Яблоки от яблоньки 3 часть - Волга Фото

Волга Фото

Яблоки от яблоньки 3 часть

Яблоки от яблоньки 3 часть - Волга Фото
Памяти крупного землевладельца, селекционера в области выведения твёрдых сортов пшеницы и разведения овец, торговца скотом Иване Варфоломеевиче Куховаренко, в 1902 году избранного волостным старшиной, а в январе 1916 года возглавившего городскую управу в должности городского Головы, и о его большой семье.

К 1929 году в Покровске с новой силой развернулась борьба большевистской власти с крестьянством, его раскулачивание, продолжился поиск тех, кто происходил из богатых семей, ранее имевших земельные наделы. Властям стала известна и вторая фамилия Куховаренко – Широковы. И дети первого Головы города, спасаясь от преследования, стали спешно покидать своё родовое гнездо.

Вячеслав Иванович выехал вместе с семьёй в Ростов-на-Дону. Там он окончил Донской сельскохозяйственный институт, стал землеустроителем. Каждое лето работал в полях, но ему эта работа была не по душе, и он пошёл по стопам брата Виктора, закончив незадолго до войны медицинский институт. Получив специальность врача, он переехал к брату в Темрюк, где работал в 1941 году в клинике города вместе с Виктором. Вместе они пережили оккупацию. При отступлении немцев тоже попал в Крым, но в отличие от брата ему удалось избавиться от фашистов и вступить в ряды Красной Армии. Воевал, был ранен. Наступая с частями нашей армии, дошёл до западных границ страны. Последнее письмо родные получили от него 11 декабря 1944 года. После войны сестры обращались во все органы с целью его розыска, но тщетно. Вполне возможно, что на сайте «Подвиг народа», созданном Архивом Министерства обороны страны, мы найдём сведения о нём и восстановим имя ещё одного защитника Отечества.

Из Покровска бежали в Ростов-на-Дону одновременно с Вячеславом Ивановичем Александр Иванович и Татьяна Егоровна с дочерьми Марией, Таисией, Антониной и Раисой. Здесь в 1930 году Антонина Ивановна окончила Донской сельскохозяйственный институт. Но как только к семье начали наведываться «люди из органов», как пишет в своих воспоминаниях Дмитрий Иванович, они вынуждены были снова бежать в разные стороны. Татьяна Егоровна с дочками переехала в Ногинск, где в 1935 году закончила свой земной путь. Александр Иванович – в Пятигорск, позднее он перебрался в Москву.
После смерти матери сёстры в 1936 году переехали в Краснодар, получили на окраине города небольшой участок земли, построили домик, посадили сад, завели домашних животных. Пережили оккупацию. После окончания войны в Краснодаре развернулось жилищное строительство, и земельный участок сестёр потребовался для строительства какого-то объекта. Семье Антонины Ивановны Куховаренко была предоставлена квартира в доме, называемом в народе хрущёвкой.

Антонина Ивановна работала в Институте масличных культур (ВНИИМЭМК) до оккупации, а затем с 7 декабря 1943 года там же агрономом-плановиком, старшим агрономом. С 1 августа 1958 года по состоянию здоровья была переведена на должность старшего лаборанта, но 29 июня 1959 года получила инвалидность и ушла из жизни 20 декабря того же года.

Раиса Ивановна, хотя и не имела специального образования, окончила только Покровскую гимназию, работала в Краснодарском краевом управлении народно-хозяйственного учёта экономистом-статистом, причём работала до самой пенсии. Сёстры Мария и Таисия, окончившие Покровскую гимназию и ослепшие к 16-18 годам, жили с ними и практически находились на иждивении сестёр. Причём Мария Ивановна, несмотря на слепоту, вела домашнее хозяйство и даже неплохо играла на пианино. Сёстры по инвалидности получали крошечные пенсии, но им помогал их брат Александр Иванович. Но в 1945 году 9 июня умерла Таисия Ивановна.

Когда умерла Антонина Ивановна, забота о слепой сестре Марии легла на плечи Раисы Ивановны. Они обе оказались долгожителями. Слепая Мария ушла из жизни в 1980-м, Раиса Ивановна пережила сестру на два года. Сёстры не имели семей, не оставили никакого потомства.

Совсем недавно мне удалось обнаружить в своих черновых записях копии документов об Александре Ивановиче, который нам оставил свои бесценные воспоминания о семье. Когда изучила его биографию и послужной список, мне стало понятно, каким образом ему удалось избежать репрессий.

Окончив школу 2-й ступени в 1919 году, Александр Куховаренко ушёл служить в Красную Армию. Участвовать в гражданской войне ему не пришлось. В 1921 году грамотного юношу откомандировали на учёбу на агрономический факультет Саратовского государственного университета. Позднее факультет выделился в самостоятельный Саратовский государственный институт сельского хозяйства и мелиорации, который он окончил в 1925 году.

Студентом будущий агроном по растениеводству проходил производственную практику, работая официально младшим научным сотрудником Красно-кутской сельскохозяйственной опытной станции в период с 1924 по 1925 год. После окончания вуза он один год проработал агрономом-инструктором семеноводческого совхоза в Саратове.

В 1928 году А. И. Куховаренко .вместе со всеми родными покинул родную землю. Работал начальником отдела семеноводства - главным агрономом Северо-Кавказского краевого земельного управления городов Ростов-на-Дону и Пятигорск по 1937 год. В 1938 обосновался в Москве. Здесь по 1941 год работал старшим агрономом Главного управления молочных совхозов Востока Народного комиссариата совхозов СССР.

Осенью 1941 года А. И. Куховаренко ушёл с частями Западного фронта, где в это время служила его жена Амперович Ида Григорьевна, хирург, начальником медицинскои части Прифронтового военно-санитарного поезда. С поездом они курсировали по маршрутам «Москва-Мурманск», «Москва-Горький», «Москва-Владимир».

Возвратился Александр Иванович в Москву в январе 1942 года и был зачислен на работу в Переселенческое управление при Совнаркоме СССР, занимавшееся в то время эвакуацией ленинградцев. В 1946 году он был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Далее, до самого выхода на пенсию 10 июня 1962 года, работал главным агрономом-инспектором, начальником отдела ветеринарной службы целого ряда наркоматов, с 1948 года -министерств сельскохозяйственного направления.

В 1948 году А. И. Куховаренко был назначен начальником планового отдела Главсбыта Министерства лесной и бумажной промышленности СССР. Ему было присвоено звание «Отличник лесной промышленности СССР». Последнее место его работы - Главная инспекция по животноводству Министерства сельского хозяйства СССР, где он занимал должность главного агронома по кормам и кормоиспользованию.

И такой прекрасный специалист, состоявшийся руководитель, всю жизнь прожил в страхе за себя и членов своей большой семьи, чтобы не открылся факт их происхождения. Поэтому и в биографии так завуалировано он писал о своих родителях, не только не называя их, но и не рассказывал правду о социальном положении семьи до 1917 года. Всю жизнь он помогал материально всем своим сестрам до их последнего часа. В Москве, как сообщал в одном из писем Дмитрий Иванович, ныне живёт его внебрачный сын Андрей, 1960 года рождения.

Интересна судьба и Михаила Ивановича. Он первым из братьев покинул По-кровск и обосновался в Москве. Работал в Народном комиссариате земледелия и даже получил участок земли в первом московском кооперативе «Сокол», организованном на окраине Москвы. Сам построил трёхкомнатный деревянный домик для своей семьи. В 30-е годы был по ложному доносу арестован, репрессирован. Строил канал «Мос-ква-Волга», а затем был выслан в районный центр, в то время Кагановичи Фрунзенской области Киргизской ССР. В 1943 году ему разрешили вернуться из ссылки, но без права проживания в Москве. Он устроился агрономом в колхоз около города Солнечногорска. Позже был полностью реабилитирован, естественно, из-за отсутствия состава преступления. Жил с детьми в своём доме на Соколе. После его смерти ушли из жизни и все его дети. А домик Дмитрий Иванович видел уже в начале XXI века, но не решился зайти и узнать, кому он принадлежал. Тоже побоялся.

Менее всего сведений удалось Дмитрию Ивановичу установить о своём дяде по материнской линии Юрии. Юрий Иванович, выехав из Покровска, обосновался в Казани. Кем и где работал - неизвестно. Умер там же 4 ноября 1953 года. У них с женой Ксенией Михайловной, которая ушла из жизни в 1976 году, было двое детей. Олег, 29 июля 1925 года рождения, последний представитель рода Куховаренко по мужской линии, умер от инфаркта в Санкт-Петербурге 25 января 2004 года. Своих детей у него не было. Его падчерица, дочь жены Элеоноры, Елена, 1959 года рождения, с дочерью Элеонорой,1987 года рождения, живут в Англии.

Возможно, жива ещё дочь Юрия Ольга Куховаренко, врач, которая родилась 23 июля 1929 года, жила она вместе с мужем, детьми и внуками в Казани ещё лет пять тому назад. Фамилию отца, выйдя замуж, она не поменяла. К сожалению, адрес её семьи был Д. И. Левашовым утрачен.

Относительно полные сведения в документах и воспоминаниях я получила об Анастасии Ивановне, маме Дмитрия Ивановича Левашова. После окончания Покровской гимназии в 1913 году она поступила на историческое отделение Московских Высших женских курсов. События 1917 года заставили её бросить учёбу и возвратиться в Покровск, где она работала на вечерних курсах для взрослых. В списке работников Покровского отдела народного образования на 1918 год значились учительницы Анастасия Ивановна Куховаренко и Мария Васильевна Персидская, жена Н. Д. Персидского.

С 1919 по 1921 год А. И. Куховаренко была назначена заместителем председателя Покровского уездного политсовета и в тот же год снова выехала на учёбу в Москву, где окончила 1-й Московский университет. Возвратилась домой в год смерти отца и работала секретарём экономического совета. Затем ушла на преподавательскую работу в школу. В её трудовом списке, по сообщению сына, имеется запись, что с сентября 1923-го до сентября 1928-го она работала преподавателем обществоведения в Покровской городской школе второй ступени. Вышла замуж Анастасия Ивановна Куховаренко за строителя железнодорожного транспорта покровчанина Ивана Ивановича Левашова.

В 1926 году 11 мая в её семье родился первенец Дмитрий, тогда мальчику было три года, они выехали из города к месту назначения отца, но он хорошо запомнил большой дом семьи в центре Покровска. 9 сентября 1932 года у Левашовых родилась дочь Наталья.

Сын вспоминал, как мама переживала, когда не могла найти работу из-за отсутствия вакансий в школах по месту работы супруга или в отказе ей в предоставлении места учителя по её социальному происхождению.

Одно время они недолго жили и работали в Сибири. И, прежде чем уехать на работу в Верхний Баскунчак в 1936 году, решили посетить родные места. Посетили не только Саратов, но и Покровск, в то время уже Энгельс. В Саратов ехали поездом через Москву. Анастасия Ивановна не могла не навестить в Ногинске сестёр, которых не видела семь лет. Всей семьёй они побывали и на могиле Татьяны Егоровны. В свидетельстве о её смерти она была записана как Георгиевна. Когда в 1955 году Дмитрий Иванович приехал в Ногинск, то бабушкину могилу не нашёл, кладбище было заброшено, только отдельные холмики напоминали о бывших здесь захоронениях. Но это общая беда для России.

С 1936 по 1941 год Левашовы жили на станции Верхний Баскунчак. И здесь Анастасию Ивановну «достали органы». Об этом сохранились записи в её трудовой книжке: «18 октября 1936 года назначена учителем истории 5-10 классов. 10 декабря 1937 года - от работы освободить как не обеспечивающая правильного преподавания истории».

С болью в сердце в одном из писем ко мне писал об этом факте Дмитрий Иванович: «И это произошло после возвращения в родные края». И хотя уже 5 февраля 1938 года она была практически восстановлена на работе, но назначена приказом не учителем истории, а географии. На память об этом её исключении в семье сохранился уникальный документ. Позволю привести его полностью с сохранением стилистики: «Выписка из протокола № 2а заседания райкома НСШ 21 марта 38 г. Слушали - выписку из протокола МК В. Баскунчака об исключении учит, истории Левашовой из членов союза за подхалимство и скрытие своего соцположе-ния. Постановили - В связи с тем, что тов. Левашова восстановлена в правах учителя, решение общего собрания членов союза В. Баскунчак об исключении её из членов союза отменить».

Затем в жизни Анастасии Ивановны, её мужа Ивана Ивановича и детей Дмитрия и Натальи были ещё эвакуация, реэвакуация, снова переезды, связанные с работой супруга-стро-ителя, поэтому практически после 1945 года она не работала. Выйдя на пенсию, обосновалась в Москве, где жил и работал её сын, окончивший к тому времени институт. Умерли они с мужем в один год, она - 18 января 1965 года, он - 30 марта.

Дмитрий Иванович был женат, его супруга Людмила умерла 18 февраля 1989 года.

Родная сестра Наталья умерла 21 июля 199/ года. Она была замужем за Николаем Серафимовичем Макаренко, 1930 года рождения. Последние годы он жил в Житомире. У них было двое детей: сын Сергей, 9 июля 1958 года рождения, не был женат, и дочь Елена, которая родилась в декабре 1954 года, замужем за Валерием Якубовским, 15 июля 1955 года рождения. У них родился сын Александр 7 мая 1982. Сам Валерий Якубовский ушёл из семьи и вернулся в Белоруссию. О судьбе Якубовских, их родственных связях с родом Николая Гавриловича Чернышевского хотел написать Дмитрий Иванович. Жаль, не успел.

В чём был совершенно прав Дмитрий Иванович, так это в том, что прямых наследников нашего первого Головы города И. В. Куховаренко больше не осталось. И если этот материал будет когда-то опубликован, огромный род Куховаренко нами не будет забыт. Не прямые же наследники нашего именитого потомка живут, как видим, во многих странах нашей большой планеты, и они помнят о своих славных покровских корнях.

Статья из "Новой газеты" автор Елизавета Ерина.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Яблоки от яблоньки 3 часть
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 24/04/2024 23:24