Люди, историей ставшие - А. П. Абязин Алексей Павлович - Волга Фото

Волга Фото

Люди, историей ставшие - А. П. Абязин Алексей Павлович

Люди, историей ставшие - А. П. Абязин Алексей Павлович - Волга Фото
Краеведческо-бытовой проект посвящается покровцам-предпринимателям, покровцам – общественным деятелям, саратовцам, так или иначе оставившим след в истории слободы Покровской, города Покровска. Во многом благодаря им шло развитие сельского хозяйства, промышленности, торговли нашего поселения. Многие их особняки, уцелевшие от сноса, ничтожно мало служившие владельцам-создателям, более ста лет служат и продолжают служить людям. Тонкая нить, связывающая прошлое с настоящим, незримо то благоволит нам, то рвётся, и исчезают невольные свидетели былого, и мы забываем, а может быть, и ничего не знаем о своих корнях. Галерея портретов-очерков охватывает временной отрезок XIX-XX веков и является по своей сути страницами истории в лицах. Голоса минувшего приглушённо слышатся сквозь толщу веков… Прислушаемся… Попробуем навести мосты между прошлым и настоящим.

Часть первая Абязин (1858-1918) – крестьянин, домовладелец, владелец кирпичного завода и иных активов. Завод, один из нескольких кирпичных заводов слободы, основал, видимо, его отец, Павел Иванович (ок. 1827 – после 1920) в конце XIX века на «горе», в районе сегодняшнего поворота на кладбище на улице Студенческой.

Почему же он, а также С. П. Петров, Ф. М. Похазников, А. Ф. Письменный-Шумейко выбрали это место за слободой для постройки своих заводов (или покупки оных)? Объяснение одно: рядом, через дорогу, в нескольких сотнях метров (сейчас здесь многоэтажная застройка) находился глиняный карьер (глинища); т. е. сырьё (глина) доставлялось на заводы с минимальными транспортными затратами, а считать деньги эти покровцы ох как умели!

Глина была высокого качества, благодаря чему покровский кирпич в те годы ценился выше саратовского. «Саратовский вестник» в связи с этим писал в 1915 году, что на одиннадцати кирпичных заводах слободы (в разные годы число их менялось - от 11 до 4-х. – А. Г.) изготавливается до одного миллиона штук кирпича, который отличается особой доброкачественностью. Здешняя глина для кирпича признана специалистами редкой.

Много кирпича отправляется в Саратов. Клеймился абязинский кирпич аббревиатурой «ЗАА», что означало «Завод Алексея Абязина». Причём первая буква клейма была с изъяном. Так трактуют открытые источники, и это подтверждается фактически наличием у меня кирпича с не полностью оттиснутой буквой «З».

Алексей Павлович торговал и другим строительным материалом – известью, имел лабаз этого материала, денежный оборот которого в 1904 году составлял 5000 рублей. Денежный оборот кирпичного завода в том же году составил 3000 рублей, а в 1916 году – 6000 руб. Он был управляющим Покровским Общественным банком, по крайней мере в 1917 году и до его национализации, а до этого (1916 год) – товарищем управляющего. Был избран в городскую Думу, но в начале 1916 года отказался от звания гласного.

Усадебное место Павла Ивановича находилось на Самарской улице, потом перешло к сыну, Алексею Павловичу, т. е. находилось сравнительно близко от их завода. В «Списке домохозяев сл. Покровской по сведениям 1896-го года» значится Павел Иванович, в подобном списке за 1914- й год – уже Алексей Павлович, где он указан владельцем домов на Самарской и Пристанской улицах. Их фамилия в различного рода бумагах писалась двояко: Обязин и Абязин.

Правильное написание второе, так писалось в церковных книгах Вознесенской церкви, в приходе которой они состояли. Хочу акцентировать внимание на том факте, что владельцы кирпичных заводов были во- истину подлинными созидателями нашего поселения. Именно благодаря им шла интенсивная застройка слободы каменными зданиями, несокрушимо стоящими и по сей день. Статистика знает всё. И она показывает, что если в 1897 году в слободе было 98 каменных жилых строений, то в 1914-м – 532 (сколько их осталось на сегодня – не знает никто). В ряду промышленников – созидателей слободы, есть место и одному из них – Алексею Павловичу Абязину.

И. В. Алипов Иван Васильевич Алипов (ок. 1859 – после 1926) – крестьянин, домовладелец, хлеботорговец, мукомол. Эта фамилия не значится ни в ревизских сказ- ках, ни в иных документах слободы XVIII-XIX веков. В те времена Алиповы проживали во Владимирской губернии. Но, видимо, в конце XIX века выходцы из села Чирьева Варежской волости Владимирской губернии появляются в слободе Покровской и селе Ровном, где Иван Васильевич 21 год служил в отделении хлебной фирмы нижегородского купца-мукомола Я. Е. Башкирова. Здесь же он с братом Яковом занимался скупкой-продажей зернового хлеба и мучной торговлей.
Усадьба Ивана Васильевича в слободе на улице Новоузенской...
Усадьба Ивана Васильевича в слободе на улице Новоузенской (Нестерова), 5 находилась на месте сегодняшнего Промышленно-экономического колледжа. На большом земельном участке, помимо дома с электрическим освещением, находились конюшня, каретник, кухня и другие подсобные помещения. Семья Ивана Васильевича состояла в приходе Троицкой церкви. Из исповедальной ведомости этой церкви за 1916 год известно, что его жена - Анна Васильев- на (56 лет), сыновья – Андрей (18 лет), Павел (14 лет), дочь Антонина (10 лет), а также старший сын Василий (33 года) с женой Евгенией Филипповной (29 лет) и двумя дочерями – Ниной (8 лет) и Людмилой (6 лет).
Был ещё сын Александр, который жил отдельно и состоял, видимо,...
Был ещё сын Александр, который жил отдельно и состоял, видимо, в приходе Вознесенской церкви. Успешно занимаясь хлеботорговлей, Иван Васильевич сколотил определённый капитал, что позволило ему в 1915 году за 45 тысяч рублей приобрести величественное производственное здание на улице Пристанской – паровую мукомольную мельницу. Построенная в 1909 году братьями Штоль, которые владели ею по 1912 год, она с февраля 1914 года по август 1915 года была во владении А. Ф. Финка и Ф. Я. Бузика, а с августа 1915 до начала 1918 года её владельцем стал И. В. Алипов.

В то время (1916 год) на мельнице работали 12 человек, сырьё (т. е. зерно) для её работы Иван Васильевич закупал вагонами, но использовал и зерно физических лиц, взимая определённую плату за помол. Уделяя большое внимание своему производству (а мельница была второй в городе по объёму работ), он находил время и для служения обществу.

Так, его, авторитетного и искушённого в хлебном деле предпринимателя, в 1913 году выбрали в арбитражную комиссию хлебной биржи, а с марта 1915 года он входил в биржевой комитет – орган руководства деятельностью биржи. Всего три года Иван Васильевич владел мельницей. В 1918 году она была национализирована, его денежные средства, хранящиеся в Покровском отделении Петроградского международного коммерческого банка, были изъяты, следом он частично лишился и крова над головой, т. к. был «уплотнён».

Такова трагическая участь успешных людей того времени: национализировались их активы, денежные средства, жилые дома… Из документа новой власти, датированного 1919-1920 годами, с длинным названием (далее ещё буду возвращаться к нему), суть которого – регистрация «буржуев» в г. Покровске, видно, что Алипов имел на Амбарной площади два хлебных амбара средней величины с оценкой в 3500 рублей, и что на него трудились до 30 наёмных работников. Отрывочные сведения о сыновьях Ивана Васильевича.

В «Списке кустарей и ремесленников на 1926 год» значится Василий Иванович (ок. 1883 – после 1928), старший сын, торгующий мукой и зерном на базаре. В конце 1920-х годов он переехал в Мелитополь (видимо, спасаясь от раскулачивания). Александр Иванович (?-1953) работал на мельнице приёмщиком зерна, считался наёмным работником, посему раскулачен не был Павел Иванович (ок. 1902-?) закончил Коммерческое училище, болел астмой и переехал в Феодосию...

С той поры минуло много лет. Мельница, носившая в разные годы номера 2, 4, 41, а с 1940 года – 122, исправно служила городу. Очевидец её «службы» в 1950-1960-х годах, я помню вереницы машин в очереди на весовую: туда – с зерном, обратно – с мешками муки, убелённых ею во время погрузки. Но ничего тогда я, школьник, потом – студент, не знал ни о братьях Штоль, ни об И. В. Алипове. Да и не принято было в те годы говорить и вспоминать о «бывших», тем более об их активах. Но занавес приподнялся…

И необходимо сохранить уничтожаемую мельницу, носившую когда-то имя Штоль-Алипова или Алипова, бывш. Штоль. Несколько лет назад я обозначал тему сохранности этого объекта. За дело взялись неравнодушные люди и градозащитники. С трудом, но верится, что мельница (вместе с конторой) приобретёт статус объекта культурного наследия (ОКН), будет отреставрирована и сохранится.

Анатолия Гредченко "Новая газета - Энгельс" № 44 (121) 7 ноября 2023 г.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Люди, историей ставшие - А. П. Абязин Алексей Павлович
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 15/10/2024 01:04