышленности, состоявшемся 12 октября 1906 года в С.-Петербурге. Для участия в первом Всероссийском съезде представителей биржевой торговли были избраны члены биржевого комитета П.М. Пономаренко и И.М. Тупицин, в съезде выборщиков в Государственный Совет - И.А. Покровский.

О.Е. Скучаева, начальник отдела использования и публикации документов ОГУГИАНП

Окончание следует
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 20/04/2024 04:39