Бахтеев Ильдус Зинурович - Волга Фото

Бахтеев Ильдус Зинурович

Бахтеев Ильдус Зинурович родился 2 марта 1962 года в городе Чапаевск Куйбышевской области. Был выходцем из большой татарской семьи. И хотя жил он с отцом, матерью и старшим братом, двери их дома всегда были открыты для многочисленных родственников – бабушек и дедушек, дядей, тётей и двоюродных сестёр, с которыми они поддерживали добрые отношения. В этой тёплой атмосфере прошло раннее детство Ильдуса.

В 1967 году семья Бахтеевых переехала в Энгельс, где поселилась на ул. Красноармейской. В 1969 году Ильдус пошел в среднюю школу № 12. В школьные годы Ильдус серьезно увлекся спортом и туризмом, начал заниматься в городском турлагере «Взор» при Дворце пионеров. В течение всего периода учёбы постоянно участвовал в школьных, городских, областных соревнованиях по спортивному ориентированию, легкоатлетическому кроссу, бегу, лыжным гонкам.

По окончании 8-ми классов в 1977 году Ильдус поступил в Энгельсский химико-механический техникум на отделение «Монтаж и ремонт промышленного оборудования».

Тогда же Ильдус Бахтеев вступил в ряды ВЛКСМ.

Кроме того, обучаясь в техникуме, прошел производственно-техническую подготовку на Энгельсском заводе синтетических моющих средств, получив профессию слесаря-ремонтника 2 разряда, и окончил техникум в феврале 1981 года с дипломом техника-механика.

В техникуме Ильдус занятия спортом не прервал, был членом добровольного спортивного общества «Труд» и ДОСААФ, участвовал в соревнованиях по зимнему многоборью ГТО, имел 1 спортивный разряд.
В воздушно-десантные войска Вооружённых Сил СССР Ильдус...
В воздушно-десантные войска Вооружённых Сил СССР Ильдус Бахтеев был призван 1 апреля 1981 года. Его мама, Анна Закировна, специально приехала на присягу в город Чирчик (Узбекской ССР), чтобы увидеть сына в новенькой армейской форме, благословить его на честную службу Отечеству, напутствовать на новом этапе его жизни.

Пройдя 2-х месячные сборы по подготовке мотострелков в в/ч 73806 в городе Казанджик Туркменской ССР, Ильдус Бахтеев был отправлен в Афганистан. С июне 1981 года был назначен разведчиком радиотелеграфа в/ч п/п 71240 в городе Баграме ДРА, а в январе 1982 года переведен в в/ч п/п 51932 в Кабул стрелком-оператором.

В марте 1982 года в провинции Каписа велись ожесточенные бои. Во время боевой операции в районе населённого пункта Дехи-Кази в ущелье Ниджраб рядовой Бахтеев был назначен наблюдателем и находился в боевом охранении. Спустя несколько часов ожидания, Ильдар обнаружил банду мятежников. Рядовой вступил с противниками в битву и огнём из личного оружия уничтожил нескольких из них, тем самым обеспечив вступление в бой всей роты.

В ходе сражения стрелок сумел вынести из-под огня раненного товарища, но сам был смертельно ранен и героически погиб.

Жизнь Ильдуса трагически оборвалась на взлёте. В его судьбе нашла своё воплощение знаменитая фраза «в жизни всегда есть место подвигу…».

После гибели рядового Бахтеева в адрес его семьи последовали письма соболезнований от командиров роты и военной части. Он обрёл вечный покой на татарском кладбище в Саратове.
За проявленные в бою мужество и отвагу рядовой Бахтеев Ильдус Зинурович посмертно был награждён орденом Красной Звезды. Родным Ильдуса была вручена медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
В память о его подвиге в 2010 году на здании Энгельсского...
В память о его подвиге в 2010 году на здании Энгельсского промышленно-экономического техникума была торжественно открыта мемориальная доска герою - выпускнику техникума. Право на открытие было предоставлено его брату Эльдару и Павлу Шевченко, Герою России и Почетному гражданину города Энгельса.

Личные документы, фотографии и награды были переданы родными на хранение в Энгельсский краеведческий музей.
Документ от 19/04/2024 11:08