Дома из жигулевских лиственниц (ул. Свердлова, 27 и ул. Ленина, 7) - Волга Фото

Волга Фото

Дома из жигулевских лиственниц (ул. Свердлова, 27 и ул. Ленина, 7)

Дома из жигулевских лиственниц (ул. Свердлова, 27 и ул. Ленина, 7) - Волга Фото
Энгельсе много старинных особняков, но немало в нём и обыкновенных частных жилых домов с длинной и интересной историей. Вот, например, одноэтажные деревянные с четырёхскатной крышей, их ещё называли раньше шатровыми. Лев Кассиль и об этих домах не забыл в своей повести...

В конце XVIII века по Волге гнали плоты, состоявшие из огромных лиственниц с Жигулёвских гор. Иногда они приставали к берегу Покровской слободы. Многие селяне покупали лес на постройку дома, ведь жигулёвским лиственницам нет сноса, от времени они становятся только крепче, делаются как каменные. Вот из них и были построены дома, которым теперь более двухсот лет.

Из жигулёвских лиственниц построен и дом акцизного чиновника, собиравшего налоги с солевозов. Он находится на улице Свердлова под номером 27, и принадлежал недавно старожилу города Клавдии Степановне Данченко. Когда провели железную дорогу, и надобность в чиновнике отпала, он уехгй, а дом продал деду её мужа.

На дом имеется документ, где сказано, что он построен в 1789 году. Его стены были сложены ещё в XVIII веке, а дом стоит себе, как ни в чём не бывало, как будто и не было этих сотен лет. Он помнит ещё чумаков, возивших соль на волах по Эльтон-скому тракту, пролегавшему в квартале от него. Волы поднимали пыль на дороге, долетавшую до дома и проникавшую в его открытые окна жарким летом.

Но оглянитесь вокруг: такие дома в Энгельсе встречаются в старых районах повсеместно. Вот история ещё одного, находившегося на улице Ленина (бывшего Лютеранского переулка) №7, к сожалению, уже снесённого.

Быстрый рост населения слободы в XVIII веке вызвал большой спрос на различные товары. Это способствовало развитию торговли. Кроме базара, называемого в народе «толкучкой», и магазинов на каждой улице имелись одна — две, а то и три лавки, торговавшие товарами первой необходимости: сахаром, чаем, табаком, спичками, ламповым стеклом, фитилями, керосином... А в центре слободы бакалейные лавки открывались в каждом квартале.

С годами ассортимент в торговых лавках значительно расширился. Здесь уже можно было купить почти всё, что душа пожелает. А если не хватало денег, то товар разрешали приобретать в кредит. В лавках находились специальные тетради, куда продавец записывал покупки и суммы должников.

Одна из торговых лавок находилась в доме из жигулёвских лиственниц, совсем недавно стоящим на улице Ленина. Он представлял из себя старое деревянное одноэтажное строение с плотно закрытыми ставнями и дверью между ними. Было время, когда эта дверь распахивалась, и продавец весёлым голосом зазывал покупателей...

Пройдитесь по городу и посмотрите повнимательнее, и вы увидите такие старинные дома на улице Телеграфной, Нестерова, Чапаева, Халтурина... Они намного пережили своих первых хозяев. Эти дома несут частицу истории из далёкого прошлого.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
Улица Ленина дом 2.
Улица Ленина дом 2.
Улица Ленина дом 7.
Улица Ленина дом 7.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Дома из жигулевских лиственниц (ул. Свердлова, 27 и ул. Ленина, 7)
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 22/03/2019 09:41