Компенсация - Волга Фото

Волга Фото

Компенсация

14/01/2020 20:23 События
Компенсация - Волга Фото
14 января судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда оставила без изменения решение Энгельсского районного суда о компенсации морального вреда в пользу Александра Поляха. Об этом сообщает пресс-служба облсуда.

"Приговором Фрунзенского районного суда г. Саратова от 24 ноября 2008 года Полях А.В. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), и ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти сроком на 2 года 6 месяцев.

Суд установил, что Полях А.В., являясь заместителем руководителя Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Саратовской области, получал взятки в виде денежных средств и имущества от юридических лиц за действия в их пользу.

В качестве доказательств виновности Поляха А.В. приняты во внимание показания свидетелей, результаты оперативно-розыскных мероприятий, протоколы выемки, осмотров предметов и документов и иные доказательства, в совокупности указывающие на причастность Поляха А.В. к совершению коррупционных преступлений.

Постановлением президиума Саратовского областного суда от 14 января 2019 года приговор Фрунзенского районного суда г. Саратова от 24 ноября 2008 года и все последующие судебные постановления, связанные с обжалованием приговора и порядком его исполнения, были отменены ввиду вновь открывшихся обстоятельств, уголовное дело было возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Вновь открывшимся обстоятельством по смыслу статьи 413 УПК РФ был признан установленный в ходе расследования факт фальсификации сотрудником УБЭП ГУВД по Саратовской области документов, на основании которых проводились оперативно-розыскные мероприятия в отношении Полях А.В. Также установлено, что в соответствии с заключениями экспертов подписи от имени понятых в ряде протоколов выемки и осмотра предметов и документов выполнены не понятыми, а иными лицами с подражанием подписей понятых. Учитывая данные обстоятельства, в отношении указанного бывшего сотрудника УБЭП ГУВД по Саратовской области было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), ч. 4 ст. 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности). В октябре 2018 года уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Кроме того, в апреле 2019 года при проверке сведений о наличии в действиях свидетеля обвинения Андреева В.М. признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания) принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования за совершенное им преступление. В мае 2019 года показания Андреева В.М., были признаны недопустимыми доказательствами по уголовному делу в отношении Поляха А.В. на основании постановления следователя по ОВД отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Саратовской области.

На основании постановления следователя от 15 мая 2019 года уголовное преследование по уголовному делу в отношении Поляха А.В. прекращено за отсутствием в деяниях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ, за Поляхом А.В. признано право на реабилитацию.

Решением Энгельсского районного суда Саратовской области от 24 октября 2019 года в пользу Поляха А.В. взыскана компенсация морального вреда в размере 1 500 000 рублей за счет казны Российской Федерации.

При принятии решения суд исходил из обстоятельств дела, объема и характера нравственных страданий, причиненных истцу длительным уголовным преследованием (уголовное дело было прекращено спустя более 11 лет).

Судом принято во внимание также физическое, моральное и психологическое состояние истца, отбывшего наказание в виде лишения свободы, то, как это отразилось на его репутации как человека ранее не судимого, занимающего руководящую должность, положительно характеризующегося в обществе.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 14 января 2020 года решение Энгельсского районного суда Саратовской области оставлено без изменения", - говорится в сообщении суда.
Рубрики: События
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 24/09/2020 05:24