Некоторые аспекты деятельности хлебной биржи слободы Покровской (г. Покровск) в конце ХIХ – начале ХХ веков - Волга Фото

Волга Фото

Некоторые аспекты деятельности хлебной биржи слободы Покровской (г. Покровск) в конце ХIХ – начале ХХ веков

Некоторые аспекты деятельности хлебной биржи слободы Покровской  (г. Покровск) в конце ХIХ – начале ХХ веков - Волга Фото
Возникновение и масштабная деятельность биржи тесно связана с выгодным положением слободы Покровской на перекрестке торговых путей. Во второй половине ХIХ в. земледелие стало основным занятием жителей Новоузенского уезда, к которому относилась и слобода. Обилие плодородных целинных земель обусловило бурное развитие зернового хозяйства. Для заключения биржевых сделок по продаже зерна в 60-е годы ХIХ в. на Троицкой площади Покровской слободы хлеботорговцы построили деревянное здание. Большинство сделок предусматривало операции с «обезличенным» хлебом, в чем, собственно, и заключалось основное отличие биржевой торговли от обычной. Но хлебная биржа не была официально оформлена и считалась частным заведением.

К 80-м годам XIX столетия сформировавшийся в заволжских степях новый район торгового зернового земледелия стал крупнейшей житницей Европейской России. А по Рязанско-Уральской железной дороге, построенной в 1894 году, пшеница из глубинных районов Заволжья буквально «хлынула» в слободу. Хлеб стал в ней главным товаром. На Покровский хлебный рынок, находившийся на перекрестке волжского пути с железнодорожными линиями на Новоузенск и Николаевск (ныне – Пугачев), съезжались саратовские, нижегородские, костромские, ярославские, казанские, самарские и другие мукомолы. Так слобода превратилась в удобное место для совершения крупных операций по продаже высококачественной пшеницы.

В 1905 г. хлебные коммерсанты слободы добились учреждения и регистрации Покровской биржи, утверждения её устава. 30 августа в помещении коммерческого собрания был зачитан устав и избран биржевой комитет, председателем которого стал личный почетный гражданин С.Г. Тихонов, его членами – Р.Р. Боос, И.П. Маслов, Ф.И. Пономаренко, П.М. Пономаренко, И.А. Бем, Ф. Е. Кобзарь, И.М. Тупицын, И.И. Склеменов.

Согласно уставу, при комитете для рассмотрения различных вопросов, касавшихся торгово-промышленной деятельности, были созданы две комиссии: арбитражная и котировальная. Арбитражная комиссия была учреждена в целях разрешения споров и недоразумений, возникающих при совершении биржевых сделок, особенно по вопросу о качестве зерна. Котировальная комиссия при оформлении сделок организовывала учет цен (высших и низших, спроса и предложения, начальных и заключительных, договорных). На основе обобщения вышеперечисленных цен как раз и определялись справочные (котировальные) цены, которые подлежали обязательной публикации в бюллетене биржи.

В соответствии с уставом ежегодно один из членов комитета увольнялся и на его место избирался новый. Для членов новой биржи были установлены вступительные взносы в 100-300, 500 рублей. Биржевое общество решило допускать в здание только тех скупщиков хлеба, которые эти взносы сделали. Тем самым они устраняли нежелательную для местных хлеботорговцев конкуренцию с приезжими из разных городов перекупщиками, которые не желали вступать в биржевое общество и платить взносы. Калашниковская (С.-Петербург) биржа, задававшая тон всей хлебной биржевой торговле в стране, ввела в 1905 г. особые правила, позднее принятые почти без изменений всеми хлебными биржами страны. С этого момента «партия товара, составляющая предмет биржевой сделки, должна быть по весу не менее 750 пудов или по стоимости не ниже 1 тыс. руб.».

До 1906 г. Покровская биржа беспрепятственно посещалась не только представителями фирм и хозяевами, но и их приказчиками и «мартышками» (мартышки - ссыпщики хлеба в амбары). Если покупка зерна состоялась на выгодных условиях, то все «мартышки» метали между собой жребий, кому участвовать в торге и какое количество из купленной партии товара должно кому достаться по состоявшейся цене. Владимир Иванович Даль писал о «мартышках» в Самаре: «Чернорабочие артельщики для ссыпки купленной пшеницы в амбары, принимают, меряют и ссыпают пшеницу на свой ответ, и всей артелью живут воровством и обманом, кражей хлеба у продавцов». Новый биржевый комитет допуск на Покровскую биржу «мартышкам» ограничил.

Первые годы своего существования биржевому комитету приходилось бороться с примитивными формами сельского управления и с косностью торгового класса, действующего по старинке, часть которого не желала вступать в члены биржевого общества. Между новым биржевым комитетом и сельским сходом возникли разногласия по некоторым вопросам деятельности комитета, времени работы биржи и оплаты ее посещения местными продавцами. Только в 1908 году удалось эти противоречия разрешить.

Одной из первостепенных задач биржевого комитета стало строительство нового здания. На это должны были пойти средства, полученные от вступительных взносов и ежегодной платы в 10,15 и 25 рублей за посещение биржи.

Новому биржевому обществу для совершения сделок достался в наследство от частной биржи только небольшой одноэтажный деревянный домик и пристроенный к нему открытый павильон. Первоначально биржевый комитет выделил 150 рублей на переоборудование павильона в закрытое помещение с оконными рамами и дверьми для защиты от холода и непогоды. Строительство нового здания оценивалось в 20 тысяч рублей. Но к марту 1906 года было собрано всего 7 тысяч рублей, так как многие покупатели зерна отказывались от платежей, в том числе и представители таких крупных торговых фирм, как Торговый дом Якова и Матвея Башкировых, купцов из Нижнего Новгорода. Необходимые денежные средства были собраны к весне 1908 года. Биржевое общество решило наконец приступить к постройке нового здания биржи и для контроля за строительством избрало комиссию из четырех человек.

Здание было построено в 1909 году на Троицкой площади (ныне – площадь Свободы, 3) по проекту саратовского архитектора Ю. Н. Терликова. Торговый зал новой биржи имел значительное пространство, которое освещалось через большие окна юго-восточного и северо-западного боковых фасадов, поскольку свет играл важную роль при выборе качественного зерна. Хоры образовали второй ярус биржевого зала, обеспечивая наблюдение за проведением «правильных» собраний – их устройства, порядка и удобства биржевых сделок, соблюдением времени открытия и закрытия биржи, назначением штрафов за несвоевременное нахождение на бирже. На первом этаже располагались служащие банков и коммерческих фирм, а биржевым приказчикам было разрешено находиться на втором этаже. Помещение биржи было украшено портретами Государей Императоров Александра II, Александра III, Николая II.

Хлебная биржа очень скоро стала основным деловым центром слободы, а в последствии и города. Здесь проходили важные для жителей мероприятия. В зале в праздничные дни служились молебны, на которые собирались представители различных учреждений, а также общественные деятели, видные слобожане. Так, к празднованию 300-летия Дома Романовых зал биржи был декорирован флажками и гирляндами зелени. Художнику Т.Т. Жильцову к этому юбилею была заказана картина «Призвание на царство Михаила Федоровича Романова». Само торжественное мероприятие было подготовлено и проведено силами учащихся и преподавателей женской гимназии.

В районе Хлебной биржи находилось большое количество амбаров (110), вмещавших свыше 12 миллионов пудов зерна. Для их охраны биржевое общество имело своего стражника и урядника. Амбары и здание биржи освещались электричеством. Уроженец слободы, известный детский писатель Лев Кассиль в повести «Кондуит и Швамбрания» писал: «На берегу Волги стояли громадные, пятиэтажные деревянные, с теремками, амбары. Миллионы пудов зерна хранились в этом амбарном городке. Тучи голубей закрывали солнце». Сейчас сохранился один амбар. У его стен шумит городская ярмарка.

Начало XX столетия характеризуется активной деятельностью на хлебном рынке финансовых учреждений, и в том числе банков России. Они создали здесь довольно густую сеть представительств, большинство которых приходилось на долю крупнейших банковских монополий России - Русского торгово-промышленного коммерческого и Русского для внешней торговли банков, которые уже в 1905 году значились членами покровского биржевого общества.

К 1914 году в слободе уже действовали представительства семи банков: Русско-Азиатского, Санкт-Петербургского международного, Северного и др. Тесно связанные с иностранным капиталом, банки получали огромные прибыли от экспортной торговли хлебом, которая к этому времени требовала вложения уже миллионов рублей. Поэтому в мукомольном производстве и торговле хлебом создавались акционерные общества, укреплялись позиции крупнейших хлебопромышленников. В списке членов Покровского биржевого общества были хорошо известные краеведам фамилии купцов и крестьян, возглавлявших крупные торговые дома: Борель, Шмидт, Миллер, Башкиров, Рейнеке, Чумаков, Галунов, Оконишников, а также местных мукомолов: Енц, Кобзарь, Думлер, Пономаренко, Ухин.

Покровская биржа имела связи с Самарской биржей, которая взаимодействовала с хлебными рынками, поставляющими российское зерно в Санкт-Петербург, Ревель (ныне - Таллин), Ригу и, выполняя посреднические операции, занимала ведущее место во внутренней и внешней торговле хлебом.

К концу ХIХ века в Новоузенском уезде из общей посевной площади 750 тысяч десятин пшеницей засевалось 75%, рожью – 14%, овсом и ячменем - 3,5%, просом – около 3%. А в начале ХХ века здесь уже было сосредоточено до 93% посевов пшеницы, от общего посева зерновых. Такой рост посевов пшеницы был вызван тем, что при продаже она давала доход больше, чем рожь. Высевалась, главным образом, пшеница 2 сортов: белотурка и русская, которые резко отличались между собой, как внешне, так и по содержанию основных элементов. Зерно белотурки больше по объему, белее и нежнее по цвету, его оболочка - более блестящая. Цена выше, чем цена на русскую пшеницу на 20 – 25 копеек за пуд. Богатые хлебопашцы слободы Покровской давали земле отдыхать три года и сеяли белотурку. Малосостоятельные крестьяне не могли позволить земле пустовать и из года в год сеяли на ней русскую пшеницу. Высевались и другие сорта пшеницы, такие как кубанка, египетка, полтавка, сандомирка, но в незначительных количествах.

Обычно основная масса крестьян продавала хлеб осенью, сразу же по окончании сельскохозяйственных работ, когда на рынке были самые низкие цены. Именно в этот период крестьяне должны были уплачивать налоги и другие сборы, долги за аренду земли и т.д. Ожидать поднятия цен они не могли, так как других источников дохода не было, а потому, в силу необходимости, на продажу шел практически весь урожай. На осенней продаже крестьяне-бедняки теряли от трети до половины прибыли. Известный энгельсский краевед К.И. Шкода писал: «Специалисты-хлебники, в угоду своим хозяевам, завышали процент засоренности и влажности зерна и устанавливали заниженную цену на зерно – по 30 – 40 копеек за пуд «русской» пшеницы. Крестьянин, имевший две окладные души, обязан был платить податей и сборов 16 рублей. Чтобы выручить эту сумму, ему надо было продать 40-46 пудов зерна, то есть весь свой урожай с двух десятин, поэтому семьи большинства бедных хлебопахарей жили впроголодь, питаясь не хлебом, а запаренной жижицей. Поглядывая на новую биржу, крестьяне говорили: «Была биржа-паучок, брали нас в кулачок, а теперь – паук-дворец сдерет шкуру с нас вконец!».

В отличие от бедняков, состоятельные крестьяне и торговые дома продавали хлеб весной, когда цены были высокими. Монопольное положение на хлебном рынке занимали купцы, выполнявшие роль посредников между производителем сельскохозяйственной продукции и потребителем. Их тактика состояла в том, чтобы, скупив как можно больше зерна, дождаться высоких цен на рынках сбыта.

По данным министерства торговли и промышленности о хлебной торговле в России за 1910 год Самарская губерния стояла на втором месте в стране по запасам пшеницы и ржи. Именно в это время из края было вывезено зерна на сумму около 50 млн. рублей, причем половина его пошла на экспорт. В 1910 году Покровская хлебная биржа имела оборот в 20,6 млн. пудов зерна. Рекордным только по количеству проданного хлеба на бирже стал 1914 год – 20,5 млн. пудов. Заволжская мука получила высокую оценку на первой всероссийской выставке. Эксперты считали, что русская мука не уступает по своим качествам американской, английской и голландской. Особенно высоко ценилась мука, получаемая из пшеницы - белотурки.

Поскольку члены биржевого комитета имели значительный политический вес и заслуженное уважение не только в уезде, но и в губернии, то нередко им приходилось решать проблемы не только коммерческого характера.
Несмотря на то, что большие объемы хлеба вывозились за пределы губернии в летние месяцы, в осенне-зимний период в слободе систематически скапливалось значительное количество хлебных грузов (зерно, мука). Война и революционные события 1905 года отодвинули коммерческую деятельность железной дороги на второй план. Собрания, митинги, забастовки особенно чувствительный удар нанесли хлебному рынку в слободе Покровской. Беспорядки, путаница и утрата документов привели к тому, что не только железная дорога, но и все биржевое общество несло существенные убытки.

В самом начале 1906 года на железнодорожной узкоколейной ветке, проведенной от станции Покровской слободы к амбарам, члены биржевого комитета обратились к министру путей сообщения К.С. Немешаеву с жалобой на недостаток подвижного состава. Вскоре министром были учрежден Центральный комитет для регулирования массовых перегрузов по железным дорогам, а также порайонные комитеты по распределению по железным дорогам перевозочных средств для массовых грузов, в которые вошли представители центральных ведомств, управлений железных дорог, съездов по различным отраслям промышленности, сельскохозяйственных обществ и органов местного самоуправления. Проведенные Центральным и порайонными комитетами мероприятия позволили навести порядок на железных дорогах, восстановив движение всей сети.

Именно биржевый комитет еще в 1905 году поставил вопрос о преобразовании слободы в город. Но, поскольку решение его, в силу разных обстоятельств, откладывалось, то в сентябре 1909 года члены комитета во главе с председателем Р.Р. Боосом обратились непосредственно к премьер-министру П.А. Столыпину, который проезжал через станцию Покровск.

Члены комитета избирались на различные съезды в качестве делегатов от Покровского биржевого общества. Так, его первый председатель С.Г. Тихонов принял участие в 1-ом съезде представителей торговли и промышленности, состоявшемся 12 октября 1906 года в С.-Петербурге. Для участия в первом Всероссийском съезде представителей биржевой торговли были направлены П.М. Пономаренко и И.М. Тупицын, на съезд выборщиков в Государственный Совет – И.А. Покровский.

Новая хлебная биржа недолго служила по своему прямому назначению: в 1915 году в стране была введена государственная монополия на торговлю хлебом – и необходимость в ней отпала. С 1918 года в здании биржи размещался Дом Свободы, позже – Дом физкультуры, в 1990-е – 2000-е годы - читальный зал Центральной библиотеки. Сейчас в этом здании располагается Дворец бракосочетаний.
Не смотря на незначительный период существования официально зарегистрированной Покровской хлебной биржи - всего 10 лет, определенная биржевым комитетом миссия – «служить интересам торговли, промышленности и земледелия», регулировать отношения между ними – успешно выполнялась. Активная деятельность биржевого общества способствовала развитию как слободы Покровской (города Покровска), так и всего Заволжского края.

Определение биржи дает учебник торгового права за 1919 год. Это – «правильное и постоянное собрание торговых деятелей в определенном месте для заключения торговых сделок, по которым исполнение предполагается в другом месте».
Благодаря удобному волжскому транспорту для производителей зерна создались благоприятные условия для сбыта продукции.

Автор текста Кандидат исторических наук, начальник отдела использования и публикации документов ГИАНП Ольга Евгеньевна Скучаева.
Площадь Свободы первомайская демонстрация. Фото из архива...
Площадь Свободы первомайская демонстрация. Фото из архива ЭКМ 1918 год.
Площадь Свободы первомайская демонстрация. Фото ЭКМ 1920...
Площадь Свободы первомайская демонстрация. Фото ЭКМ 1920 годы из архива ЭКМ.
Физкультурка. Фото 1960 годов из архива ЭКМ.
Физкультурка. Фото 1960 годов из архива ЭКМ.
Читальный зал ЦБС. Фото Ю. Репин 2004 год.
Читальный зал ЦБС. Фото Ю. Репин 2004 год.
Библиотечный абонемент. Фото Ю. Репина 1999 год.
Библиотечный абонемент. Фото Ю. Репина 1999 год.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Некоторые аспекты деятельности хлебной биржи слободы Покровской (г. Покровск) в конце ХIХ – начале ХХ веков
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 19/04/2024 03:20