Перед лицом истории - Волга Фото

Волга Фото

Перед лицом истории

Перед лицом истории - Волга Фото
Однажды президент группы компаний «Эльдорадо» Александр Камаев спросил у архивиста и историка Елизаветы Ериной, кому бы она установила памятник. «Нансену», - не задумываясь ответила Елизавета Моисеевна…
Мы провели мини-опрос среди прохожих рядом с нашей редакцией. Он, конечно, не претендует на социологическое исследование, но, тем не менее, его результаты говорят сами за себя. В общем, ни один из 10 опрошенных не ответил на вопрос: «Кто такой Нансен?» Ни один! В то же время все знают, кто такой Юрий Гагарин.

Это означает, что имя первого космонавта у всех на слуху, а имя Нансена (1861–1930 гг.) предано забвению.

Но почему жители волжского Покровска-Энгельса должны помнить имена исследователей Арктики, да ещё норвежских? Ну пересёк он первым на лыжах Гренландию в далёком 1888 году. Ну пытался он достигнуть Северного полюса. Да у нас есть свой покровский Нансен – Игорь Смилевец, дошедший до Северного полюса на лыжах и исколесивший Арктику на пневмовездеходах вдоль и поперёк!

И всё-таки жаль, что имя Фритьофа Нансена стёрто в нашей коллективной памяти. Может быть, намеренно стёрто. А ведь он имеет непосредственное отношение к нашему региону и к Заволжью, в частности. Именно он спас от голодной смерти сотни тысяч наших земляков. Сотни тысяч!

Кстати, а что мы знаем о голоде в Поволжье в начале 1920-х годов? Да тоже почти ничего! У некоторых познания ограничиваются… бочонком с числом «33» в русском лото: его называют «голодный год». Но в 1933 году был несколько «другой» голод…

А ещё мы довольно часто слышим об украинском голодоморе, в котором Украина обвиняет Россию. Действительно, нельзя без боли смотреть фильм «Колос правды» о голоде на Украине. Но становится ещё больнее, когда узнаёшь, что часть документальной хроники в фильме относится вовсе не к Украине, а к Саратовскому Заволжью. А если более конкретно, то кадры кинохроники были взяты из фильма саратовского режиссёра Юрия Чибрякова «Нансен в России».

Юрий Александрович снял фильмы, в том числе, и об энгельсском «Химволокне» (картина была показана в позапрошлом году в музее Льва Кассиля, и ветераны «Химволокна» оценили её по достоинству), но фильм о Нансене стоит особняком в его творческой биографии.

«На традиционный вопрос: «Почему вы выбрали именно эту тему?» - отвечают первые кадры моей кинокартины, - говорит Юрий Чибряков. – На фотографии – семья моего деда. Стриженая девочка в белом платье – моя мать. В 1921 году, когда она пухла от голода, ей спасла жизнь столовая, организованная Нансеном… Нансен со своей миссией жил тогда на саратовском вокзале в штабном вагоне, который специально выделил Ленин… Две войны – мировая и гражданская – развалили сельское хозяйство страны. Сделала своё дело и бесчеловечная политика – продразвёрстка. Последний удар нанесла засуха…

С помощью местной газеты я смог отыскать в Аркадаке старушек – свидетельниц тех страшных событий. Мы спросили одну:
- Где хоронили умерших от голода – на кладбище?
- В погребах, - ответила она после раздумья.
- Почему?
- А некому было несть.

Я возил с собой фото Нансена и показывал старушкам. Спрашивал, знают ли они этого человека.
- Не знаю, старик какой-то… Много похожих, а чей он, я не знаю… А кто это?
- Это Нансен.
- Нансен?! – бабушки начинали торопливо креститься. – Господи, помилуй и спаси его душу! Сколько же он людей спас!..»

Вот что писала газета «Саратовские известия» в 1921 году.

«В Баронском уезде (ныне Марксовский район. – А. Б.) крестьяне целыми семьями запираются в банях угарных, предпочитая такую смерть мукам голодным…»

«В с. Нордоне Хворостинской волости Пугачёвского уезда кр-нка Метельнина зарезала свою дочь и вместе с другими оставшимися в живых детьми употребляла в пищу…»

«В с. Малой Глушице кр-н Семён Федулов вместе с женой съели трупы двоих своих детей…»

Кстати, только в немецкой области Поволжья в 1921 году умерла от голода четверть населения. Четверть! В Покровском уезде погибло от засухи 90 % посевов. Девяносто процентов!
В самый критический момент, когда никаких надежд на выживание не было и ждать милости и пощады было неоткуда, в зоне голода появились столовые и просто пункты по раздаче голодающим пищи. Это было спасением, пришедшим из далёкой и чужой нам Норвегии.

Нансен так и не достиг Северного полюса, но зато покорил «Полюс милосердия». В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии мира с такой формулировкой: «За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным».
По воспоминаниям Лив Хейер (дочь Нансена), отец объездил Европу и США и везде показывал диапозитивы, привезённые им из России. Во время выступления в одной из стокгольмских церквей он сказал: «Никогда не забыть мне смертную тоску в глазах русских детей. Спасите Россию!» И кого только не было в списке жертвователей! От Рокфеллера до прокажённого из Норвегии, приславшего 50 крон – всё, что он имел.

10 июля 1923 года Нансену торжественно была вручена Почётная грамота ВЦИК № 1. Тогда в Москве его уверили: щедрая помощь, оказанная им голодающим, никогда не изгладится из памяти населения советских союзных республик. (Нансен, в частности, помогал и армянам; в Армении в его честь сооружён мемориал.)

В 1937 году был закрыт в Саратове Музей голода, открытый в 1921 году на углу улиц Волжской и Соборной (сейчас в этом красивом особняке располагается Региональный центр поддержки одарённых детей). Часть экспонатов была уничтожена, часть осела в запасниках Областного музея краеведения. Практически все сотрудники Музея голода были арестованы и сосланы в лагеря. Так была «закрыта» история поволжского «голодомора».

В 2002 году в Москве в Большом Левшинском переулке (напротив здания Российского Международного Красного Креста) был установлен трёхметровый бронзовый памятник Нансену работы скульптора Владимира Цигаль. Двенадцать лет этот памятник не могли установить (Министерство культуры не находило средств). Одно время его хотели установить в Саратове, но областная власть посчитала это нецелесообразным… И знаете, кто оплатил памятник, подаренный Москве? Союз армян России и Общество друзей Норвегии!

Ни в Саратове, ни в Энгельсе, ни в Марксе ни одна улица не носит имя Нансена…

В Поволжье вместе с голодом свирепствовал и тиф, от которого умирали в том числе и норвежские медсёстры, и другие сотрудники миссии. Где их могилы? Никто и не пытался их разыскать.
И это «никогда не изгладится из памяти»? Будет ли желание у кого-либо вновь помогать нам, если, не дай Бог, опять у нас случится какая-нибудь беда?
Вот из-за такого хамского забвения наши земляки практически ничего не знают ни о голоде, ни о Нансене.

И всё-таки историческая справедливость восторжествует, и в этом самое непосредственное участие принимают покровчане. Игорь Смилевец (о нём упоминалось в начале статьи) пишет книгу о Фритьофе Нансене и о его гуманитарной миссии в Поволжье. Также его стараниями решается вопрос установки мемориальной доски в честь Нансена на одном из корпусов СГУ. А Александр Камаев заказал саратовскому скульптору Владимиру Пальмину бронзовый памятник Нансену, который будет установлен в Марксе. Эти два человека как бы реабилитируют всех нас перед лицом Истории.

Причём Александр Камаев делает это не в первый раз. Когда-то было обращение к «благодарным потомкам» восстановить памятник императрице Екатерине в Марксе, созданный на средства поволжских немцев-колонистов и уничтоженный советской властью. Александр Геннадьевич его восстановил, и сейчас бронзовая Екатерина – одна из главных достопримечательностей Маркса. А уникальнейшее кованое ограждение вокруг строящегося детского кафе в Энгельсе у средней школы № 1, отражающее историю отечественной мультипликации, на которой выросло не одно поколение россиян? Уже сейчас оно стало достопримечательностью нашего города.

Хочется верить, что подвижничество «благодарных потомков», таких как Александр Камаев, «никогда не изгладится из памяти населения». Никогда! Это уже наша общая обязанность, уважаемые земляки.

Александр БУРМИСТРОВ

P.S. При подготовке материла была, в частности, использована информация из статьи Т. Саблиной «Луч света в царстве голода» («Саратовские вести» от 14 апреля 2017 г.).
Детское лицо голода. 1921 г.
Детское лицо голода. 1921 г.
Ф. Нансен в Саратове. Разгрузка продовольствия для голодающих....
Ф. Нансен в Саратове. Разгрузка продовольствия для голодающих. 1921 г.
Музей голода в Саратове. 1930-е годы.
Музей голода в Саратове. 1930-е годы.
Памятник Ф. Нансену в Москве.
Памятник Ф. Нансену в Москве.
Проект установки памятника Ф. Нансену и благоустройства...
Проект установки памятника Ф. Нансену и благоустройства сквера в Марксе на площади у речного вокзала. Именно здесь происходила выгрузка продовольствия в присутствии Нансена.
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 28/03/2024 13:41