Фрагменты жизни "Покровска-Энгельса" в лицах, событиях, фактах 11 - Волга Фото

Волга Фото

Фрагменты жизни "Покровска-Энгельса" в лицах, событиях, фактах 11

13/02/2022 11:49 Летопись
Фрагменты жизни "Покровска-Энгельса" в лицах, событиях, фактах 11 - Волга Фото
К предстоящему 100-летию выхода первой газеты города – «Трудовой правды». Дайджест газеты за 40 лет – с 1922 по 1962 год – с авторскими ремарками.

Вместо послесловия

Дайджест газеты за 40 лет – с 1922 по 1962 год – закончен.

Я попытался сфокусировать внимание на наиболее значимых, по моему мнению, её материалах, передать атмосферу тех непростых лет. Дайджест публиковался в связи со 100-летием выхода первой газеты города. В этой связи не могу не отметить, что первая попытка издания газеты в нашем поселении была предпринята в октябре 1906 года. Тогда служивший уездным врачом А. И. Новиков обратился с заявлением к самарскому губернатору о выдаче свидетельства на право издания газеты в слободе под названием «Заволжские отклики». Но вскоре был получен отказ с мотивировкой, что в соответствующем законе нет указания, что газеты могут издаваться в деревнях (а статус слободы был таковым).

Не осуществилась тогда у Александра Ивановича инициатива с газетой, но сколько осуществлённых инициатив было впереди! В дореволюционные годы это была фигура губернского масштаба. Яркий общественно-политический деятель, депутат 3-й и 4-й Государственной Думы, он, помимо прочего, оставил нам в наследие (после 1918 года) обширный сад со строениями на «горе», в которых, по крайней мере до 1960-х годов, располагалась 2-я горбольница…

К сожалению, не удаётся идентифицировать его каменный дом на ул. Телеграфной. Впрочем, это уже другая история…

Так уж исторически сложилось, что почти половину из этих сорока лет наш город был столицей (!) Республики немцев Поволжья. Но как же не соответствовала такому статусу вся полагающаяся инфраструктура, жизнь, быт горожан. Республика по инерции продолжала эксплуатировать доставшиеся ей после 1917 года железнодорожные пути сообщения, кустарные и полукустарные предприятия и промыслы, муниципализированные административные здания и жилищный фонд. Город по-прежнему утопал в болотах, безвылазной грязи, а в сухое время года задыхался от пыли. Его неоднократно пытались переименовать, но нынешнее имя он получил в том же году, когда была снесена Покровская церковь – в 1931-м…

По сути с этого времени (чуть раньше или позже) заработали четыре лесопильных завода (им. Ленина, «Крестьянин», «Красный Октябрь», и плавучий им. Калинина), трактороремонтный, кирпично-черепичный, костеперерабатывающий заводы, беконная фабрика, хлебокомбинат, мясокомбинат, городской водопровод.

Газета, конечно же, была заложником своего времени (впрочем, как и во все времена). И в ней позитивные материалы превалировали над негативом. Замалчивалось бедственное, иногда нищенское положение жителей, голод 20-х, 30-х годов; о жилищных условиях вообще не приходится говорить. Зато мы узнали (вспомнили) о существенном снижении цен на продовольственные и непродовольственные товары в 1950, 1951, 1952, 1954 годах. (Правда, забыли о взлёте цен в военные годы, а причина снижения цен именно в этом. - Ред. «НГ».)

По понятным причинам не освещены вопросы, связанные с дислокацией войск в 1930-е годы около Энгельса. В газете в эти годы изредка встречается упоминание о Военстрое (ул. Смоленская), стройке 26 и стройке 16, но более ничего об этих таинственных организациях. И только сравнительно недавно из рассекреченных документов стало известно, что они осуществляли строительство школы лётчиков с соответствующей инфраструктурой, как, например, подъездной дороги через Поганое поле. Не могу не сказать несколько слов об этом.

Поганое поле… Упоминание о нём встречалось мне в различных источниках. Название его восходит к истокам становления слободы. Тогда Поганым полем именовалась степь за «горой», где кочевали недружественные покровчанам калмыки. Но прошло время, застраивались эти далёкие окраины, и границы «поля» сузились. На нём акцентирует внимание в 1932 году начальник школы лётчиков Мейер в письме на имя начальника ВВС РККА Алксниса, когда, ссылаясь на бездорожье («…не подъедешь к лётным полям…»), просит скорее приступить к мощению дороги через Поганое поле. Это шёл разговор о сегодняшней ул. М. Расковой. А Поганое поле занимало тогда территорию в границах сегодняшних улиц Маршала Василевского – Колотилова – М. Расковой. В низинах «поля» были болота. Одно из них, тогда ещё на пустыре будущей ул. Колотилова (в районе магазина «Абсолют»), я наблюдал в конце 1950-х годов. А последнее болото можно было лицезреть, подъезжая по ул. М. Расковой к авиагарнизону с левой стороны. Сейчас оно застроено торговыми комплексами, но небольшой его участок, поросший камышом, просматривается.

Продолжу. Также в газете никоим образом не освещены драматические события, связанные с депортацией лиц немецкой национальности в Новосибирскую, Омскую области, Алтайский край, Казахстан в сентябре 1941 года.

В отступлениях от дайджеста (в ремарках) я познакомил читателей с одним из четырёх братьев-наследников Давида Егоровича Думлера, его сподвижником по лесной отрасли до революции и по работе в ЦСНХ АССРНП – Митрофаном Михайловичем Макаровым. Оба они были востребованы новой властью как специалисты и организаторы производства.

Мы узнали об институте партизан и красногвардейцев, их статусе (до конца 1930-х годов), как он поддерживался; познакомились с творческой парой, более 20 лет отдавшей служению прекрасному в нашем городе – главным художником театра Николаем Александровичем Дубинским-Дарьяловым и заслуженной артисткой РСФСР Марией Густавовной Тамаровской.

Я рассказал о мифическом «доме К. Г. Куховаренко», некоторых очевидных историко-краеведческих ошибках (в моём портфеле есть и не очевидные, требующие дальнейших изысканий), которые следует исправить, не вводя в заблуждение жителей и гостей города.

Я упомянул о фотографах, сотрудничавших с газетой, многие их фото уголков города тиражируются и сейчас в открытых источниках, помогая сохранять историю.

За 40 лет выпуска газеты сменилось 14 ответственных (главных) редакторов, т. е. в среднем они служили на этом посту менее трёх лет.

Хотелось бы отметить одного из них – Михаила Алексеевича Бурмистенко (1902–1941 гг.). Родившись в Аткарском районе Саратовской области, он с 1922 года работал в нашем городе. По окончании Московского института журналистики его в июле 1929 года назначили ответственным редактором. Затем с 1932 года по 1935 год он - второй секретарь Калмыцкого обкома ВКП (б). В 1936 году переведён в Москву, в аппарат ЦК ВКП(б). В 1938 году он уже на Украине, где избирается председателем Верховного Совета УССР (в 36 лет!). Стремительной штатской карьере помешала война. Вначале ему поручалась организация партизанского движения, но уже в августе 1941 года он был назначен членом Военного Совета Юго-Западного фронта. При выходе из окружения отступающих частей фронта он погиб 20 сентября 1941 года…

Трагедия, типичная для первых месяцев войны. Но, согласитесь, сделать такую курьеру за 9 лет ответственный редактор газеты может, будучи неординарной личностью. В подкрепление этому – свидетельство, несомненно, знавшего его К. И. Шкоды: «Будучи ещё рядовым комсомольцем, он выделялся своими знаниями и обладал большими организаторскими способностями».

На этом закончу и хочу пожелать «Нашему слову», правопреемнику «Трудовой правды», «Большевика» и «Коммуниста», многая лета.

Активная часть коллектива нефтеразведки № 2 перед демонстрацией...
Активная часть коллектива нефтеразведки № 2 перед демонстрацией 7 ноября. Стоит в первом ряду крайний справа Иван Петрович Середа, буровой мастер бригады, пробурившей в 1941 г. скважину № 1 Елшанской площади, давшей первый промышленный газ в Саратовском Поволжье. В центре (в пальто) стоит Боковиков, начальник нефтеразведки. Рядом в модном тогда габардиновом плаще – Кононов Иван Иванович, гл. инженер нефтеразведки, через несколько лет ставший её начальником. На заднем плане слева фрагменты вахтовой машины и конторы нефтеразведки. 1957-1958 гг. Фото предоставил В. Сикорский.
Мостовой кран производства ГДР на лесозаводе. 1970-е годы....
Мостовой кран производства ГДР на лесозаводе. 1970-е годы. Фото из открытых источников.
Чуть было не снесённый совсем недавно дом с колоннами на...
Чуть было не снесённый совсем недавно дом с колоннами на ул. Школа-интернат с уличной атрибутикой тех лет. 1960-е годы. Фого из Калинина, 3. Ранее под балконом 2-го этажа был вход в легендарную «Пельменную». 2014 год. Фото автора.

P. S. Использованы материалы ГАСО, ГИАНП, ЭКМ.

Анатолий ГРЕДЧЕНКО, газета "Новая газета" город Энгельс.
Рубрики: Летопись
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Фрагменты жизни "Покровска-Энгельса" в лицах, событиях, фактах 11
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 21/03/2025 03:35