САМОУПРАВСТВО ПОДАРИЛО ГОРОДУ «КОЛОСОК» - Волга Фото

Волга Фото

САМОУПРАВСТВО ПОДАРИЛО ГОРОДУ «КОЛОСОК»

10/06/2018 10:59 Литература
САМОУПРАВСТВО ПОДАРИЛО ГОРОДУ «КОЛОСОК» - Волга Фото
В нашем городе, как и в других, есть некие знаковые места, которые вошли «в плоть и кровь», которые стали составными элементами менталитета местных жителей.

Например, школы № 11 уже давно нет, а остановка транспорта по-прежнему называется «11-я школа». Нет и магазинов «Юбилейный», «Альпинист», «Новинка», «Колосок», и производственного объединения «Химволокно», и клеевого завода, а эти названия до сих пор в ходу.

Впрочем, с годами подобные «знаки» стираются из коллективной памяти. Так, «стёрлись» Текстильный и Мельничный посёлки, Эльтонка (район нынешнего пр. Строителей), «город» (раньше, к примеру, жители пос. Химиков или Лётного городка говорили «поехать в город», то есть в центр Энгельса) и т. д.

Когда-то продуктовый магазин «Колосок» был главным и чуть ли не единственным в пос. Мелиораторов. Сейчас здесь совсем другой магазин, и он далеко не единственный, а вот стилизованный колос, выложенный из красных кирпичей, по-прежнему украшает это пятиэтажное здание на углу ул. Студенческой и Маршала Василевского.

Строила этот дом ПМК-11 «Саратовводстроя». В проекте предусматривался «встроенный продуктовый магазин» без названия, а на фасаде здания никаких орнаментов не предполагалось. Руководил строительством прораб Евгений Брагер. Он-то нам и рассказал о тайне появления орнамента «колосок».

Мы начали стройку в 1977 году и сразу же столкнулись с тем,...
Мы начали стройку в 1977 году и сразу же столкнулись с тем, что здесь залегала очень плотная и жирная коричневая глина - как железо. Техника не справлялась. А стоило пройти дождю, место становилось непроходимым. Когда почва подмёрзла, я попросил в плодопитомническом совхозе «Заря», который располагался по соседству, трактор с плугом, чтобы взрыхлить землю. Но и это не помогло: сломался плуг. Тогда со строительства мелиоративного канала нам прислали мощные автогрейдеры...

Проект этого пятиэтажного дома из белого силикатного кирпича был обычным и... скучным, каким-то безликим, но здание располагалось на углу двух улиц, одна из которых -Студенческая - является въездной в город. К тому же в те годы мелиорация гремела, бурная деятельность «мелиоративного короля» Ивана Петровича Кузнецова придавала нам адреналина, и захотелось как-то украсить фасад чем-нибудь «мелиоративным». Что может символизировать мелиорацию? В первую очередь, вода. А как её стилизованно изобразить? И я придумал в межоконных простенках на боковом фасаде изобразить как бы рябь на воде. Но это получалось слишком абстрактно. И тогда появилась идея колоска. Он тоже получился стилизованным, но вполне узнаваемым.

В проекте ни «ряби», ни колоска не было, ни других орнаментов, и я получил выговор за самоуправство - главным архитектором города тогда был Сергей Зарацьян. Но мы, естественно, не стали ничего ломать и переделывать.

В 1980 году дом с магазином был построен. Директор магазина Валентина Ивановна (фамилии, к сожалению, не помню) собиралась уже в «Облрекламе» заказать буквы для слова «гастроном» или «продукты», чтобы установить их на козырьке. Но вдруг зашёл разговор о названии, и я предложил - «Колосок». Идея пришлась директору по душе, и она заказала в Саратове фанерные буквы для надписи «Колосок». Со временем они пришли в негодность, но название врезалось в нашу коллективную память.
Кстати, для прораба Евгения Давидовича Брагера это был...
Кстати, для прораба Евгения Давидовича Брагера это был не первый случай «фасадного» творчества. Ранее, при строительстве здания треста «Саратовводстрой» (1-й Студенческий проезд) с одобрения первого управляющего трестом Ивана Демьяновича Левченко он впервые нарушил проект, выложив на парапете фасада надпись: «СССР 50 лет», так как строительство заканчивалось в юбилейный год. Тогда главный архитерктор города сделал ему внушение: мол, для потомков такая фраза будет неактуальной. Но для потомков это стало своеобразным раритетом, артефактом эпохи. И большое спасибо и Евгению Брагеру, и другим строителям, которые «испортили» проекты фасадов, но украсили хоть как-то город.

И ещё один интересный факт. Во внутренней стене помещения кассы на 4-м этаже была замурована стеклянная бутылка с фамилиями строителей этого здания.

Александр БУРМИСТРОВ Фото Е. Брагера.

P.S. В пос. Приволжском тоже был магазин «Колосок» - хлебный, но это совсем другая история.
Е. Брагер фото 1983 год.
Е. Брагер фото 1983 год.
Рубрики: Литература
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / САМОУПРАВСТВО ПОДАРИЛО ГОРОДУ «КОЛОСОК»
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 15/08/2018 08:03