Школа осененная божьим светом (Ул. Телеграфная, 88) - Волга Фото

Волга Фото

Школа осененная божьим светом (Ул. Телеграфная, 88)

Школа осененная божьим светом (Ул. Телеграфная, 88) - Волга Фото
Уходим вглубь Телеграфной улицы, названной так, скорее всего, в честь того, что здесь находился первый телеграф города. Проходим мимо военкомата, где формировались первые отряды красноармейцев Покровска. Ещё два квартала, и мы попадаем в «школьное царство». Когда-то в этом уголке города было две школы, потом три — на одном пятачке, а теперь — средняя школа № 10.

Её история уводит нас в далёкие годы XIX века. Первая школа в Русской слободке была церковно-приходской и появилась при Вознесенской церкви. В её здании, перестроенном в 1913 году, ещё совсем недавно звенели детские голоса, там располагался детский сад № 30 «Колокольчик», закрывавшийся и вновь возобновлявший свою работу два раза в 2003 году. Очевидно, это дань нашего времени, при «коммунистах» такое было трудно даже предположить. Вторая школа — земская начальная размещалась на противоположной стороне улицы, вот уж много лет в ней физкультурный зал 10-й школы.

Храм Вознесения был построен в 1867 году, но освящён только на следующий год. До этого жители Русской слободки не имели своей церкви. Как примерным христианам, им приходилось ходить на богослужения в Покровский храм, а затем, когда возвели Свято-Троицкий, стать его прихожанами.

Церковь Вознесения Господня образовала вокруг себя площадь, где сегодня стоят несколько жилых домов и Крытый рынок «Анапа-22», видимо, сочетающий в своём названии район, где он находится, прозванный так в народе в 70-х годах прошлого столетия (до революции район, где пролегает Пристанская улица, звался «Анап», что означает в переводе с греческого «последний»), и магазин, работавший в этом здании под номером 22 в советские времена. Вход у церкви располагался со стороны Церковного переулка (сейчас улица Рабочая), как раз напротив входа построенной позднее земской школы, здание которой существует и поныне.

В 1869 году при церкви была открыта церковно-приходская школа. Преподавал в ней и первый настоятель Вознесенского храма отец Василий Рождественский со своей женой матушкой Юлией. На уроке Закона Божьего его громогласный голос раздавался во всех уголках школы.

В архиве г. Энгельса сохранилась церковная летопись, где сообщается, что «С 1 января 1872 года предполагается вместо церковно-приходской школы при Вознесенской церкви открыть Покровско-Вознесенскую сельскую народную школу». Число жителей Русской слободки год от года увеличивалось, росло и число учащихся. В 1891 году там же открылась ещё и одноклассная церковно-приходская женская школа. Размещалась она в деревянном здании, переданном в собственность церкви Покровским сельским обществом.

В 1894 году в Покровско-Вознесенской школе обучалось 150 мальчиков и только 14 девочек, остальные — учились в женской школе. В 1900 году в ней насчитывалось 93 ученицы. Все учащиеся были русской национальности и православной веры. Сохранили в архиве и имена школьных учителей. Женскую школу на пороге XX века возглавлял Андрей Иванович Дроздов, учащими служили Мария Георгиевна Дивлет-Кильдеева и Зоя Михайловна Богоявленская. Открывшаяся рядом земская школа отнюдь не уступала знаниям церковно-приходской.

После революции в здании церковно-приходской школы стала работать школа I ступени № 1. В 1923-24 учебном году в ней занимались 264 учащихся, из них 116 девочек и 148 мальчиков: 167 учеников русской национальности, 5 немцев, 21 украинец.

Эти сведения взяты из доклада инспектора ИК-РРИ А. Матери «О состоянии школ города Покровска по обследованию, произведённому в июле-августе 1924 года», где также были подсчитаны комсомольцы и пионеры. В школе №1, правда, первых не оказалось, зато пионеры имелись в количестве 30 человек.

В земской начальной школе поселилась школа I ступени № 3. Её парадная, смотревшая на Вознесенскую церковь, была с деревянными резными колоннами из дуба и сохранялась до 60-х годов. В докладе инспектора говорится, что школы №№ 3 и 5 находятся в одном помещении. Значит, можно предположить, что здание занимали две школы. Тогда будет уместно привести данные по ним обеим. В третьей школе обучалось 214 ребят (100 девочек и 114 мальчиков). Русских среди них ~ 90, украинцев — 117, немцев — 7. Здесь был 1 комсомолец и 40 пионеров.

А вот в пятой школе получали образование 234 ученика, девочек среди них было меньше — 110, мальчиков — 124, русских — 143, украинцев — 76, немцев — 12. По принадлежности к партийным организациям — 3 комсомольца и 80 пионеров.

Обучение в школах оставалось платным, льготу имели только малообеспеченные семьи, где заработная плата не превышала сумму 12 рублей в месяц.

Программы менялись в течение года несколько раз. Время послевоенное, тяжёлое — холодное и голодное. Инспектор отмечал, что зимой в большинстве школ города дети мёрзли, приходилось заниматься в верхней одежде, так как топливо НКпросом (Народным комиссариатом просвещения) выделялось в очень малом количестве. Временами температура опускалась ниже нуля градусов, так что замерзала вода, тогда занятия прекращались. Особо этим страдали школы №№ 3 и 5.

В 1931 году на углу Рабочего и Кладбищенского переулка (ныне улицы Рабочей и Профсоюзной) возвели новую школу, и тогда номер 1 перешёл к ней, а её бывшее здание заняла школа № 3. В 1935 году на Пристанской улице в районе беконной фабрики было закончено строительство ещё одной школы, которая стала пятой начальной. Она «прилежно ждала» своих учеников, сверкая чистыми окнами, а они в это время всё ещё ютились в 3-й школе, перегрузив её до невозможности. Но вскоре новоселье всё-таки состоялось. Эту школу окончила и моя мама, а затем продолжила учёбу в школе № 3.

По воспоминаниям Эмилии Ивановны Барбашиной, учившейся вместе с сестрой в школе № 3 с 1933 по 1937 год, первой учительницей у них была Мария Кузьминична Умнова, а параллельный класс вела Агрипинна Павловна Иванова — мама одного из героев моей книги, Леонида Ивановича Иванова, тоже учившегося здесь. А.П. Иванова среди учителей города самая первая была награждена высшей наградой за труд орденом Ленина. В то время школа считалась одной из самых больших, в 1933 году в ней училось 600 учащихся, составлявших 16 групп. Их шефами были рабочие беконной фабрики.

В 1932 году возле третьей школы расположился базар. Ровные ряды лавок находились прямо там, где сейчас стоит основное здание школы № 10. Базар просуществовал недолго, в скором времени его перевели на берег реки, на Заливину (это квартал между Рабочей и Красногвардейской улицами), а на его месте начали строить школьное здание. Так в 1938 году появилась ФЗС № 3 (фабрично-заводская семилетка).

По документам 1939 года 3-я школа уже значится как средняя. В 1940-41 учебном году во главе её стоял И. Пауль. Двадцать преподавателей давали знания 650 учащимся. Историю хранит не только архив или музей, но и людская память. Сохранила она и фамилию классного руководителя одного из пятых классов этой школы в то время Георгия Васильевича Иорина. В нынешнем физкультурном зале поселилась начальная школа № 25, директором которой был Эртеле. В его подчинении находилось 5 учителей, обучавших 185 ребят с 1-го по 4-й класс. В здании бывшей церковно-приходской школы работала немецкая начальная школа № 20. Её возглавлял Тирбах. Здесь учеников было уже меньше — 114, поэтому, соответственно, и преподавателей только трое.

В результате борьбы с религией накануне войны была взорвана и церковь Вознесения. С нападением фашистов на Советский Союз в «школьном хозяйстве» начались резкие перемены. Почти все здания были отданы под эвакогоспитали, поэтому учащимся пришлось потесниться. Многие школы соединили по две, а то и по три вместе. Из 29 школ получилось только 16, а из 10 средних — 7.

В школу № 3 ещё летом завезли медоборудование, и там тоже развернули эвакогоспиталь. Её ученики, проучившись полгода в здании 25-й школы, вынуждены были продолжать занятия в школе №7 по адресу: улица Новая, 37, слившись вместе с её учащимися в один коллектив, и в здании бывшей немецкой школы, находящейся через дорогу.

В нём стала работать СШ №10, сформированная из учеников 20-й начальной школы, средней школы №10, совсем недавно славившейся немецкой образцовой, а теперь заметно поредевшей (от большинства классов остались лишь единицы учеников), и взявшая под своё крыло ребят, живших поблизости. Учиться приходилось в три смены, часто отключали свет, и дети в ожидании его стояли на улице, но зачастую, так и не дождавшись начала занятий, шли домой, а то и в кино, благо там свет всегда был.

Уроки домоводства проходили под всеобщим девизом страны: «Всё для фронта, всё для победы!» Девочки вышивали для бойцов Красной Армии кисеты, вязали носки, обвязывали носовые платки и даже, из-за дефицита ваты, делали её подобие из отходов швейной фабрики. На хрупкие плечи ребят легла и помощь раненым, находящимся на излечении в школьном здании. До 1 июня 1943 года в нём располагалось 3-е отделение эвакогоспиталя № 1694, которым сначала заведовал военврач 3-го ранга Вайнгольц, а затем Пётр Иванович Будников.

В 1942 году СШ № 10 стала неполно-средней. Ею руководила тогда Вера Павловна Сергеева. В 1944-45 учебном году ввели раздельное обучение, вызвавшее ещё одну очередную реорганизацию. Здесь открылась женская средняя школа № 4 и начальная школа совместного обучения № 18. Обе они работали в здании бывшей церковно-приходской школы. По воспоминаниям М.Е. Суслова в здании бывшей земской школы в годы войны работал детский сад.

Женская школа пополнилась и учащимися 8-10 классов СШ № 12, превращённой в неполно-среднюю. 12-я школа располагалась в Лётном городке и, видимо, было далековато добираться её старшеклассницам в новую для них школу. И дальше за одной реорганизацией следовала другая.

Решением Горисполкома от 24 мая 1945 года женская, уже семилетняя школа реорганизована в начальную, учащиеся 5-7 классов переведены в женскую среднюю школу №3 и в смешанную НСШ № 1 (неполно-среднюю школу № 1). Но ученики тех лет помнят, что в 1946 году в здании будущего детсада №30 проходили занятия семилетней женской школы №4. Документы 1948 года тоже гласят, что женскую школу №4 (всё-таки семилетнюю) возглавляет Татьяна Андреевна Савина.

По воспоминаниям В.В. Терещенко, вскоре в здании по улице Телеграфной было основано Энгельсское педагогическое училище. В 1946 году оно переехало на площадь Свободы. Здесь открылась мужская средняя школа №10, а в небольшой старинный дом перешла начальная школа №18, ставшая затем средней. Детский сад же переехал в её здание.

В газете «Большевик» за 28 марта 1950 года об учениках и учителях мужской школы можно прочитать такие строки: «Особенно обстоятельны и глубоки ответы А.Богомолова (того самого, который окончил школу с серебряной медалью и стал впоследствии ректором Саратовского государственного университета), Д.Беленькова, В.Пузанова, И.Каплана... преподаватель литературы С.С. Кустова давно отказалась от практиковавшегося ранее механического выписывания учеником слов и фраз, в которых допущены ошибки» (Софья Степановна была директрисой нескольких школ города, награждена орденом Трудового Красного Знамени и многими другими).

В школе велась «разнохарактерная внеклассная работа (кружки, математические, физические и химические вечера, математические олимпиады...)» Написана эта заметка учительницей 10-й школы А.Конобеевской (ныне Мейко). А директором в то время был Семён Петрович Водолажский.

В 1953-54 учебном году раздельное обучение отменили, отменили и платное обучение в старших классах. До этого платили 75 рублей за полугодие. Зато на следующий год ввели обязательную школьную форму. В 1960 году в средней школе №10 числился 1131 ученик. В те годы пионеры 10-й школы были на высоком счету. Они первыми несли «вахту» в почётном карауле около памятника В.И. Ленину на Коммунарной площади в день его рождения.

Где-то в конце пятидесятых отдельно стоящие здания десятой школы решили соединить, в маленькой всё ещё учились дети с первого по четвёртый класс. Полностью стройка закончилась к 1962 учебному году. В то время среднюю школу №10 возглавляла Титаренко, прослужившая 21 год "когда я пришла в школу учителем, руководил ею замечательный человек и педагог Фёдор Григорьевич Жуков и работали с ним асы учительской профессии: литераторы Е.Б. Регельман и М.М. Либарова, математик Н.Г. Мизунова, историк В.Г. Гущина, химики О.Н. Штельмах и Г. И. Зайцева, военрук Д. И. Сазонов..", — так рассказывала Таисия Петровна на юбилейном вечере школы.

Хотелось бы ещё отметить биолога П.А. Калиманову, историков П.А. Коновалову и Т.Я. Тетереву. Всегда с благодарностью вспоминает свою учительницу русского языка и литературы 10-й школы, поэтессу В.А. Павлухину её бывший ученик А.Кобылинский — заведующий литературным отделом управления культуры и кино Энгельсской администрации и поэт. Преподавал здесь рисование и художник И.Я. Шувалов.

В 1965 году на заседании совета дружины и комитета ВЛКСМ было принято решение: «бороться за присвоение школе имени героя гражданской войны В.И. Чапаева». Для достижения этой цели ребята стали совершать походы по местам Чапаевской дивизии, проводить чапаевские вахты, организовывать встречи с чапа-евцами П.А. Орловым и А.В. Косенко, жившими в городе Энгельсе, приглашали в гости племянника В.И. Чапаева из Саратова.

9 февраля 1971 года дружина школы была удостоена почётного права носить имя легендарного комдива. С этого года учащиеся стали ежегодно отмечать день рождения своего героя, проводить чапаевские вахты, отрядные сборы, беседы, принимать в этот день лучших октябрят в пионеры. Посвящать ему все свои достижения в трудовом десанте. В 1977 году школьники 10-й школы участвовали в конкурсах на лучший рисунок, стихотворение и газету, где была отражена жизнь и деятельность В.И. Чапаева.

Историю своей школы, города, края надо знать независимо от того, какие они были. Нельзя выбрасывать из истории ни одного слова. И, видимо, не случайно у меня получилась такая большая глава о десятой школе, так как это моя родная школа.

Из стен 10-й школы вышло немало известных людей: И.И. Свистунов — бывший глава администрации ЭМО, ныне директор МП «Родон и К», его жена Н.М. Свистунова — бывшая заведующая городским методическим кабинетом работников образования, A.M. Бочков — директор ОАО «Ниткан-Покровск», Н.М. Нехотящая — директор медколледжа, Л.Р. Лавренчук — начальник управления здравоохранения Администрации ЭМР, В.Б. Фёдоров — бывший директор средней школы №16, Н.А. Полулях — бывший директор ОАО «Троллейбусный завод», B.М. Павлов — бывшии заведующим поликлиники, Е.П. Жарая — председатель горкома профсоюза работников просвещения начинала здесь свою педагогическую деятельность.

На более высокой уровень поднялись: В.И. Завалёв — министр здравоохранения Саратовской области, Г.Л. Полянский — заведующий кафедрой Саратовского мединститута, Е.С. Мортиков — доктор технических наук, профессор института органической химии имени Н.Д. Зелинского, А.Д. Голубенцов — кандидат физико-математических наук, профессор СГУ, Ю.М. Павлов — директор Вэбстерской Военной Академии, генерал-лейтенант...

Её учениками были: солистка Саратовской филармонии Н.Покровская, писательница А.Баженова, художник М.Усанов, композитор и певец М.Суслов, журналисты Г.Каткова и Е.Ардабацкая, знаменитый оперный певец Санкт-Петербурге -кого Мариинского театра С.Алексашкин, дипломат Е.Молчалов, бывший директор ДК «Дружба» В.Глухов...

Чтобы перечислить всех выдающихся людей, учившихся в 10-й школе, понадобится отдельная глава. А.И. Кобылинский написал в одной из своих статей, что «аномальность» в отношении выпускников этой школы связана со стоявшей когда-то рядом с ней церковью». Может, в чём-то он и прав.

Последние 13 лет школу возглавляет Е.В. Зайцева. Руководство она прекрасно сочетает с преподавательской деятельностью. Ребята очень любят уроки истории, которые ведёт Елена Владимировна. Главными её помощниками являются заместители директора по учебно-воспитательной работе Н.М. Чекмизова и Л.А. Махныченко.

В 2003 году здесь обучалось 550 учащихся и работало 42 преподавателя. Есть среди педагогов 10-й ветераны труда, «Отличники народного просвещения», «Почётные работники общего образования РФ», пользующиеся заслуженным авторитетом у учащихся и родителей, дарящие доброту и щедрость своей души детям. В начале XXI века здесь работали: Н.Ф. Блажко, И.А. Шестак, Л.Н. Рязяпова, Л.А. Махныченко, Т.Н. Ларина, О.И. Доценко, О.А. Бойко...

В школе существуют учительские династии. Дело своей матери С.Н. Овчинниковой — учителя английского языка, находящейся на заслуженном отдыхе, продолжает её дочь О. А. Салун — учитель начальных классов. Помогая своей матери, педагогу начальных классов Н.Ф. Блажко, принимает активное участие в воспитательном процессе педагог-психолог Е.В. Кондратьева. Учителя Е.Б. Андрееву-Люксембургскую тоже воспитала педагогическая семья, а у С.А. Завалишиной учителем была бабушка.

Некоторые выпускники вернулись в родную школу, чтобы надолго остались в ней. Они стали преподавателями и психологами: Н.В. Тарновская, М.А. Холикова, Е.К. Вакина, Е.В. Кондратьева, Е.Ю. Судоргина, А.А. Щипцов, И.М. Новополь-цева, О.В. Лащенко.

Ежегодно здесь открывается до 30 классов-комплектов. В каждом выпуске есть медалисты. В 2001 году их было 6 человек, среди них 2 золотых медали и 4 серебряных. На следующий год выпускники порадовали только серебром. До 80 процентов выпускников поступают в вузы. Для такого небольшого учебного заведения это престижно.

Большую инновационную работу проводят учителя Т.В. Лезнова и Л.А. Киреева, С.И. Ерёмин, А.Б. Шепелева, О.В. Лащенко, Е.Б. Андреева-Люксембургская. К тому же они руководят методическим объединением учителей предметников школ Энгельсского района. Они дают знания учащимся по предметам, так необходимым в современной жизни: основам потребительских знаний, экономике и информатике, организовывают интегрированные уроки с использованием мультимедийных технологий.

В 2005 году впервые в истории города Энгельса и Саратовской области старшая вожатая школы, ныне замдиректора по воспитательной работе А.Я. Гасиева стала призёром всероссийского конкурса старших вожатых «Сердце отдаю детям».

Школа гордится победителями районных, областных и международных олимпиад, которых становится год от года всё больше. В последние годы учащиеся 10-й школы успешно выступали на научно-практических конференциях.

Школа богата своими воспитательными традициями и спортивными достижениями. Здесь действует детская организация «ОМИК» («объединение молодёжи и капитошек»). Ребята устраивают спектакли, благотворительные акции, концерты, трудовые десанты, дни здоровья. Гостями школы часто бывают ветераны войны и труда, ветераны педагогического труда, местные поэты.

В школе работают кружки по интересам и спортивные секции: танцевальный, фольклорный, «Умелые руки», настольный теннис, лёгкая атлетика... На областных соревнованиях школьных дворовых футбольных команд её учащиеся в течении несколько лет занимают призовые места.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
Здесь располагался детский сад № 30 "Колокольчик".
Здесь располагался детский сад № 30 "Колокольчик".
Школа №10
Школа №10
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Школа осененная божьим светом (Ул. Телеграфная, 88)
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 10/12/2024 10:43