Зоя Павловна Шаргина - Волга Фото

Волга Фото

Зоя Павловна Шаргина

Зоя Павловна Шаргина - Волга Фото
Удивительно, как иногда в скупых строчках биографии умещается вся человеческая жизнь. Муж служил в Дальней авиации. Работала в школе № 2, а потом, когда дали нам квартиру в Лётном городке, в школе № 15, а потом в школе № 23...»
Юрий Шаргин.

Зоя Павловна Шаргина родилась 6 августа 1924 года в башкирском г Белебее. В 17-летнем возрасте добровольцем ушла на фронт, принимала участие в боевых действиях под Сталинградом, на Курско-Орловском направлении в составе 2-го Белорусского и 2-го Прибалтийского фронтов. По окончании войны младший лейтенант Шаргина вернулась на родину и посвятила свою дальнейшую жизнь профессии учителя. Затем переехала в город Энгельс, где более четверти века проработала педагогом в школе.

В 1979 году Зоя Павловна ушла на заслуженный отдых и активно продолжила военно-патриотическую работу с молодёжью. В течение ряда лет возглавляла ветеранскую организацию Лётного городка, являлась председателем городской секции участников Сталинградской битвы городского Совета ветеранов и членом областного Совета ветеранов. Была внештатным инструктором по военно-патриотическому воспитанию среди молодёжи при РОСТО.

Мужество и героизм, проявленные 3. П. Шаргиной в годы Великой Отечественной войны, были отмечены медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими многочисленными наградами.

Зоя Павловна была человеком с активной и принципиальной жизненной позицией, талантливым педагогом, чутким и отзывчивым коллегой, прекрасной матерью, воспитавшей сына - лётчика-космонавта. Героя России Юрия Шаргина. и дочь - врача-педиатра Светлану Кабанову.

Зоя Павловна Шаргина занесена в Книгу Почёта Энгельсского района.

Лишь только те, кто лично знал Зою Павловну, видят в этих строчках человека с большой буквы, с которым было приятно общаться, от которого исходило тепло...

Кстати, и сама Зоя Павловна в своей автобиографии пишет о себе очень кратко. Так кратко, что однажды ей «сделали внушение» и попросили написать подробнее. К счастью, этот «большой текст, написанный ею от руки, сохранился.

Я родилась и выросла в глубинке Башкирии. в семье рабочего, - пишет Зоя Павловна (стиль оригинала сохранён). - В райцентре Белебей была всего одна школа, где обучались дети всех национальностей. Изучали русский язык, башкирский, немецкий. Хорошо и с удовольствием занимались общественной и военно-патриотической работой, участвовали в художественной самодеятельности. Ходили по деревням с концертами и обучали письменности старое поколение. Счёт деньгам-то они знали, а читать и писать не умели - расписывались крестиками или палочками...

Активная связь была у нас с воинскими частями, работал кружок по военной подготовке: изучали винтовку, пулемёт, учились пользоваться радиостанцией. Сдали на значок -Красный крест.

Мы окончили 10 классов, и началась война. Ребята ушли на фронт... Я поехала в Уфу поступать в пединститут, но в октябре вернулась. Отец ушёл на фронт, старшая сестра тоже: матери с моей младшей сестрой было материально трудно. Мне предложили работу в школе учителем 5-7-х классов. Избрали меня секретарём комсомольской организации учителей, членом районного комитета ВЛКСМ в Белебее.

Я тоже хотела на фронт, но учителей не брали. Получила разрешение лишь через обком комсомола...

Нас привезли в Сталинград, прошли школу подготовки. Я знала рацию, но нужно было ещё освоить парашютные прыжки. На третьем прыжке подвернула ногу - плохое приземление. Неделю пролежала в лазарете, после чего меня направили в зенитно-артиллерийскую часть на ст. Морозовская. После курса молодого бойца приняла присягу... А часть наша отступала, теряла людей и технику... Я работала на дальномере, была снайпером - у меня было хорошее зрение...

Первое боевое крещение получила в районе станции Лихая, где дни и ночи шли ожесточённые бои с большими потерями. Нас туда привезли, и сразу в бой. Станцию отстоять не сумели: поступил приказ с боями отступать. Людей становилось всё меньше... На маленькой станции Тацинская стояли насмерть, пока не освободили железнодорожные пути и не вывезли госпиталь...

Шли танки, а на танках - автоматчики. Командир приказал нашей батарее остаться на прикрытие, а остальным отступать. Держались до последнего снаряда, а танки нас уже окружили. Отступали по одиночке. Из восьми девочек нас в живых осталось четверо. Десять дней были в окружении, вышли к нашему батальону пехоты. От командира узнали, что вышел приказ № 227 «Ни шагу назад!». Нас могли бы расстрелять как дезертиров, но он нас спас, поставил на 10 дней на запасные посты, то есть в штыковую атаку не пускал. За эти 10 дней узнала всю работу пехоты. Преклоняюсь перед такими солдатами - самый тяжёлый и опасный род войск.

Командир батальона нашёл нашу часть и доставил нас на ст. Бекетовка около Сталинграда. В части нас уже посчитали погибшими, и даже сообщили нашим родителям, как мы погибли...

И всё-таки нас. вышедших из окружения, осудили по приказу № 227... Мне дали новую часть и направили в 62-ю армию в Сталинград, на защиту тракторного завода. Двести дней и ночей там оборонялись, чудом осталась в живых, многие погибли и закопаны в воронках от взрывов. Мы кровно искупили свою вину...

3 февраля 1943 года нас отправили на отдых в Камышин в санитарном поезде. Наконец-то, искупались...

Через 10 дней отправили нас на Центральный фронт, а дальше - Белоруссия, Прибалтийский фронт.

В начале 1944 года фашисты совершали последние налёты на Ленинград. Мы стояли на болотах. Зима, многие заболели цингой, и мы пошли собирать клюкву. Вдруг наткнулись на неразорвавшуюся бомбу, которая от сотрясения мха вдруг взорвалась. Несколько осколков угодило мне в шею и лицо. От госпиталя отказалась, лежала в санчасти.

На батарее служить уже не могла. И меня направили в штаб: ребят оттуда отправляли на передовую и заменяли их девушками. А мне потребовалось серьёзное лечение, и меня направили на штабную работу на Костеревский полигон (секретное отделение). Там и лечилась. Мне присвоили звание младшего лейтенанта. Там я и встретила День Победы...

Большинство девушек демобилизовали сразу же после Победы, а я ждала аж до апреля 1946 года - не было замены...

Вернулась в Белебей, сразу же пошла работать в школу, а в сентябре уехала в Уфу в институт. После года учёбы перевелась на заочное отделение и стала работать учителем и завучем в сельской школе около Уфы...

В 1952 году вышла замуж и приехала в Энгельс, так как Конечно же, звёздным часом для Зои Павловны стал полёт её сына Юрия в космос.
Юрий Шаргин совершил свой полёт в составе 10-й экспедиции...
Юрий Шаргин совершил свой полёт в составе 10-й экспедиции на МКС в качестве бортинженера ТК «Союз ТМА».

Шаргин должен был лететь на станцию в 2005 году, однако, в октябрьском старте неожиданно освободилось место: по медицинским причинам было отказано в полёте космическому туристу из Санкт-Петербурга бизнесмену Сергею Полонскому, заплатившему за полёт 20 млн. долларов.

14 октября 2004 года в 7.06 утра по московскому времени «Союз ТМА-5» с россиянами -командиром экипажа Салижаном Шариповым и бортинженером Юрием Шаргиным, а также американским астронавтом Лероем Чиао стартовал с космодрома Байконур.

Ранним воскресным утром 24 октября 2004 года спускаемый аппарат корабля «-Союз ТМА-4» с членами 9-й экспедиции на МКС Геннадием Падалкой и американцем Майклом Финком, а также первым представителем Космических войск России на МКС, нашим земляком - покровчанином Юрием Шаргиным совершил мягкую посадку в заданном районе севернее казахстанского города Аркалык.
28 октября 2004 г. на очередной сессии муниципального Собрания...
28 октября 2004 г. на очередной сессии муниципального Собрания депутаты приняли решение о присвоении нашему земляку летчику-космонавту Юрию Шаргину звания Почетного гражданина г. Энгельса. В списке Почетных граждан нашего города это уже второй космонавт, первый - Юрий Гагарин.

Указом № 206 Президента Российской Федерации от 23 февраля 2005 г. полковнику Юрию Шаргину присвоено звание Героя России и вручена Золотая Звезда Героя России.

Юрий Георгиевич Шаргин давно уже не живёт в Энгельсе, но часто приезжает сюда на могилу своей мамы...

И многие покровчане постоянно вспоминают её добрым словом.


ЛЕГЕНДАРНЫЕ ВЕТЕРАНЫ

Проект Валерия Ковляра и Александра Бурмистром. Уважаемые читатели! В этом газетном проекте мы рассказываем о легендарных людях -жителях нашего города, героях Великой Отечественной войны. Считаем своим долгом вспомнить о них. Их вклад и в Победу, и в послевоенное восстановление страны неоценим. Мы в вечном долгу перед ними. По их судьбам мы сверяем свои жизни.

Ф. М. Достоевскому приписывается фраза: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели». По аналогии мы могли бы сказать, что всё наше «общественное мнение», весь наш покровский менталитет в значительной степени сформировались благодаря этим личностям. Они сцепили в единый монолит несколько поколений покровчан, обеспечили преемственность поколений. И эта линия не должна прерываться.

Статья из "Новой газеты" №23 14 июня 2022 год.
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 19/04/2024 09:06