Создадим свой театр - Волга Фото

Волга Фото

Создадим свой театр

Создадим свой театр - Волга Фото
Президиум Центрального совета культурного строительства от 28 июня 1931 года наметил конкретные мероприятия по реализации одного из важнейших решений ЦИК Немреспублики о созда- нии национального государственного театра.

По решению Центросовета будет уком­плектована немецкая труппа – частично из артистов-профессионалов, частично из подготовленных студией и кружковцев. Комплектование труппы поручено Нарком­просу.

В решении указано, что немецкая труппа должна быть центром, вокруг кото­рого объединяются самодельные кружки.

При национальном государственном театре должен быть общественно-поли­тический совет из представителей завод­ских клубов, культработников облотделов союзов и рабочих с производства, которые будут осуществлять связь театра с широ­кими рабочими и колхозными массами. Для зимнего театра решено отвести в Энгельсе здание кино «Эхо».

Переоборудование здания (постройка сцены, фойе и пр.) должно быть окончено к 15 сентября. (Кинотеатр «Эхо» располагался в здании ДК «Ударник» (сейчас снесено). Первоначально планировалось театр немецкой драмы расположить именно там, но позже всё-таки решили открыть его в здании русского драмтеатра им. Персидского (нынешний театр оперетты), разместив русскую и немецкую труппы под одной крышей. – «НГ – Энгельс»).

Намеченные президиумом Центросо­вета мероприятия обеспечивают реали­зацию решений сессии о создании в бли­жайшее время национального театра Нем­республики. Однако без участия общественности, без привлечения к этому делу рабочих и колхозных масс создание национального театра немыслимо.

Вот почему президиум Центросовета требует от профессиональ­ных и других общественных организаций внимания строительству театра, реши­тельной борьбы с извращениями, которые допускаются некоторыми профессиона­лами, не понимающими лозунга – «Театр – массам!». (Покровский железнодорожный клуб сдавал под постановки своё помеще­ние настолько «коммерчески», что театр имени Персидского, давая в железнодо­рожном клубе постановки, нёс колоссаль­ные убытки.)

Нужно мобилизовать внимание всей пролетарской общественности вокруг строительства гостеатра, который будет ещё звеном в борьбе за развитие нацио­ нальной по форме и социалистической по содержанию культуры в нашей республи­ке.

Ф. Колотилов «Трудовая правда» № 145 от 3 июля 1931 года.
<b>О заявлении драматурга немгостеатра Т. Вайднер</b>

Постановление...
О заявлении драматурга немгостеатра Т. Вайднер

Постановление Бюро Областного комитета ВКП(б) АССР НП от 19 октября 1934 года. Считать заявление тов. Вайднер, драматурга Немгостеатра, о фактах грубого зажима самокритики, о классово-враж дебных вылазках и о склоке в коллективе Немгостеатра подтвердившимся.

В результате отсутствия партийной работы и полного развала работы про фессиональных и др. общественных организаций разложившиеся и чуждые элементы (Леопольд, Барбье), про никшие в коллектив, разлагали работу Немгостеатра, создавая склоки, а дирек тор Немгостеатра допустил по отноше нию к Вайднеру шовинистический выпад и зажим самокритики.

Особо отметить, что зав. УЗП – кан дидат ВКП(б) тов. Франк допустил притупление классовой бдительности – не разобрался в создавшейся обстановке, не разглядел дезорганизаторских действий чуждых элементов и по существу возглавил зажим самокритики и преследование Вайднера.

Бюро ОК особо отмечает, что Энгельсский горком совершенно неу довлетворительно руководил работой партгруппы при Немгостеатре, несмотря на сигналы о гнилой обстановке в кол лективе театра. Бюро Обкома ВКП(б)

ПОСТАНОВЛЯЕТ: Кандидат ВКП(б) тов. Леонгардт – директор Немгостеатра, допустивший шовинистический выпад по отношению к драматургу Вайднеру и зажим самокри тики, заслуживает исключения из партии, но принимая во внимание, что он допущенную ошибку признал, по социальному происхождению батрак, красный партизан, – считать возможным его оставить в ВКП(б), объявив ему строгий выговор с предупреждением.

Директору УЗП тов. Франк за голое администрирование в работе и отрыв от масс, за зажим самокритики – объявить строгий выговор с предупреждением.

Обязать горком укрепить партийное руководство коллектива Немгостеатра, подобрать на постоянную работу прове ренного коммуниста и установить конкретную помощь коллективу в развёрты вании общественно-политической работы в театре.

Обязать партгруппу Облсофпрофа командировать в коллектив Немгостеатра сроком на 10 дней опытного про фработника для развёртывания работы месткома.

Предложить Облсофпрофу тов. Шамне укрепить руководство союзом Рабис. Прикрепить т.т. Крестьянинову, Вебер и Завадского к партгруппе Немгостеатра для помощи театру в организации общественно-политической работы среди коллектива и перестройки работы театра.

Секретарь ОК ВКП(б) Глейм «Трудовая правда» № 255 от 4 ноября 1934 года.
<b>Пора вспомнить о юном зрителе</b>

В столице Немреспублики...
Пора вспомнить о юном зрителе

В столице Немреспублики около 8000 школьников. Вся эта масса ребят в свободное от занятий время, и не в стенах школы, должна иметь возможность хорошо и интересно проводить время. Как же это осуществимо на деле?

Нужно сознаться, что возможности здесь весьма ограниченные, школьнику можно пойти в Дом художественного воспитания и на каток.

И это всё. Попасть же в кино, театр ребята не могут; на вечерние представления и киносеансы дети, как известно, не допускаются, следовательно, должны быть специальные спектакли для ребят, но их-то как раз и нет.

Театр и кино работают исключительно на взрослых, о юном зрителе, который вправе требовать к себе большей заботы и внимания, здесь совершенно забыли.

В репертуаре Немгостеатра нет ни одной детской пьесы.

В начале сезона не было ни одного утренника, хотя бы для того, чтобы показать ребятам такие вещи, как «Шестеро любимых», «Платон Кречет», «Далёкое», которые с успехом могут смотреться школьниками старших классов. Нужно также подумать и о дошкольниках, о ребятах младших классов, для них требуется специальный репертуар – занимательный и интересный.

Надо дать также ребятам возможность слушать концерты Немгосфилармонии, Немгосхора, это разовьёт у детей музыкальный вкус, любовь к музыке, познакомит их с лучшими образцами музыкальной классики. То же самое можно сказать и в отноше нии кино.

Практикующиеся в одно время утренние киносеансы сейчас почему-то своё существование закончили: и для ребят это большое огорчение. Есть надежда, что ребята Энгельса скоро будут иметь свой собственный детский театр, но пока его нет, зрелищные предприятия города должны взять на себя заботу о юном зрителе.

С. Светлова «Большевик» № 25 от 2 февраля 1936 года.

Ведущий рубрики Александр Бурмистров "Новая газета - Энгельс" № 45 (122) 14 ноября 2023 г.
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 13/07/2024 19:01