Два здания - две разные судьбы (пл. Ленина, 44 и 42) - Волга Фото

Волга Фото

Два здания - две разные судьбы (пл. Ленина, 44 и 42)

Два здания - две разные судьбы  (пл. Ленина, 44 и 42) - Волга Фото
Рядом, в здании междугородней телефонной станции, 1896 года постройки, в начале прошлого века, размещалась аптека Турчанинова или как тогда называли аптекарский магазин. Аптека была на первом этаже, а на втором — по обыкновению, жил сам хозяин. Ходили слухи, что Турчанинов, кроме торговли, занимался ещё и тёмными делишками. По вечерам у него в доме собирались инакомыслящие.

А ещё в этом доме на втором этаже находилось фотоателье известного в слободе фотографа А.П. Иванова. Интересный факт, что раньше у каждого приличного фотографа имелось своё паспарту — картонка, на которую наклеивалась фотография, где с обратной стороны указывались различные сведения о нём и его фотоателье, украшенные рисунками, в том числе награды фотографа на различных конкурсах. Паспарту имели разные цвета. Особой чести удостаивался тот фотограф, который имел право на своём паспарту изобразить герб Российской Империи. С годами рисунок паспарту мог меняться.

На паспарту Иванова одно время изображались: палитра с красками, фотокамера, картина с домиком и цветами, и всё это завершалось подписью: «Фотография А.П. Иванова въ слободе Покровской Самарской губернии. Негативы хранятся».

Качество фотоснимков .тогда было отменное, немало его фотографий сохранилось до сих пор. Загляните в старые альбомы своих бабушек и прабабушек, наверняка вы там встретите фото с надписью «Фотография А.П. Иванова».

В 1933 году сюда переехала с Телеграфной улицы Энгельсская городская телефонная станция. Тогда она была ручная, телефонистки соединяли абонентов с помощью коммутаторов. В 1934 году к городской телефонной сети добавилась Районная.

На следующий год станция приобрела новое оборудование, пришлось расширить здание за счёт пристройки, в результате возросло количество телефонных номеров. Расширение телефонной станции продолжалось и далее. В 30-е годы с городом Энгельсом имели телефонную связь все кантонные центры. По оснащённости электросвязью в Саратовском крае Немреспублика занимала первое место. В начале в°ины перед связистами была поставлена новая задача — монтировать связь в эвакогоспиталях, развёрнутых в городе.

Новая веха в телефонизации города Энгельса настала в 1966 году — городская телефонная станция перешла на автоматику. На проспекте имени Ф. Энгельса была построена АТС-6 — первая в городе автоматическая телефонная станция, а в здании на площади осталась только междугородняя телефонная станция, соединявшая абонентов всё ещё вручную.

Тогда она являлась участком, возглавляемым Мирой Павловной Беспаловой, входившим в РУС (Районный узел связи) под руководством Дмитрия Ивановича Головачёва, только что сменившего осенью 1966 года Алексея Николаевича Ро-менкова. В то время там работали телефонистки: В.И. Ферина, М.Ф. Хахалёва, Г.А. Елисеева, М.С. Дрогина, В.К. Орленко, М.С. Николаева; электромеханики Л.Ф. Никонова, Н.А. Тимофеев.

В 19.81 году начальником энгельсского участка междугородней станции стала Раиса Алексеевна Ломакина, до этого работавшая здесь же инженером. Со временем её назначили главным инженером РУС. Она была удостоена звания «Ветеран связи Саратовской области».

В 1994 году произошло введение автоматического выхода на междугороднюю телефонную сеть России и стран СНГ абонентов городской телефонной сети, в результате сократилось количество заказов, что повлекло к сокращению телефонисток, а междугородняя телефонная станция перестала быть самостоятельным подразделением.

Руководство РУС во главе с В.И. Гагиным объединили её с телеграфом и создали цех Mil С (междугородней телефонной и телеграфной связи), который возглавила Татьяна Александровна Смолина, начавшая свой трудовой путь в РУСе ещё с электромеханика, а впоследствии ставшая руководителем участка телеграфа. Её организ'аторские способности проявились и в общественной жизни связистов.

В этом же году вошла в строй АТС-4, расположенная на улице Волоха, 9, где были предусмотрены площади для размещения оборудования междугородней телефонной и телеграфной связи, куда его и перенесли. В 1998 году в Энгельсе, наконец-то, появилась автоматическая междугородняя связь. В следующем году наступил ещё один важный момент для связистов — введение компьютеризации.

Среди телефонистов междугородней телефонной станции было немало замечательных специалистов своего дела, которые много лет связывали людей города Энгельса с людьми из других городов. Точная слаженная работа В.В. Ивановой, Г.М. Яшиной, Г.А. Русановой, В.Ф. Кривопатря, Е.Ф. Егоровой давала возможность услышать далёкий дорогой голос или сделать деловое предложение.

В 70-х годах здесь начинали свою трудовую деятельность Н.Ф. Позднякова и Н.А. Санаева, теперь «Ветераны связи Саратовской области». Дочь Р.А. Ломакиной Светлана Рыбакова тоже решила помогать людям разговаривать друг с другом при помощи телефонной связи, сначала в качестве электромонтёра, а затем — электромеханика МТС и телефониста.

В 2003 году в этом здании находился центральный переговорный пункт Центра услуг электросвязи Районного узла электросвязи, которым руководил тогда Владимир Фёдорович Артемьев. В нём предоставлялись местные и междугородние телефонные разговоры по автоматическому телефону, принимались телеграммы и оплата за все виды услуг электросвязи, обрабатывались факсимильные сообщения.

По данным РУСа на январь 2003 года здесь работало 11 человек. Этот коллектив отличался скоростью обслуживания. По автоматическому телефону в сутки поступало более 300 разговоров, а летом, когда наступала самая напряжённая пора для телефонисток, до 400 разговоров в сутки. На переговорном пункте наряду с молодёжью трудились и ветераны, посвятившие этой профессии более 20 лет: Л.А. Муртазина, Е.А. Балтышева, Е.В. Верховская и Л.Н. Пугачёва.

На месте, где находилось следующее здание, долгое время были развалины, оставшиеся после пожара. Теперь там коммерческие ларьки. Любимое здание учителей погибло в огне 6 января 1978 года.

До того, как попасть в лоно преподавателей, оно служило финансовой сфере. В дореволюционном Покровске здесь размещалось отделение Волжско-Камского банка, в советском — Госбанк.

По воспоминаниям старожилов после войны Дом учителя из сегодняшнего здания ЗАГСа переехал на Коммунарную площадь. В бывшем банковском здании закипела новая, ещё неизведанная им жизнь. В нём учителя отмечали все праздники, более опытные педагоги передавали свои навыки молодым, работали всевозможные кружки, проводились собрания, конференции, смотры художественной самодеятельности, а многие преподаватели приходили сюда просто пообщаться друге другом или посмотреть кино, ведь киноустановка тогда была верхом цивилизации и, конечно, Дом учителя постарался её приобрести.

Здесь хватало места для всех. Два зала, один — зрительный со сценой, другой — для игр и танцев, и ещё несколько небольших комнат. Дружно, весело жили школьные работники тех лет, теперь они, в основном, все пенсионеры, но с радостью и грустью одновременно вспоминают здание, дарившее им немало приятных минут. В нём была особая аура, способствующая творчеству и новаторству.

В этом же доме одно время располагалась и редакция местной газеты «Большевик». Вечером же его использовали и работники горисполкома, проводившие здесь различные сессии, заседания.

Холодной зимней ночью пришла беда. Огонь мгновенно охватил Дом работников просвещения. Наутро горожан ждала скорбная картина...

Вскоре школьные работники получили другой Дом учителя, расположенный на Телеграфной улице рядом с военкоматом. Но с потерей старого — ушла и частица истории, той одухотворённости и воодушевления, царивших в бывшем учительском «храме».

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Два здания - две разные судьбы (пл. Ленина, 44 и 42)
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 30/10/2020 13:41