Люди, историей ставшие - Фотографы, или История одного документа - Волга Фото

Волга Фото

Люди, историей ставшие - Фотографы, или История одного документа

Люди, историей ставшие - Фотографы, или История одного документа  - Волга Фото
Занимаясь изысканиями в читальном зале энгельсского ГИАНП, в феврале 2021 года я обнаружил показавшийся мне интересным документ. «Промыслово-кооперативное товарищество «Фотограф» - таково было его название.

И поскольку я трепетно отношусь к не обезличенным старинным фото (разумеется, и к фотографам), я заказал его и не ошибся. В этом деле имеется заявление от учредителей 1-го кооперативного товарищества фотографов от 26 сентября 1924 года, где они просят власть предержащих утвердить и зарегистрировать Устав означенного товарищества.

Вот эти учредители: Велидарский Иван Хрисанфович, Диденко Яков Ефимович, Додорев Яков Хрисанфович, Шрейнер Александр Фёдорович, Свешников Николай Иванович. Первые три фамилии впечатляют и хорошо известны в узких кругах любителей дагерротипов.

К делу приложен типовой Устав промыслово-кооперативного товарищества или артели, представляющий собой книжечку размером с ладонь в 24 страницы текста.

Ещё в тощем деле фигурирует интересная подписка, видимо, типовая для тех лет и прикладываемая в подобных ситуациях: «Мы, нижеподписавшиеся, выдаём настоящую подписку в том, что мы принадлежим к трудовому элементу населения и не имеем никаких нетрудовых доходов, об уголовной ответственности за сообщение ложных сведений нам объявлено…» НЭП НЭПом, но к трудовому элементу ты должен принадлежать! И даже если это так, не факт, что твои благие намерения осуществятся…

Далее был пространный отзыв от 23 октября 1924 года, где инструктором Немкустпром - союза (кустарно-промысловый союз АССР НП) указано: «…сговорённости и ясных намерений у учредителей пока ещё, по моему впечатлению, не существует». Вот так, субъективно, руководствуясь «впечатлением», составлена ключевая часть отзыва, на основании которого решался вопрос.

И вердикт не заставил себя ждать. Последовала «Выписка из постановления № 42 от 3 ноября 1924 года заседания регистрационной комиссии при кустсекции ЦСНХ (Центрального совета народного хозяйства) Немреспублики», где в постановляющей части указано: «Ввиду невозможной кооперативной работы членов товарищества в регистрации Устава отказать». И кооперативное объединение фотографов в Покровске не состоялось…

Этот документ интересен ещё и тем, что в нём указаны возраст и адрес проживания (по состоянию на конец 1924 года) заявителей – известных фотографов (за исключением А. Ф. Шрейнера и Н. И. Свешникова) дореволюционного Покровска: Велидарский, 37 лет, Коммунарная площадь, 1; Диденко, 39 лет, Лютеранский переулок, 1; Додорев, 41 год, ул. Социальная, 31; Шрейнер, 40 лет, Коммунарная площадь, 18; Свешников, 27 лет, Революционная, 1. Вот и весь документ, точнее, дело…

Но не хотелось закончить на этом, хотелось не то чтобы его продолжить, а «примерить» его на близких мне людей – ведь они пересекались с этими мастерами, фотографируясь у них, а кроме того, что-то сказать о фотографах.

В очередной раз разложив «пасьянс» из дагерротипов, я выбрал для этого несколько из них, относящихся к рассказу.

Итак, немного фантазии... 1916 год. Молодой человек входит в одноэтажный угловой дом Шилова на Базарной площади, 1 (затем – Коммунарной пл., 1, сейчас – площади Ленина, 1; последнее перед сносом назначение дома – диспетчерская троллейбусов Саратов – Энгельс, правильнее – конечная станция троллейбусного маршрута № 9)…

Справка. Шилов Иван Дмитриевич – домовладелец, торговец бакалеей. Имел две лавки и… велосипед! Не будем улыбаться – в те годы он был в Покровске далеко-далеко не у каждого…

Лавки москательная и бакалейная имели в 1907 году оборот 25 000 рублей. Семья (в 1917 году) была большой: помимо него с супругой – ещё девять человек. Дом, каменный с виду, был деревянным, обложенным кирпичом. На приусадебном участке были амбар, баня, конюшня, каретник, другие постройки.

Половина дома в семь комнат с отдельным входом сдавалась… Нюанс! Не могу утверждать, что это – об Иване Дмитриевиче, но всё же приведу выписку из «Актовых записей о браке» за 1923 год: «Шилов Иван, 22.3.1855 года рождения, вдов, вступает в брак четвёртый раз, инвалид. На Николаенко Анастасии, 22.12.1863 г. р., вдова, вступает в брак в третий раз. Адрес: Ново-Разливная, 17 (сейчас это улица Калужская, за базаром)…». Их расписали 22.11.1923 года, а через месяц брак был расторгнут – без комментариев…

Продолжу и повторюсь: половина дома в семь комнат с отдельным входом сдавалась. Именно сюда и вошёл молодой человек с намерением сфотографироваться. И именно здесь, как гласит надпись на паспарту, находилась «Фотография И. Велидарского». Действо свершилось…

И вот передо мной дагерротип формата «визит-портрет», точнее, «visitportrait», с молодым человеком на нём. Надпись на обороте: «На память П. П.». Подпись: «Кригер». Это был друг Петра Панченко («П. П.»), моего двоюродного деда, проживавшего на Крестовоздвиженской (Свердлова) улице.

…Отступлю. Хотелось бы определиться с терминами. Во многих современных источниках применяется термин «фотосалон». Но, просмотрев множество дагерротипов, в том числе и других городов, я видел на паспарту наименование фотозаведений, которые назывались «фотография» и иногда «фотоателье», и далее – инициалы и фамилия мастера. Так что название «фотосалон» - надуманное, я бы применял его обобщённо и обезличенно, а не к конкретному фотографу.

…Молодой ещё Велидарский с ещё более молодой женой Анной (34 года) занимал половину дома (по крайней мере, в 1917 году) с отдельным входом, уплачивая Шилову 600 рублей в год. Здесь располагалась его «фотография», здесь же проживал фотограф-ученик Ф. В. Малкин.

Из «Актовой записи о рождении» за 1923 год следует, что у Велидарских 11 августа 1923 года родился сын Сергей, и это третий ребёнок в семье. Заявление о радостном событии сделал Владимир Иванович Велидарский – возможно, старший сын фотографа…

Отмечу без комментариев ляп, который совершил совслужащий, записав адрес проживания фотографа: «Коммунальная площадь, 1» (вместо Коммунарная)… Дом у Шилова был муниципализирован, но Велидарский на правах квартиранта работал здесь, по крайней мере, до конца 1920 года.

Шилов же по состоянию на 1919 год, как следует из документа, имел домашний адрес: ул. Покровская (Ленина), 42…

А теперь перенесёмся в 1905 год. В «Фотографию Я. Е. Диденко» на Базарной площади (до- кумент 1918 года уточняет: берег бухты) входят Александра Никифоровна Кравченко (двою- родная сестра художника-земляка А. И. Кравченко), Татьяна Фёдоровна Гредченко (моя бабушка), Капа Кравченко (двоюродная сестра Александры Никифоровны) и Аня Панченко (сестра Татьяны Фёдоровны)…

Мне кажется, Яков Ефимович запечатлел их не совсем удачно. С дагерротипа формата «кабинет-портрет» («cabinet-portrait») на нас смотрят напряжённые, настороженные лица (а ведь до 1918 года ещё далеко!)…

Следующий контакт с «Фотографией Я. Е. Диденко» произошёл в 1915 году, когда бабушка Татьяна Фёдоровна пришла к нему с детьми на Базарную площадь… Результатом стал «кабинет-портрет» - и я вижу своих дядей и тётю в детстве: (слева направо) Николая (1910-1974 гг.), Александру (1906-1917 гг.), Владимира (1914-1981 гг.) и Виктора (1908-1969 гг.)…

Отступлю. Вспомнился дядя Николай (на фото – крайний слева) и его рассказы о товарище детства Борисе Каргальском, проживавшем после войны в упомянутом выше угловом доме на площади Ленина, 1. В этом бывшем доме Шилова после войны обитало пять семей, одной из которых была семья Каргальских.

Приезжая к нам издалека в 1950-1960-х годах, дядя неизменно встречался с уже Борисом Павловичем, бывшим в те годы директором столовой № 14 на улице Коммунистической (сейчас в этом здании кафе «Жигули»)…

Продолжу. Диденко Яков Ефимович в начале 1918 года проживал с женой и двумя детьми в двухэтажном каменном доме на улице Бережной. На усадьбе 12х14 саженей была конюшня, другие постройки… Первый этаж дома сдавался за 300 рублей в год. Общий доход Диденко за 1917 год составлял 3000 рублей, у него имелся велосипед.

На этом можно было бы поставить точку, но… В аналогичном документе на ту же дату значится, что Я. Е. Диденко имел дом и сдавал отдельную квартиру за 300 рублей в год часовых дел мастеру Туманскому-Вайзнеру Антону Матвеевичу с семьёй на Покровской площади, 1. Но этого быть не может, так как это общеизвестный дом Шилова! Опять путаница в документах?..

Постараюсь поправить совслужащего. В нашем документе 1924 года Я. Е. Диденко значится проживающим в Лютеранском переулке, 1. У Е. М. Ериной находим, что Лютеранский переулок – это начало улицы Покровской (Ленина) от Покровской (Ленина) площади до Кобзарёвой (Коммунистической) улицы. Если это так, то Лютеранский переулок, 1 – это первый дом за домом Шилова, на этом месте сейчас торцевая часть ТЦ «Лазурный». Таким образом, Диденко имел дом и сдавал квартиру не на Покровской площади, 1, а в Лютеранском переулке, 1! Это один вариант. Но более вероятен второй. В одном из документов тех лет есть запись, что фотография Диденко находится на берегу бухты, то есть это и будет Лютеранский переулок, 1 (напротив Покровской церкви)…

Анатолий Гредченко "Новая газета - Энгельс" № 10 (138) 12 марта 2024 г.
Потрет молодого человека. Фотогра- фия И. Велидарского,...
Потрет молодого человека. Фотогра- фия И. Велидарского, Покровск, 1916 год. Из собрания автора.
Близкие родственницы. Фотография Я. Е. Диденко,
Близкие родственницы. Фотография Я. Е. Диденко,
Пока ещё счастливые дети предреволюционной поры. Фотография...
Пока ещё счастливые дети предреволюционной поры. Фотография Я. Е. Диденко, Покровск, 1915 год. Из собрания автора.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Люди, историей ставшие - Фотографы, или История одного документа
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 12/09/2024 12:43