Клуб «Дерзкая слобода» на остров «Осокорье» - Волга Фото

Волга Фото

Клуб «Дерзкая слобода» на остров «Осокорье»

12/06/2023 20:30 Природа , События
Клуб «Дерзкая слобода» на остров «Осокорье» - Волга Фото
Осокорь – разновидность тополя, тополь чёрный. Значение этого слова знают не все жители Покровска-Энгельса, а между тем, это растение до сих пор остаётся одним из самых распространённых в наших краях, а его название прочно вошло в местную топонимику. Осокорьем называют покровские старожилы один из волжских островов напротив города.

…Именно туда, на остров чёрных тополей, в воскресенье, 11 июня, предприняли очередную экскурсию участники краеведческого клуба «Дерзкая слобода». Клуб, рождённый в Музее Л. А. Кассиля инициативой и воображением его директора Натальи Мещеряковой, отличается мобильностью и лёгок на подъём.

В прошлый раз собрание клуба прошло в краеведческом музее, где действует выставочный проект «Жизнь на Волге», в этот раз решили и вовсе «слиться с природой» - изучать волжские остро¬ва «на натуре», отправившись в путешествие на один из них. Целью был выбран остров Осокорье, расположенный напротив энгельсского городского пляжа. Побережье острова давно облюбовано всевозможными туристами, но путь любознательных краеведов лежал в глубь острова. Узкая, едва заметная тропинка вела группу мимо огромных осокорей – «титульного» дерева острова.

Так же много здесь зарослей боярышника и шиповника, то и дело вспыхивают в траве яркие жёлтые ирисы… Тропинка вывела на просторную поляну, где гостей встречал… увы, уже не старинный осокорь-богатырь, а лишь его поверженный, обугленный остов. Для многих поколений наших предков это могучее дерево было символом острова, и вот оно осталось только в воспоминаниях. Разрушительному действию времени «помогло» (и немало!) варварское поведение людей, разжёгших костёр в дупле дерева. Ещё одно свидетельство нашего не бережного отношения к старым деревьям, заметное часто и в городе...

А ведь продолжительность жизни чёрного тополя - 200-300 лет, иногда - до 400! Представляете, старейшие деревья могли бы «помнить» Николая Чемодурова, Емельяна Пугачёва, хана Аюку, Петра Первого!.. Мы непростительно расточительны и невнимательны к нашему историческому наследию… Однако, и здесь жизнь берёт своё – кто-то заметил пробившийся из огромного обожжённого пня свежий, зелёный росток. Жизнь старика-осокоря продолжит его «потомок»!..

Для сегодняшних горожан, из своего цивилизованного далёка поглядывающих на остров «с другого берега», Осокорье кажется уголком первозданной дикости и девственной природы. А это совершенно так!

Исторически остров был обжитым – ещё в первой половине прошлого века там находился одноимённый посёлок, насчитывающий до 300 дворов!.. Кто-то из путешественников, услышав об этом, тут же спросил у писателя и краеведа Александра Бурмистрова, выступавшего в роли экскурсовода: «Значит, тут должны были остаться сады?» Но оказалось, что садов-то и не было. Всё дело в совершенно особом «контингенте», населявшем остров. Были это не мирные землепашцы или оседлые ремесленники, жил тут народ «тёртый» жизнью, нередко имевший проблемы с законом, попадались среди «островитян» и настоящие разбойники…

Поэтому и садово-огороднические склонности были присущи местному населению в самой малой степени. Местное население промышляло «кто чем может», а самым распространённым занятием было воровство проплывавшей мимо сплавляемой древесины. Зато остров был местом своеобразной стихийно возникшей «биржи труда», куда со всех окрестных деревень стекались работодатели и соискатели. В частности, именно здесь формировались арте¬ли бурлаков, разматывавшие затем бечеву по всей Волге… Городских экскурсантов очень удивило, что бурлацкие артели бывали и женскими, и работодатели их очень ценили – женщин, способных «коня на скаку остановить» в русских селеньях было немало, вредным привычкам они были подвержены реже, чем мужчины, и платили им за труд меньше…

Другое назначение острова – служить местом естественного выпаса коровьего стада. Коровы были не только местными, но и «привозными». Каждую весну они совершали путешествие на остров по Волге, а каждую осень возвращались на «зимние квартиры». Самые «стойкие» коровы Осокорья проживают на острове и по сей день, осталось их немного, но чувствуют они себя превосходно, к туристам привыкли, встречают дружелюбным мычанием и охотно позируют перед фото- камерами! Другие обитатели острова – зайцы. Но ни один из них в этот раз на встречу с городскими гостями выйти так и не пожелал… На острове была и какая-никакая «социальная инфраструктура» - магазин и даже начальная школа. А переходившим в среднюю школу ученикам приходилось уже уплывать за знаниями в город (буквально). Там осокорские сорванцы становились кошмаром для учительниц, ибо были неистощимы и неостановимы в проделках, порой переходящих все границы приличий и морали. Что поделать – разбойничьи гены!..

Так жил этот неспокойный остров до конца 1950-начала 1960-х годов XX века. А вначале 1960-х в Волгограде вводилась в строй Волжская ГЭС, что должно было вызвать подъём уровня воды и затопление посёлка. Всё население было переселено в район, получивший название «Новое Осокорье». Дома «аборигенов» были снесены безжалостным ковшом экскаватора или перевезены на новое место... Вода действительно поднималась несколько лет, но остров всё же продолжил существование. А прежняя «обитаемость» сделала его кладезем для всевозможных археологических находок, особенно связанных с первой половиной XX века. Чего только нет в коллекции местного старожила, начальника лодочной станции Владимира Щепетова! Старинные монеты, жетоны, нагрудные знаки, женские украшения и даже… паровой утюг!

Среди покровчан, интересующихся историей родного края, ходят упорные слухи, что в осокорской земле зарыты и более весомые сокровища – не зря ведь остров считался у местных приютом разбойников! До сих пор, правда, ещё никому не удавалось найти настоящего разбойничьего клада, так ведь и профессиональных археологических раскопок на острове пока ни разу не проводилось! Кто знает, может быть, мы ещё доживём до захватывающих дух находок старинных разбойничьих сундучков с золотом на покровском «острове сокровищ»?..

У острова с таким богатым прошлым, есть и настоящее, и будущее. В будущем есть планы «облагородить» эту территорию, сделав её более доступной и пригодной для цивилизованного семейного отдыха. Есть и странные проекты строительства на острове современных многоэтажек… Пока же здесь размещаются лодочная станция да стоянки «диких» туристов. Удивительно наблюдать, как местные «аборигены», в основном, образованные, состоявшиеся, цивилизованные люди с современным, благоустроенным и престижным жильём в городе, создают для себя на острове особую среду обитания – из старых вагончиков, листов железа и фанеры, перевёрнутых лодок, допотопных котелков, строений и шатров самой немыслимой и причудливой «архитектуры»…

Что влечёт сюда жителей современного Энгельса? Не таинственный ли «дух предков»? Кажется, даже столетия не смогли изменить психотип и природные наклонности истинного покровчанина. Как и два века назад, он может быть отнесён и к городскому, и к сельскому типу жителей, не совпадая полностью ни с тем, ни с другим. От горожан в нас – отсутствие склонности к хлебопашескому труду, обрабатыванию земли, от деревенских – одновременное с этим нежелание отрываться от природы. Волжская вольница, свободные нравы бурлацкой и разбойничьей ватаги, всё, что так остро и очевидно ощущается на нынешнем острове Осокорье, - не есть ли это наш, покровский, «культурный код», определяющий и наши достоинства, и наши недостатки по сию пору?..

Ольга Жогло. Новая газета Энгельс № 24 (101) 20 июня 2023 г. Фото Ю. Репина.
Рубрики: Природа , События
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Клуб «Дерзкая слобода» на остров «Осокорье»
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 13/07/2024 18:24