Республиканский музей (ул. Телеграфная, 7) - Волга Фото

Волга Фото

Республиканский музей (ул. Телеграфная, 7)

Республиканский музей (ул. Телеграфная, 7) - Волга Фото
В 1910 году в Русской слободке на Телеграфной улице, по соседству с Троицкой школой, выстроили ещё одну. Она была рассчитана на 180 мест и стала именоваться земской начальной женской школой. Её симпатичное здание из красного кирпича и сегодня ещё впечатляет красотой и «столичным» видом, несмотря на обветшалость.

По воспоминаниям моей бабушки Анны Петровны Богдановой (Злыгоревой), окончившей эту школу, в её классах и коридорах была идеальная чистота. Девочки не приносили с собой сменную обувь, как это заставляют делать учащихся сейчас, они просто снимали обувь на входе. Поэтому на переменках ученицы свободно играли, сидя на полу.

В 1937 году в истории здания началась новая веха. Его передали Центральному музею АССР немцев Поволжья, который переехал сюда из здания, находящегося на улице Линейной (ныне Пушкина), 16. Но путь его к этому просторному зданию был долгим.

Первый музей в Покровской слободе появился в 90-х годах XIX столетия. Он представлял из себя небольшой краеведческий отдел, открытый при земской библиотеке. В нём экспонировались кости мамонта, стрелы, каменные топоры, но больше всего было картин. Он служил главным образом наглядным пособием для школ города и окрестных сёл, и получил название Покровский музей наглядных пособий. Музей работал и в послереволюционный период.

В январе 1924 года, когда Покровск получил статус республиканской столицы, поднялся вопрос об открытии Республиканского музея. Он открылся 9 июля 1925 года.

У его истоков стояли известные во всём мире учёные Георгий Гейнрихович Дингес и Пауль Давидович Pay. Георгий Дингес, тогда профессор Саратовского государственного университета, и стал его первым директором, а археолог Пауль Pay — его заместителем. Их плодотворная деятельность как исследователей позволяла музею работать и в качестве научно-исследовательского центра. При музее было создано «Общество научного изучения АССР немцев Поволжья», активно сотрудничавшее с другими странами.

Музей разместился на первом этаже дома по адресу: улица Линейная, 16. В 1926 году ему передали и второй этаж этого здания, где 15 ноября того же года открылись выставочные залы для этнографической, исторической и археологической коллекций.

Но вскоре музею опять стало не хватать площадей, и его руководитель обратился с просьбой расширить или выделить новое помещение. В 1930 году ему решили передать здание бывшей Свято-Троицкой церкви. Но после капитального ремонта оно почему-то досталось Республиканской библиотеке, а музей так и остался в стеснённых условиях. К тому же он лишился своего руководства: Г. Дингеса арестовали, его дело продолжил П.Pay, но, увы, летом 1930 года, не выдержав политической травли, он добровольно ушёл из жизни. Его сподвижник пережил Пауля Pay ненамного.

В 1931 году Республиканский музей полностью «модернизируется», но политика страны заставляет его дальше перестраиваться и в конце концов он превращается в политизированный краеведческий музей.

20 июля 1936 года во исполнение решений партии президиум ЦИК АССР немцев Поволжья принял постановление об очередной реорганизации Центрального музея Немреспублики и предоставлении ему нового помещения в здании по улице 15-летия Немреспублики (так ненадолго переименовывалась улица Телеграфная) в доме № 7. В сентябре 1937 года сотрудники музея «праздновали» новоселье.

В это время закрывается кантонный краеведческий музей в Марксштадте (сейчас город Маркс). Репрессии сделали своё дело, и его помещение отдали под техникум советской торговли. Так энгельсский музей пополнился экспонатами и документами музея из Марксштадта.

Но после этого музею не везло на руководителей, их частая смена не способствовала хорошей работе. А в 1941 году вдруг решили отобрать у него здание. Только эта угроза миновала, пришла другая беда...

Началась война с Германией. А что делать обрусевшим немцам? Многие из них готовы были идти защищать грудью свою, уже родную советскую страну, и многие уже пошли на фронт. Но конец августа предопределил все недомолвки по этому поводу. Всё тот же печально знакомый указ расставил все точки над «i»...

К 15 сентября 1941 года музей был закрыт как Центральный музей Республики немцев Поволжья. Его сотрудников депортировали, а музей передали в Саратовскую область как краевой.

Но здания он лишился ещё раньше. Уже в июле на Телеграфной улице, 7 расположился филиал эвакогоспиталя № 1694, а экспонаты музея были срочно свезены во Дворец пионеров, документы же сданы в городской архив. Но в детском учреждении для музейных экспонатов тоже не оказалось места, и их разместили во дворе, в сарае. Хорошо, что юные натуралисты забрали к себе коллекции чучел птиц, зверей, биогрупп и музейное оборудование. Остальное, среди которого были предметы быта первых немецких колонистов времён Екатерины II, старинные книги, рукописи, очень пострадало от такого хранения. Немало экспонатов испортилось от сырости, другие — разбили или похитили. Нам не дано увидеть эти ценнейшие коллекции...

А что стало со зданием? После войны в нём разместилась казарма воинской части. К ней же относились два здания, находящиеся на улице Красноармейской (во дворе сегодняшнего ЗАГСа) и на углу улиц Телеграфной и Пушкина. Командиром части был офицер Дёготь.

Теперь здание давно стало жилым. Наверно, многие его обитатели и не подозревают, в каком историческом доме они проживают.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Республиканский музей (ул. Телеграфная, 7)
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 25/04/2024 13:56