На руках весь мир его носил... - Волга Фото

Волга Фото

На руках весь мир его носил...

На руках весь мир его носил... - Волга Фото
Все-таки удивительна человеческая судьба, дарящая подчас неожиданные и приятные встречи с интереснейшими людьми! Когда-то эта женщина "нянчила" меня, помогая осваивать первые маршруты по школьным коридорам, где она, Евгения Николаевна Шебеко, была хозяйкой - первым директором моей родной школы.

Шло время, Евгения Николаевна перешла на партийную работу, по роду своих ежедневных забот встречаясь с большим количеством людей, от многих встреч оставляя в памяти богатейшие впечатления. Но самым счастливым подарком в своей судьбе Евгения Николаевна считает встречу с Юрием Алексеевичем Гагариным в январе 1965 года.

Скромная уютная квартира на набережной, мы беседуем с хозяйкой о первом космонавте планеты, о его приезде в Энгельсе в далеком уже 1965 году.

-Мы узнали, что Юрий Алексеевич вместе с супругой Валентиной Ивановной приехал в Саратов на юбилей индустриально-педагогического техникума. Возглавляя Общество советско-кубинской дружбы, Юрий Алексеевич должен был ехать на Кубу, однако, посоветовавшись с близкими и руководством, решил приехать на юбилеи техникума с учетом того, что обязательно побывает на месте приземления и покажет это место Валентине Ивановне, это он особо подчеркивал. Гагарины хотели приехать, как они сами рассказывали, тихо, без шума, так как им надоели торжественные встречи, ажиотаж, связанные с их приездом. Думали после юбилея отдохнуть в гостинице, но не получилось - комендант Павелецкого вокзала Москвы сообщил об их приезде.

-Как вы готовились к встрече?

-Была оттепель, мы страшно переживали, что город из-за непогоды грязный. Срочно расчистили аллею к месту приземления, все как смогли убрали. Летом там было хорошо - цветы, кустарник, но приезжал-то Юрий Алексеевич шестого января!

На месте приземления был тогда очень скромный обелиск, небольшой постамент, там висела мемориальная доска, где было написано, что 12 апреля 1961 года здесь приземлился Юрий Алексеевич Гагарин. Как нам рассказали колхозники, сначала на месте приземления они зарыли ведро, а потом вместо него был поставлен столб с дощечкой "Не трогать!" В 1965 году на этом месте была арка, на которой написали приветствие в адрес Юрия Алексеевича.

-Где встречали Гагарина?

-Нам позвонили из Саратова и попросили, чтобы не было шума: Юрий Алексеевич просто хочет приехать и посмотреть место, где он приземлился.

Моста через Волгу не было, Гагарины ехали на литере в сопровождении секретаря обкома Валентина Матвеевича Черных, журналистов, фотокорреспондентов. Встречали его у переезда мясокомбината. Оповестили Анну Акимовну Тахтарову, ее внучку Риту.

Было около 10 часов утра. Увидев Анну Акимовну, Юрий Алексеевич заулыбался, обнял ее: "Вот тот человек, который меня встретил". Ей и Рите привез сувениры. Кстати, когда Гагарин приземлился, Анна Акимовна что-то вскрикнула на своем родном языке, Юрий Алексеевич впоследствии признался, что подумал: не туда сел, хотя местность сверху была знакомая по тренировочным полетам.

-Какой в общении был Юрий Алексеевич?

-Очень добрый. Понравились их отношения с Валентиной Ивановной - теплые, дружеские, внимательные, заботливые. Очень контактная Валентина Ивановна. Мы ей задавали любые вопросы, например, с кем детишки? Она сказала, что соседи помогают. Юрий Алексеевич шутил все время. Кто-то спросил: "А почему у вас только дочери?" Он со смехом сказал, что поставил перед Валентиной Ивановной задачу рожать до тех пор, пока не родится сын. Открытые, откровенные, простые люди. А улыбка у Гагарина действительно обаятельная.

-Юрий Алексеевич посетил колхоз имени Шевченко...

-Ему там торжественно вручили почетную трудовую книжку под №805. Юрий Алексеевич открыл книжку, посмотрел, что там было записано пять дней трудового стажа... Смеялся, что так мало записали. Ныне эта книжка в Звездном городке. Кстати, на второй день после приземления Юрия Алексеевича Королев, Келдыш, другие члены государственной комиссии прилетали на место приземления, по их указанию спускаемый аппарат поместили в металлический контейнер и увезли в Москву, благо, он не был еще растащен на сувениры.

После посещения колхоза поехали на тогдашнюю гордость области - химкомбинат, где директор Леонид Георгиевич Баранов показал все производство. Комбинат был почти остановлен, Юрия Алексеевича везде встречали, каждый хотел хотя бы посмотреть на него.

В Доме офицеров гарнизона тоже была встреча. Юрий Алексеевич рассказал о том, где он был в период после полета в космос.

Мне, например, Валентина Ивановна поведала о поразившей ее природе, экзотике Индии. Юрий Алексеевич делился планами - что собирается летать постоянно, что мечтает слетать еще в космос.

-Сбылись ли ваши ожидания от встречи с первым космонавтом?

-Ожидания сбылись. Приятный, простой в общении, очень внимательный, предупредительный. Был такой момент - у дверей я хотела его пропустить вперед, но он сначала меня пропустил. До сих пор перед глазами он стоит улыбающийся, довольный, общительный, жизнерадостный. Самое главное, что подвиг, слава не испортили его как человека.

Валентина Ивановна подписала мне депутатское удостоверение. Они меня приглашали к себе в гости. Конечно, таких, как я, они многих приглашали, поездки у них были расписаны, но они были искренне добры и гостеприимны. Мы старались, чтобы Юрию Алексеевичу и Валентине Ивановне в свою очередь у нас понравилось.

После всех мероприятий, где-то в первом часу ночи, мы проводили Гагариных на тот же литер. Юрии Алексеевич взял с нас слово, что мы благоустроим место приземления, он приедет посмотреть. "Ну, ребята, держитесь, приеду обязательно!" Но, увы, не довелось...

"Новая газета" 31 марта 2004 год. Автор Сергей Сергеев.
В селе Узморье.
В селе Узморье.
В цеху химкомбината.
В цеху химкомбината.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / На руках весь мир его носил...
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 24/10/2021 09:37