Люди, историей ставшие - И. И. Пустовойтов - Волга Фото

Волга Фото

Люди, историей ставшие - И. И. Пустовойтов

Люди, историей ставшие - И. И. Пустовойтов  - Волга Фото
…1911 год. Нежданно-негаданно на Ивана Ивановича обрушилось несчастье, трагедия – не подберёшь слов тому, когда родители хоронят детей. В тот год погибла его старшая дочь-гимназистка Евгения. Было совершено убийство и самоубийство. Саратовская пресса широко повествовала об этой драме. Кратко передам её суть. Утром в воскресенье 20 марта по слободе разнеслась весть, что на Пономарёвском острове обнаружены тела убитых девушки и молодого мужчины. (На фото покровские гимназистки. Стрелка указывает на одну из них - Женю Пустовойтову. Сл. Покровская, около 1909 г. Из собрания автора.)

Накануне вечером, 19 марта, крестьянин слободы И. М. Тиханов колол лёд на реке против острова. Его внимание привлекли проходившие мимо него к острову прилично одетые мужчина и женщина. Они были бледны и очень взволнованы. Их вид настолько поразил Тиханова, что он утром 20 марта пошёл в лес по следам поразивших его молодых людей. Здесь, на поляне, окружённой вётлами, он и нашёл два неподвижных тела. Рядом валялся браунинг.

Он дал знать полицейским, и скоро выяснилось, что это гимназистка Евгения Ивановна Пустовойтова восемнадцати лет и преподаватель истории в женской и мужской гимназиях Н. Н. Теремецкий двадцати восьми лет. При осмотре трупов оказалось, что пулевые раны у обоих в правый висок, то есть вначале Теремецкий совершил убийство девушки, а потом покончил с собой. Самоубийство, как выяснилось из найденной переписки, произошло на любовной почве.

Они любили друг друга, но им не разрешали встречаться, в результате чего и произошла трагедия. Теремецкий два года служил в гимназии. Среди сослуживцев и знакомых пользовался симпатиями и слыл за доброго, хорошего человека и прекрасного педагога. Пустовойтова – красивая девушка, старшая дочь богатых родителей. Говорят, что Краеведческо-бытовой проект посвящается покровцам-предпринимателям, покровцам – общественным деятелям, саратовцам, так или иначе оставившим след в истории слободы Покровской, города Покровска.

Во многом благодаря им шло развитие сельского хозяйства, промышленности, торговли нашего поселения. Многие их особняки, уцелевшие от сноса, ничтожно мало служившие владельцам-создателям, более ста лет служат и продолжают служить людям. Тонкая нить, связывающая прошлое с настоящим, незримо то благоволит нам, то рвётся, и исчезают невольные свидетели былого, и мы забываем, а может быть, и ничего не знаем о своих корнях. Галерея портретов-очерков охватывает временной отрезок XIX-XX веков и является по своей сути страницами истории в лицах. Голоса минувшего приглушённо слышатся сквозь толщу веков… Прислушаемся… Попробуем навести мосты между прошлым и настоящим.

Теремецкий добивался руки Евгении, но будто бы родители были против этого брака, считая его преждевременным… По слободе поползли слухи и домыслы. Это заставило И. И. Пустовойтова преодолеть горе, собрать в кулак все силы и волю и написать в редакции «Саратовского вестника» и «Саратовского листка» письма по поводу смерти дочери. В них он открещивается от обвинений в смерти, характеризует дочь как красивую, не по летам умную и развитую девушку.

Он пишет: «На отношения между нашей дочерью и её учителем мы, родители, старались смотреть спокойно. Мы думали, что учитель-интеллигент не забудет, кто он. Мы не видели ничего страшного в том, что учитель сидит днём на лавочке с нашими, обыкновенно с обеими, дочерьми. В дом же его не приглашали, потому что были знакомы с ним шапочно. В роковой день Женя была спокойна и помогала матери по хозяйству. Я уверен, что несчаст- ная Женя погибла без желания умереть. К замужеству с Теремецким она относилась отрицательно, что и высказала одной родственнице. И убил её Теремецкий, увлекая в лес…

Жестокий, бесхарактерный интеллигент! Выражение ужаса, застывшее на лице мёртвой, взывает к русскому обществу. Пусть общество бесповоротно заклеймит позором убийства и самоубийства, какими бы красивыми чувствами они ни вызывались…

Пусть из среды интеллигенции выходят действительно люди стойкие, умеющие разобраться во всех самых трудных моментах жизни». Как говорится, ни убавить, ни прибавить, хочу только отметить, что эта трагедия положила начало череде убийств и самоубийств в слободе. Жизнь не остановилась, в июне 1912 года на собрании родительского кружка было решено создать попечительский совет женской гимназии.

Конечно же, в него вошли непростые люди: С. П. Петров, И. В. Куховаренко, П. Н. Попов, А. Г. Кассиль и другие. В числе избранных и И. И. Пустовойтов, характеризующийся как бывший член Первой Государственной Думы, крупный посевщик и скотовладелец. Он вошёл в число сорока гласных, утверждённых самарским губернатором в декабре 1915 года в состав первой (и последней) городской Думы уже города Покровска. Была короткая эйфория – следствие Февральской революции 1917 года.
15 марта на Троицкой площади состоялся праздник Свободы,...
15 марта на Троицкой площади состоялся праздник Свободы, звучала «Марсельеза», пестрели лозунги. Были речи, среди выступавших – И. И. Пустовойтов. Образовался Крестьянский союз под его председательством. А далее… Далее – октябрь 1917 года, граница двух эпох, двух жизненных укладов…
Но сначала – о недвижимости Пустовойтова. Исходя из нескольких...
Но сначала – о недвижимости Пустовойтова. Исходя из нескольких документов той поры, следует заключить, что Пустовойтов-домовладелец имел дом на Линейной (Пушкина) улице под номером 23. Дом на три окна по фасаду, деревянный. Он «приглянулся» и был занят под нужды Первого стрелкового полка, позднее, в 1924 году, здесь разместилась Госконюшня . В видоизменённом качестве дом сохранился - это угол Пушкина, 51 и Революци- онной. Идентифицировать помогли привязка к соседним домам и фото В. Полянцева (1926 года) этой части города.

Второй дом, большой, деревянный, на семь окон по фасаду, с шатровой крышей, находился рядом – на углу улицы Пустовойтовой, 7 и Казанского переулка (ул. Красноармейской). Он со- хранился под адресом Революционная, 7. Это была настоящая усадьба с земельным участком 800 квадратных сажен (3640 кв. м), где помимо дома были и флигель (сдавался внаём), и две конюшни, и каретник, и прачечная, и амбар, и другие постройки. В доме было электрическое освещение, имелось и пианино для четырёх дочерей…

В «Окладной книге городского оценочного сбора с недвижимых имуществ Покровской городской Управы» отмечено, что недвижимость Пустовойтова на Пустовойтовой улице и Троицкой площади оценивалась в 4200 рублей. Закрадывается мысль, что при жизни Пустовойтова эти два угловых домовладения были территориально объединены в одну усадьбу, занимавшую весь квартал по улице Пустовойтовой…

Без объявления причины 18 января 1918 года в два часа ночи были арестованы и отправлены в саратовскую тюрьму 14 покровцев, в том числе и Пустовойтов, но 1 февраля их освободили из заключения. Чуть позднее, в июле 1918 года, у него были изъяты денежные средства (6700 руб.) и облигации на сумму 3000 рублей, хранящиеся в Покровском отделении Петроградского Международного коммерческого банка. Теперь – документ, датированный 1919-1920 годами. Я ранее и в дальнейшем буду обращаться к нему. У него длинное название, суть которого - регистрация буржуев в городе Покровске, ни больше ни меньше. Иван Иванович характеризуется в нём как посевщик, имеющий хутор, 200 десятин земли и от двух до пяти рабочих – это до революции.

Сейчас (т. е. после революции) – посевщик, имеет шесть-семь десятин земли. Служит в Саратовском губвоенкомате. С ним на улице Революционной, 7 проживают жена Мария Ивановна (44 года), дочь Мария (22 года), дочь Ольга (13 лет, учится), дочь Галина (7 лет).

Дальнейшая судьба Пустовойтова известна из его личного дела, сформированного в 1930 году в связи с его письмом во Всероссийскую Центральную избирательную комиссию (ВЦИК) о восстановлении его в избирательных правах, так как в 1929 году он был их лишён. Указывается, что в Покровске он проживал до 1920 года, затем переехал в Саратов.

В 1916-1918 годах служил в Обществе взаимного кредита агентом по закупке хлеба. В 1919-1921 годах – на службе в сельскохозяйственной секции Губсоюза.

С 1921 по 1923 год – на службе в Грязнушинском государственном конном заводе на должности помощника управляющего, с 1923 по 1928 год – на службе в животноводстве по закупке лошадей.

В 1930 году, по март месяц – в Зернотресте Немреспублики, а с марта – безработный, существует с помощью двух замужних дочерей. Проживали они тогда в Саратове на Казачьей, 57, квартира 13. Пустовойтов в своей жалобе во ВЦИК пишет: «Суть лишения меня права голоса следующая: почти до 1919 года я вёл своё отрубное хозяйство на хуторе в 40 верстах от Покровска (в районе ст. Безымянная. – А. Г.).

В конце 1921 года НКЗ (Народный Комиссариат Земледелия. – А. Г.) Немреспублики присоединил к моему отрубу ещё несколько отрубов и создал небольшой показательный совхоз (около двух тысяч десятин земли). Моей земли было 317 десятин со всеми неудобными землями, т. е. хозяйство было середняцким». ВЦИК (Москва) обычно запрашивал местную власть и на основании её вердикта выносил свой. Так было и с Пустовойтовым.

В письме ЦИКа АССР НП указывается, что ЦИК считает восстановление его в избирательных правах преждевременным, так как ЦИК не убеждён в лояльности Пустовойтова, бывшего крупного землевладельца, к советской власти. ВЦИК отреагировал и постановил ходатайство о восстановлении Пустовойтова в избирательных правах отклонить. Этот документ (личное дело) даёт возможность поправить уважаемого мной патриарха-краеведа К. И. Шкоду.

В неопубликованных страницах «Очерков города Энгельса» Константин Иванович писал, что И. И. Пустовойтов при советской власти руководил крупным совхозом в Заволжье, но такой ответственный пост государство ему не доверило (исходя из документов). И ещё. В Интернете, на сайте БСЭ («Большой Саратовской Энциклопедии»), в статье, посвящённой И. И. Пустовойтову, отмечено, что «судьба Пустовойтова после роспуска думы (т. е. после 1906 года. – А. Г.) неизвестна». Если у автора статьи есть желание её продолжить, то со ссылкой на «Новую газету – Энгельс» и автора это можно осуществить. В Википедии же вместо вопроса по дате смерти следует поставить «после 1930 года». И очень смущает тезис Википедии: «Был расстрелян в советское время»…

За сим мой рассказ об И. И. Пустовойтове, первом федеральном парламентарии слободы, непременном и деятельном инициаторе и участнике большинства покровских начинаний, заканчивается.

Анатолий Гредченко "Новая газета - Энгельс" №46 от 21.11.2023 г.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Люди, историей ставшие - И. И. Пустовойтов
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 15/10/2024 00:41