Аткарск истоки - Волга Фото

Волга Фото

Аткарск истоки

15/12/2017 07:56 Путешествия
Аткарск истоки - Волга Фото
200 лет назад Аткарск стал именоваться городом. Самые же первые поселения людей на территории, которую занимает сегодня город и прилегающие к нему поселки, уходят в далекую древность: они появились еще до нашей эры. Об этом свидетельствуют исследования крупного ученого-археолога профессора Саратовского университета П. С. Рыкова и его учеников профессоров П. Д. Степанова и И. В. Синицына, внесших большой вклад в археологическое изучение Нижнего Поволжья. В 20-х годах ими проводились изыскания в окрестностях Аткарска.

Воссоздать целостную картину жизни первых поселенцев на нашей территории невозможно. Но не безынтересны и отдельные ее страницы. Во втором — начале первого тысячелетия до нашей эры здесь жили племена срубной культуры, получившие свое название по обычаю обкладывать стены могильных ям бревнами или плахами наподобие сруба. На левом берегу реки Медведицы близ Аткарска обнаружены остатки поселений этих племен, а на возвышенных местах, прилегающих к долине реки,—. курганы, насыпанные над могилами умерших.

Основными занятиями людей в то далекое время были скотоводство, земледелие, охота и рыболовство. Жилищами служили землянки с двускатными крышами. В остатках поселений найдены примитивные топоры, которыми вырубался лес, каменные мотыги, примитивная домашняя утварь: глиняная посуда, бронзовый нож, веретено с глиняным колесиком.

В первом тысячелетии до нашей эры на территории Аткарска оставили следы своего пребывания сарматы древние кочевники-скотоводы. Одним из первых в Нижнем Поволжье сарматский курган был открыт в Аткар-ском районе. При раскопках этого и других курганов были обнаружены интересные предметы, говорящие о сравнительно высоком уровне развития сарматских племен: бронзовая, луженная серебром кастрюля, бронзовые литые браслеты, бронзовые зеркала, пряслица, стеклянные бусы, железные ножи. Часто встречающаяся в сарматских захоронениях посуда изготовлена с помощью гончарного круга, имеет тонкие стенки и лощеную, блестящую поверхность. Предметы женского туалета, украшения, тонкостенная, хорошо обожженная посуда попали на нашу территорию из степей Причерноморья.

Сарматы были воинственным народом. Это подтверждают находки в аткарских курганах железных мечей, железных наконечников стрел. Сарматы постоянно кочевали по степям, следуя за стадами скота.

В начале XI века на нашей территории появляются половцы — кочевой народ, также занимавшийся скотоводством. Жили половцы патриархальными родами, объединенными в племена, управлял которыми через своих помощников половецкий хан.

К югу от пригородной слободы, по дороге на деревню Щербиновку, на краю высокого старого берега реки Медведицы расположен грунтовый могильник, относящийся предположительно к XIII—XIV векам. Первые случайные находки из него поступили в археологический отдел Нижне-Волжского краевого музея в 1916 году. В 1926 году благодаря разведкам, произведенным аткарским краеведом Н. Я- Федоровым, были получены более достоверные и подробные сведения о нем. В 1927 году началось детальное исследование этого интереснейшего памятника старины. Раскопками руководил профессор П. С. Рыков. В 1979 году охранными раскопками могильника занимались сотрудники археологической лаборатории Саратовского государственного университета. Разнообразные находки: стремена и удила, оружие (железные наконечники стрел, железные ножи), посуда (бронзовые с железными дужками котлы, глиняные горшки различной формы), предметы украшений (кольца, ушные подвески, стеклянные и керамические бусы филигранной работы) — и погребальный обряд свидетельствуют о том, что мо-гильник принадлежит древней мордве. До настоящего времени не удалось обнаружить каких-либо следов мордовского поселения, но естественно предположить, что поселок находился неподалеку от могильника, у спуска к реке Медведице. Мордва занималась сельским хозяйством, лесным промыслом: охотой, рыбной ловлей.

Территория района в те далекие тяжелые для Руси времена была занята Золотой Ордой. Мордва входила в ее состав и должна была платить ясак (подати) хлебом, пушниной ордынским ханам. Находки из мордовского могильника говорят и о другом: такие вещи, как топоры, ножи, стрелы, стремена, изготавливали мордовские кузнецы, принадлежности же украшений (бронзовые и серебряные серьги, перстни, подвески, застежки, серебряные, стеклянные и сердоликовые бусы), медная посуда приобретались у золотоордынских мастеров. Находки ордынских монет в окрестностях города дают возможность предположить, что в то далекое время вместе с торговлей путем обмена была развита купля-продажа на деньги.

Трудно с какой-либо определенностью сказать о точном времени появления самого первого поселка на месте теперешнего города.

Вероятно, поселок Еткара, возникший в 1699 году как сторожевая слобода пахотных солдат, получил свое название по названию местности и речки. Речку же назвал своим именем один из золотоордынских военачальников в период татарского нашествия.

Пахотных солдат расселяли на окраинных русских землях в целях защиты границ Русского государства от набегов кочевников-степняков.

Известный дореволюционный историк-краевед А. Н. Минх так пишет о жизни слободы: «Жутко было пахотным солдатам Еткаринской сторожевой .слободы в то тревожное время: выйдут ли пахать или косить сено в дикой степи эти новые заселыцики-переселенцы из внутренних мест России, они должны иметь при себе оружие; при нечаянном же нападении шаек степных бродяг должны бежать в свою слободу и даже спасаться с семьями в укрепленных городках».

7 ноября 1775 года было обнародовано «Учреждение для управления губернии», по которому вся Российская империя делилась на 50 губерний с 300—400 тысяч жителей, губернии же подразделялись на уезды с населением 20—30 тысяч человек. А через пять лет, «ноября 7 дня 1780 года», Екатерина II направляет в сенат указ «Об учреждении Саратовского наместничества». Согласно этому указу в состав Саратовского наместничества входили девять уездов: Саратовский, Хвалынский, Вольский, Кузнецкий, Аткарский, Петровский, Сердобский, Балашовский и Камышинский. Дворцовые же села Сосновый Остров, Малыково, Марышкино и Балашов, селения пахотных крестьян Эткарск (Еткара) и Большая Сердоба преобразовались в города Хвалынск, Вольск, Кузнецк, Балашов, Аткарск и Сердобск.

Аналогичная дата (7.11.1780) присвоения Еткарской слободе статуса города упоминается со ссылкой на необходимые документы в письме Центрального государственного архива древних актов2.

25 августа (по старому стилю) 1781 года «сенат... осмеливается всеподданнейше представить» на рассмотрение «императорского величества» «сочиненные вновь» гербы новых городов. Резолюция «Быть посему» утверждает в числе других и герб Аткарска. В описании гербов городов Саратовского наместничества — он пятый по счету: «Река, над которой в серебряном поле три летящие рыболова, коих птиц по окрестностям сего города пре-безмерно много».

Занявший русский престол после , смерти Екатерины II ее сын Павел поспешил отменить многие мероприятия императрицы. В числе больших и малых реформ его короткого царствования было и упразднение Аткарска как города в 1796 году и причисление его к Саратовскому уезду. Спустя 8 лет (в 1804 году) Аткарск снова восстанавливается в правах уездного города.

Итак, высочайшими указами город создавался, ликвидировался и вновь становился городом. К сожалению, изменение статуса Аткарска было, пожалуй, единственным заметным изменением в его жизни на протяжении целого столетия.

Город на начало XIX века насчитывал 500 душ мещан, 14 купцов и «1118 душ мужского пола пахотных солдат, живших на правом берегу реки Аткары». Единственными городскими «промышленными» предприятиями были две водяные мукомольные мельницы, одна из которых располагалась на Медведице, другая — на Аткаре. В исследованиях по истории города с завидным единодушием отмечается, что был это «грязный и плохой городишко... носивший в насмешку название соломенного города...». За исключением нескольких кирпичных домиков Аткарск был застроен деревянными халупами, крытыми соломой. Летом и осенью в городе стояла непролазная грязь, длинными вьюжными зимами сугробы по крыши заваливали жалкие домишки.

До 1872 года Аткарск не имел абсолютно никакого промышленного и торгового значения.

Состояние народного образования этого времени наглядно иллюстрируется цитатой из исследования А. Н. Минха: «В учебном отношении в те времена город находился в самом плачевном положении: школ почти не было: нельзя же считать за школу так называвшееся казенное училище, помещавшееся в полуразвалившемся доме».

Городская дума совершенно не заботилась о развитии города, его благоустройстве. По свидетельству современников, среди правителей города процветало почти открытое взяточничество, обычным явлением было пьянство.

Страшное несчастье принесла горожанам сильная буря, пронесшаяся над Аткарском в августе 1870 года. Пожар, начавшийся во время бури, почти полностью уничтожил город.

Определенным толчком в развитии Аткарска явилось строительство Рязано-Уральской (ныне Приволжская) железной дороги. Первые рельсы на Саратов и Тамбов были положены в 1870 году. В этом же году был построен железнодорожный мост через Медведицу. Строительство дороги подняло волну воровства и взяточничества как со стороны местных властей, так и со стороны правительственных чиновников. Качество строительства оставляло желать лучшего.

3 августа 1870 года был открыт участок дороги Аткарск — Саратов, 23 ноября 1894 года — Аткарск — Петровск, 12 ноября 1895 года — Аткарск — Баланда. Строительство железной дороги сопровождалось появлением железнодорожных мастерских, ростом мукомольной, а несколько позднее — маслобойной промышленности. К 90-м годам }^1Х века Аткарск становится довольно крупным торговым центром. Ежегодно через него переправлялось только хлебных товаров сотни тысяч пудов.

Грань XIX и XX веков характеризуется некоторым оживлением строительства. К этому времени заканчивается возведение двух церквей (всего их на начало XX века было четыре), нескольких двухэтажных зданий из красного кирпича (сохранились до нашего времени на улицах Советской и Чапаевской). Сдвиги в строительстве современники относят за счет инициативы и предприимчивости городского головы Ф. П. Павлюкова,

К 1905 году город располагал четырьмя мельницами (о двух водяных мы уже упоминали, одна паровая принадлежала предпринимателю Красулину, вторая — Бело-телову), 19 небольшими промышленными предприятиями, несколькими торговыми заведениями и складами, одной частной типографией и двумя частными фотографиями. Неправдоподобно большим (1090) кажется общее число «фабрик» и «заводов» в Аткарском уезде. По количеству предприятий уезд занимал четвертое место в губернии. Об их ничтожных размерах свидетельствует восьмое место в губернии по сумме произведенных товаров и количеству рабочих на этих предприятиях (нередко 1—3 человека).

Таким вошел Аткарск в начало XX века.
Рубрики: Путешествия
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 18/10/2018 23:38