Артур Иванович Михель - Волга Фото

Артур Иванович Михель

Артур Иванович Михель родился 20 июня 1934 года в Энгельсе в семье рабочего. В 1950 году окончил 8 классов школы № 11 г. Энгельса. С 1950 по 1954 год проходил учёба в Энгельсском машиностроительном техникуме. Сразу после окончания техникума, с 1954 года по 1957 год, был призван в ряды Советской Армии в войска особого назначения (Первая армия). Служил в ракетном полку по охране Москвы. Службу начинал рядовым, закончил старшиной радиотехнического центра. За время службы дважды участвовал в стрельбах боевыми ракетами по воздушным целям на полигоне «Капустин Яр», и всегда на «отлично». А. И. Михель был дважды награждён знаком «Отличник ПВО». За участие в художественной самодеятельности, как музыкант духового оркестра, он был поощрён ценным подарком лично от командующего.

Его трудовая деятельность началась на троллейбусном заводе с 1957 года. Артур Иванович прошёл все ступени троллейбусного производства от рабочего до директора завода.

Без отрыва от производства в 1969 году окончил вечернее отделение Саратовского политехнического института по специальности «инженер-технолог машиностроения».

. С февраля 1972 года по февраль 1973 года проходил стажировку помощником генерального директора Волжского автомобильного завода. С 1 февраля 1974 года по 21 ноября 1996 года стал работать в должности директора троллейбусного завода.

В 1974 году были построены и пущены под его руководством семь новых цехов. Фактически был создан ещё один завод, в цехах которого выполнялись заказы Министерства обороны.

Все эти годы под руководством и при непосредственном участии Артура Ивановича проводилось техническое перевооружение завода, велась разработка и освоение новых образцов комфортабельных троллейбусов, их модификация, улучшение технико-экономических показателей, совершенствовались технические процессы, формировался коллектив троллейбусостроителей и успешно решались социально-бытовые вопросы трудящихся.

В 1978 году построенные и оснащённые современным производственным оборудованием с квалифицированными специалистами цеха выделились в самостоятельное предприятие -завод "Спецавтомобилей".

Артур Иванович Михель -заслуженный машиностроитель РСФСР, заслуженный работник промышленности СССР, неоднократный участник международных конгрессов по городскому транспорту. Он являлся одним из крупнеиших специалистов транспортного машиностроения, прекрасно знал тенденцию мирового развития троллейбусостроения, видел перспективу и необходимость выпуска экологически чистого транспорта - троллейбуса в России.

Под его руководством расширялась и укреплялась материально-техническая база производства, завод являлся крупнейшим поставщиком троллейбусов, завоевавших большую популярность у пассажиров как в нашей стране, так и в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Ежегодный выпуск троллейбусов в те годы составлял более 2000 штук в год. Это позволило организовать троллейбусное движение в 144 городах России и более 60 городах Ближнего Зарубежья. Более 2500 троллейбусов с маркой ЗиУ работают в Польше, Венгрии, Болгарии, Югославии, Монголии, Аргентине, Мексике, Колумбии.

По инициативе Михеля А. И. завод выходит на прямые связи с зарубежными фирмами для производства троллейбусов, отвечающих мировому уровню. Всего заводом выпущено более 50 тысяч машин, из них под руководством Михеля А. И. - более 30 тысяч.

Большое внимание Михелем А. И. уделялось развитию социально-бытовых и культурных условий тружеников завода. При его активном участии построен спортивный комплекс, для отдыха работников и их детей построены туристическая база "Чайка" на берегу Волга, пионерский лагерь "Буревестник"; расположенный в сосновом бору, в котором ежегодно отдыхало 700 детей. Активному отдыху трудящихся завода способствовала дополнительная организация трех садоводческих обществ с численностью 1200 человек.

При активном участии Артура Ивановича построен жилой микрорайон, по его инициативе на заводе в 1985 году было организовано подсобное хозяйство для обеспечения работников завода продуктами питания.
В трудных финансово-экономических условиях Михель А. И. сумел полностью сохранить всю социальную инфраструктуру и расширить её. Одной из главных задач Артур Иванович считал проявление заботы о трудящихся и их социальной защите, ему удалось в то время полностью сохранить коллектив в сложных условиях рыночной экономики. За активную и добросовестную работу Артур Иванович был награждён медалью "За добросовестный труд" в 1970 году, орденом "Знак Почёта" в 1971 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства. Он 1 награждён Бронзовой медалью ВДНХ в 1971 году, орденом Трудового Красного Знамени в 1977 году, Почётным знаком "Ветеран Автомобильной промышленности" в 1983 году, медалью "Ветеран труда" в 1984 году, Большой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы в 1984 году. Ему присвоено Почётное звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР» в 1984 году.

В 1994 году за заслуги в развитии отечественного троллейбусостроения он был награждён орденом "Дружбы народов".

Артур Иванович Михель внёс огромный вклад не только в производственную деятельность завода, но и в развитие города.

20 лет он возглавлял Совет директоров города, с 1963 года и до его роспуска был депутатом городского Совета, возглавлял комиссии по ключевым вопросам.

Артур Иванович по сей день пользуется заслуженным авторитетом среди .заводчан, руководства города и области.

Коллектив троллейбусостроителей продолжает гордиться своим директором и замечательным человеком - Артуром Ивановичем Михелем.
Документ от 16/04/2024 20:41