ИЗ ИСТОРИИ ЭПИДЕМИЙ в ПОВОЛЖЬЕ II - Волга Фото

Волга Фото

ИЗ ИСТОРИИ ЭПИДЕМИЙ в ПОВОЛЖЬЕ II

ИЗ ИСТОРИИ ЭПИДЕМИЙ в ПОВОЛЖЬЕ II - Волга Фото
В связи с нынешней пандемией, наверное, интересно будет вспомнить о подобных напастях, приходившим в наш регион в прошлые годы.
Эпидемия холеры в августе 1970 года охватила Поволжье и Причерноморье.

В то время СМИ не смаковали подробности, да и о самой эпидемии почти не писали, зато постоянно публиковались рекомендации: мыть руки (особенно после туалета), мыть овощи и фрукты, не использовать воду из открытых водоёмов и т. п. Также разбрасывались листовки с самолётов и т. п. Старшее поколение об этой напасти помнит, а вот вспышка холеры в этих же районах плюс Средняя Азия в военные 1942-1943 годы совсем сейчас не вспоминается. Но речь не о некё...

По одной версии, в 1970 году холеру в Астрахань завезли суда из Ирана. По сложившейся традиции фекалии с судов по мере накопления сливали за борт, в том числе и в Волгу. Рыбаки и прибрежные жители пользовались речной водой и подцепили холерный вибрион. Правила гигиены выполняли далеко не все и к врачам по поводу высокой температуры и поноса не обращались, и холера вышла на простор.

Первый серьёзный звонок прозвенел на борту туристического теплохода «Юрий Гагарин», совершавшего рейс из Астрахани в Куйбышев (ныне Самара): в своей каюте скончался один из пассажиров с признаками холеры. Тело сняли в Саратове, а теплоход с 400 туристами пошёл дальше. В Куйбышеве судно встретили милицейские катера и отвели его на карантинную стоянку, охраняемую вооружёнными солдатами.

Сразу после этого стали регистрировать холеру не только в Астрахани, но и в Махачкале, Керчи, Ялте, Одессе и других местах. Везде был объявлен жёсткий карантин, в том числе запретили купаться в море (и это летом!). Были организованы обсерваторы (многие серьёзно считали, что название взято от глагола «обсераться»), в зданиях школ, техникумов, в пионерских лагерях, в поездах (в Одессе обсерваторами стали морские круизные лайнеры «Шота Руставели» и «Тарас Шевченко») для отпускников, командированных, «диких» отдыхающих. Карантин где-то длился пять дней, а где-то 14. Чтобы избежать бунтов, вышло специальное постановление о продлении отпусков и командировок с сохранением заработной платы. Но митинги иногородних, попытки прорывов карантинных линий случались, так что армия, привлечённая в карантинные зоны, была кстати. Но некоторые всё равно стремились «убечь»; местные таксисты, водители закрытых грузовиков и владельцы лодок и катеров зарабатывали на этом.

Были отменены многие поезда (например поезд «Москва – Астрахань» стал ходить только до Саратова). В Астрахани приняли решение уничтожить урожай арбузов, дынь и помидоров, которые, кстати, в том году уродились как никогда. Запретили любую торговлю с рук на базарах и железнодорожных станциях.

У Владимира Высоцкого есть песня на эту тему. Она мало известна, поэтому приводим её полностью.

Не покупают никакой еды —
Все экономят вынужденно деньги:
Холера косит стройные ряды, —
Но люди вновь смыкаются в шеренги.

Закрыт Кавказ, горит «Аэрофлот»,
И в Астрахани лихо жгут арбузы, —
Но от станка рабочий не уйдёт,
И крепнут всё равно здоровья узы.

Убытки терпит целая страна,
Но вера есть, всё зиждется на вере, —
Объявлена смертельная война
Одной несчастной, бедненькой холере.

На трудовую вахту встал народ
Для битвы с новоявленною порчей, —
Но пасаран, холера не пройдёт,
Холере — нет, и всё, и бал окончен!

Я погадал вчера на даму треф,
Назвав её для юмора холерой, —
И понял я: холера — это блеф,
Она теперь мне кажется химерой.

Во мне теперь прибавилось ума,
Себя я ощущаю Гулливером,
И понял я: холера — не чума —
У каждого всегда своя холера!

Уверен я: холере скоро тлеть.
А ну-ка — залп из тысячи орудий!
Вперёд!.. Холерой могут заболеть
Холерики — несдержанные люди.

Напомню, что в СМИ о холере ничего не сообщалось, поэтому расползались слухи один невероятнее другого. Говорили даже о «конце света», имея в виду, что накануне эпидемии в Астраханском регионе наблюдались необычные багровые закаты.

Продукты особо не расхватывали (их, кстати, и не было в изобилии, как сейчас), туалетную бумагу тоже (впрочем, в свободной продаже её и не было, люди пользовались газетами), но тетрациклин в аптеках исчез и в разряд дефицита попала марганцовка (её разводили в воде и пили от поноса). Именно в дни холеры было введено правило продавать в магазинах хлеб – в целлофановых пакетах. А деньги в магазинах стали передавать кассирам или продавцам через поролон, пропитанный хлоркой.

В карантинных зонах (это были не только отдельные города и посёлки, но и целые области, как, например, Астраханская) целенаправленно и планомерно исследовали канализационные и сточные ямы, и если обнаруживали холерный вибрион, солдаты оцепляли весь квартал (село, посёлок), и в обязательном порядке у всех жителей, включая стариков и детей, брались анализы. Процедура не у всех вызывала радость: специально обученный человек спичкой лез в задний проход и брал мазок, который затем исследовался…

По статистке в тот год только в Астрахани было выявлено: вибриононосителей – 1120, холерных бальных – 1270 (из них умерло 35 человек). Согласно официальным данным, в Новороссийске было выявлено 13 больных, в Саратове – 6, в Куйбышеве – 5. О Крыме и Одессе данных нет (они остались в украинских архивах).

Следует сказать, что действия властей были довольно жёсткими и решительными, что помогло избежать больших жертв (в нерегулируемых условиях смертность от холеры доходит до 27 процентов). Люди это оценили лишь «задним числом». А может быть, и не оценили…

Из газеты "Новая газета" автор Александр БУРМИСТРОВ.

P.S. В следующем номере речь, в частности, пойдёт об эпидемии чумы в Москве в 1939 году («нулевым пациентом» оказался саратовец).


«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / ИЗ ИСТОРИИ ЭПИДЕМИЙ в ПОВОЛЖЬЕ II
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 04/07/2020 05:27