Студия пролеткульта (пл. Ленина, 32) - Волга Фото

Волга Фото

Студия пролеткульта (пл. Ленина, 32)

Студия пролеткульта  (пл. Ленина, 32) - Волга Фото
Справа от дома Ухиных находится ресторан «Виктория», в советский период — «Центральный», или как его прозвали тогда в народе — «Под шарами». Следующее здание — бывший молочный магазин, в перестроечное время получивший название «Покровск», а теперь превратившийся в аптеку и оптику. По рассказам художника П.И. Зори, до национализации в нём тоже находился аптекарский магазин, хозяйкой которого была Иванова.

Горожане вспоминают, что в 50-х годах первый этаж этого здания занимал склад, а потом вновь магазин «Мясо». Его главной достопримечательностью являлся громадный сруб для рубки продаваемого здесь мяса.

А сейчас мы подошли к дому, давшему старт многим художникам, среди которых были и именитые. В нём им дали первые навыки мастерства. Известен же он жителям как книжный магазин. И до революции здесь также находился магазин. Стояли там рядками различные баночки, пузырёчки, коробочки с духами, пудрой, одеколоном... Вы уже догадались, что торговали в нём парфюмерной продукцией.

Покровские модницы не раз сюда захаживали, подолгу стояли у прилавков, никак не решаясь, что же лучше приобрести, ведь глаза разбегались от изобилия. Старожилы утверждают, что принадлежал магазин тоже Ивановой, которую звали Валентина Евлампиевна. Пока неизвестно, та же эта была Иванова, державшая аптеку, или другая. А может, старожилы что-то подзабыли.

Настали советские времена, и в Покровске открыли студию Пролеткульта (Пролетарской культуры) для одарённых подростков. Разместилась она в бывшем парфюмерном магазине.

Студия имела два направления: театральное и художественное. Вскоре Республике немцев Поволжья понадобились специалисты для художественного оформления колхозных и совхозных клубов. Сюда стали съезжаться дети со всех кантонов республики. И тогда в студию изобразительного искусства решили пригласить более опытных преподавателей живописи. Так в ней появился Яков Вебер — первый и единственный заслуженный художник Немецкой республики, окончивший в 1909 году Санкт-Петербургскую Академию художеств. Его выставки устраивались в Москве, Петербурге и даже за границей.

Талантливый художник разработал новую программу обучения и уроки вёл только на немецком языке, чтобы воспитанники быстрее адаптировались в непривычных условиях, так как в основном здесь учились ребята немецкой национальности из сельской местности.

Программа заключалась в том, что Яков Яковлевич начинал вести с самых «азов», терпеливо объясняя каждому, как держать карандаш, кисть, как готовить рабочее место, смешивать краски, грунтовать. Слово «вебер» в переводе с немецкого означает ткач. Вот он и «ткал» постепенно из своих учеников настоящих художников, старался передать молодёжи все свои знания, помогал любому, кто к нему обращался за помощью. Кроме того, он работал ещё и над учебниками.

Яков Вебер участвовал в выставках художников Немецкой республики, проводившихся в её столице. Этот факт послужил тому, что большинство его сохранившихся полотен находится в Энгельсском краеведческом музее. Его картины — не только художественная, но и историческая ценность. На них запечатлена история Поволжского края, города Энгельса.

Среди учеников студии был и Павел Иванович Зоря, который впоследствии прославился как художник-карикатурист. Немало его рисунков тоже находятся в Энгельсском краеведческом музее. Занимался в изостудии под руководством Якова Вебера и энгельсский художник Евгений Антонович Журавлёв. Пользовался советами известного живописца и Андрей Иванович Романов — руководитель изостудии Энгельсского Дворца пионеров 40-х годов...

По воспоминаниям старожила города Энгельса Е.В. Ливанова, в этом же здании в двадцатые годы находился горком Союза строительных рабочих и клуб, организованный им, куда он вместе с ребятами приходил на собрания, так как играл тогда в футбольной команде этого Союза. Действительно, как сообщала газета «Трудовая правда» № 16 за 1927 год: « В 1926 году правление Союза строителей в г. Покровске решило организовать клуб...» Кстати, вместе с Евгением Витальевичем Ливановым начинал свою спортивную карьеру и легенда города Энгельса Иван Башкиров.

В дальнейшем это здание получило название Дом народного творчества. В апреле 1937 года при нём был открыт первый в Республике немцев Поволжья кукольный театр. В его репертуаре значилась пьеса «Марфа-лётчица», инсценированная по рассказу Чехова «Злоумышленник».

Старожилы вспоминают, что книжный магазин здесь поселился ещё с довоенной поры. Со временем он превратился в универсальный книжный магазин. Его работа стала вестись по перспективным планам, заказам и профильным картам, где учитывались запросы всех слоёв населения.

В магазине был организован большой букинистический отдел, куда любой мог сдать свои книги. Большим спросом в 60-70-е годы начали пользоваться учебники, учебные пособия, справочники, словари. Таким магазинам государство тогда предоставляло значительные льготы, видимо, понимая, как важна их работа.

Магазин ввёл много новшеств по приобщению жителей к миру книг. Его сотрудники 70-х годов под руководством Натальи Петровны Кувшиновой организовывали «Праздник книги»; встречи с местными писателями и поэтами, участниками Великой Отечественной войны, молодёжью; информационные новинки; выставки книг. Выход в свет новой книги энгельсских, а зачастую и саратовских авторов сопровождался презентацией в этом книжном магазине.

Тесное сотрудничество с первым энгельсским литературным объединением «Истоки» во главе с поэтом-фронтовиком Н.У. Фёдоровым и редакцией энгельсской газеты «Коммунист», которую возглавляла тогда Т.Н. Чиркина, где выходила страница «Книголюб» и печатались «Новинки литературы», давали большие плоды по пропаганде книг.

В начале XXI века в этом здании открылся новый магазин, торгующий телевидеоаппаратурой, ювелирными изделиями, фотопродукцией и другими товарами, здесь же расположился и ломбард, а с торца — ещё один магазин «Семена». Там же, на втором этаже, разместились два энгельсских городских комитета профсоюза работников государственных учреждений и работников местной промышленности коммунально-бытовых предприятий, и ОАО «Фолиант», бывший магазин «Книги».

Он находится в маленькой комнатке — всё, что осталось от некогда любимого горожанами «книжного дома». Новое название он получил в 1997 году, с 1994 по 2005 год книжным магазином руководила Елизавета Александровна Разина, проработавшая здесь почти всю жизнь. Она хорошо помнит его деятельность, когда он ещё занимал весь первый этаж старинного здания.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Студия пролеткульта (пл. Ленина, 32)
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 27/04/2024 06:25