Люди, историей ставшие - Братья Поповы II - Волга Фото

Волга Фото

Люди, историей ставшие - Братья Поповы II

Люди, историей ставшие - Братья Поповы II - Волга Фото
Алексей Никитич Попов (1866 – после 1929), старший из братьев, родился в городе Николаевске (Пугачёве). До 1917 года проживал в родовом гнезде в селе Дергачи на улице Дворянской. Поскольку после национализации домовладения в какой-то период времени там был оборудован детский сад, можно предположить, что дом был достаточно большим, где могли разместиться семьи младших братьев. По крайней мере, в летнее время. Он, как и все братья Поповы, крупный землевладелец. К слову, в период коллективизации на землях братьев Поповых был создан совхоз «Первомайский», что говорит об обширности их землевладений. Весьма возможно, что с братом Александром они владели чугунно-литейным заводом в Дергачах.

Алексей, как и Павел, рано ступил на общественно-политическую стезю. В 1899 году он, тридцатитрёхлетний молодой человек, был избран в экономический совет при Новоузенской земской управе наряду с такими маститыми во многих областях деятельности покровцами, как Ф. Е. Кобзарь, Н. А. Ухин, С. Т. Тихонов.

С 1899 по крайней мере по 1904 год он – гласный Самарского губернского земского собрания Новоузенского земства.

1902 год. Алексей Никитич – член-инициатор открытия в Дергачах частного банка.

1908-1912 годы. В двухклассном министерском училище в Дергачах он – Почётный блюститель. Это была выборная должность из финансово-состоятельных граждан, обязанных заботиться о материальной стороне училища, а также следить за учебно-воспитательной частью.
Постоянно проживая в Дергачах, он не терял связей со слободой....
Постоянно проживая в Дергачах, он не терял связей со слободой. К примеру, когда 17 апреля 1909 года состоялось бракосочетание Александра Николаевича Ухина и Клавдии Фёдоровны Кобзарь (по отчествам понятно, кто были их отцы), то одним из поручителей (свидетелей) невесты был он, записанный в метрической книге как Николаевский купеческий сын.

1915 год. Землевладелец Новоузенского уезда Алексей Попов...

1915 год. Землевладелец Новоузенского уезда Алексей Попов Высочайше награждён нагрудным Романовским знаком 3-й степени за труды по сельскому хозяйству. Этот знак был утверждён Николаем II 11 февраля 1914 года и приурочен к 300-летию Дома Романовых.

В 1916 году в Покровске проходил очередной «Съезд сельских хозяев» (последний). В своём выступлении на нём Алексей Никитич обозначил ряд важных злободневных вопросов, сетуя при этом на недостаток рабочих рук в Дергачёвском районе.

Следующий, а точнее 1918 год стал годом экспроприации, когда все активы и недвижимость были национализированы. Как жил Алексей, а также братья, можно только предполагать…

Наступил 1929 год, началась ликвидация кулачества как класса, уничтожение наиболее производительной и работоспособной части крестьянства. Этому предшествовало в том числе лишение избирательных прав, начавшееся в 1925 году – а это была «чёрная метка», с которой очень трудно было прожить. Конечно же, Алексей Никитич попал в эти жернова.

Из его личного дела узнаём, что после революции он проживал в Покровске на улице Центральной (Горького), 13. В своём заявлении о восстановлении в избирательных правах во Всероссийскую центральную избирательную комиссию от 4 сентября 1929 года он пишет, что с февраля 1919 года до июля 1928 года он состоял на советской службе, проходя по своей должности как опытный сельский хозяин, имеющий огромный опыт по скотоводству, травосеянию и т. д. «Огромный опыт во всех отраслях сельского хозяйства, дающий мне полное право на звание агронома-практика, использован был учреждениями т организациями, в которых я служил, до максимума. В настоящее время меня сняли с учёта Биржи труда и лишили пособия…».

Этот всероссийский орган ему отказал в восстановлении избирательных прав, так как он – бывший крупный землевладелец, хотя и служил с 1919 года в разных советских учреждениях, но состояние на должностях всегда было кратковременным. Числясь служащим с 1919 года, в профсоюз поступил лишь в 1925 году и нигде не проявил себя на общественной работе, что указывает на его безразличное отношение к делу социалистического строительства, почему ЦИК считает восстановление его преждевременным… Комментарии, как говорится, излишни.

Но такой вердикт вёл в дальнейшем или к высылке или к жизни изгоя общества. А что произошло с Алексеем Никитичем, нам неизвестно.
Третий брат – Александр Никитич Попов (? – 1915), проживал...
Третий брат – Александр Никитич Попов (? – 1915), проживал в Дергачах, был прапорщиком запаса. В 1907 году вместе с братом Алексеем и Ф. Е. Кобзарём был выбран гласным Новоузенского земского собрания.

В Первую мировую войну был призван в действующую армию, предположительно в феврале 1915 года был убит, а 22 февраля в покровской церкви Покровска была совершена панихида по этому случаю. Прах Александра был доставлен в Петроград.

Туда 3 марта и выехали брат покойного, Павел Никитич, и депутат Государственной Думы А. И. Новиков (конечно же, он хорошо знал за время своего депутатства многие ходы-выходы в столице) с целью исхлопотать разрешение на перевоз тела убитого.

Видимо, не так легко это было сделать, так как только «17 марта 1915 года в селе Дергачи предали земле прах погибшего в славном бою на галицийском фронте прапорщика Александра Никитича Попова, местного землевладельца, бывшего депутата и видного общественного деятеля. Были произнесены надгробные речи, в которых отмечались заслуги и светлая память о покойном как скромном и бескорыстном работнике – поборнике народного благосостояния и просвещения. Перед смертью он заявил, что всё, что осталось по наследству от отца – а это около 100 тысяч рублей – было передано для благотворительности» («Саратовский листок» от 22 марта 1915 года).

…Забыл упомянуть, что Александр Никитич был депутатом Государственной Думы 3-го созыва, вот только следов его деятельности на этом поприще я не нашёл.

Александр Никитич, как и брат Павел, состоял членом Общества взаимного кредита (ОВК), был представителем ОВК в Центральном банке ОВК, открытом в 1909 году с целью объединения подобных кредитных учреждений.

Четвёртый брат – Сергей Никитич, оставил свой след в топонимике сегодняшнего посёлка городского типа Дергачи. Открытые источники поведали, что пруд, находящийся неподалёку от упомянутого родового гнезда Поповых, до сих пор называется Сергеевским.

…О пятом брате, Николае Никитиче, мне неизвестно ничего.

P. S. Скупая информация о братьях Поповых, благотворителях и общественных деятелях, родичах Кобзарей, вероятно, станет «первой ласточкой» о них в краеведческой литературе. И надеюсь, она будет продолжена и умножена.

P. P. S. Опять поправляю Википедию – право, неудобно за неё… Ведь там указано, что судьба Александра Никитича после 1917 года неизвестна. Но его печальная судьба известна – он погиб в 1915 году.

Анатолий Гредченко "Новая газета - Энгельс" № 5 (14) 6 февроля 2024 г.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Люди, историей ставшие - Братья Поповы II
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 19/07/2024 23:57