Защитник Ленинграда - Волга Фото

Защитник Ленинграда

Защитник Ленинграда  - Волга Фото
Николай Павлович Морозов родился 15 июля 1923 года в с. Брыковка Духовницкого района Саратовской области, с 1955 года живёт в посёлке Коминтерн Энгельсского района Саратовской области. В армию был призван 15 марта 1942 года. Первое боевое крещение прошёл под Сталинградом. Затем участвовал в защите и освобождении Ленинграда, а также освобождал Эстонию, Белоруссию, Польшу. Победу встретил в Берлине. Награждён двумя орденами и 20 медалями. Первый орден Отечественной войны получил «За освобождение Берлина», второй – «За Победу в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов». Среди наград есть медали «За освобождение Ленинграда» и «За прорыв блокады Ленинграда».

ИЗ АРХИВА ЛИЧНОГО ДЕЛА

Когда началась война, Николай учился в Татищевском сельскохозяйственном техникуме имени Тимирязева. В марте 1942 года его призвали в армию и направили на учёбу во 2-е Киевское артиллерийское училище, эвакуированное на станцию Разбойщина Татищевского района. По окончанию краткого курса (всего шесть месяцев) училища получил звание лейтенанта и был послан на Сталинградский фронт. Через месяц боёв от их артиллерийского полка осталось всего 11 человек, их отправили на формирование под Вольск, в село Верхняя Чернавка. В октябре 1942 года здесь был сформирован 367 артиллерийский полк и «брошен» под Ленинград. Так Николай очутился в бывшей столице.

В качестве командира артиллерийского взвода Николай Морозов участвовал в боях на торфяных болотах Ленинграда, в защите Дороги жизни – Ладоги, на Синявских высотах. В его распоряжении были четыре 76 мм дивизионные пушки образца 1942 года, которые приходилось переправлять на лошадях. Передвижение под Ленинградом в то время возможно было только ночью, днём бойцы прятались в лесах, т.к. немцы бомбили бесперебойно. На позиции для орудий копали окопы.

Первое месторасположение взвода было на торфяных разработках. Из прессованного торфа сделали бруствер, за котором и прятались от взрывов. Первый бой их взвод принял сразу после встречи Нового 1943 года . В этот день настрелялись так, что пар валил от людей, а пушки были раскалены до предела. На второй день повезли раненых и убитых. Их дивизия там потерпела поражение. Они так и не смогли пробить брешь в немецком окружении. Полк Н. Морозова передали в другую часть.

Но вскоре на Ладоге начала действовать Дорога жизни. Это озеро оставалось между немцами и советскими бойцами и постоянно простреливалось с двух сторон. Полк Николая тогда перевели в отдельный истребительный артиллерийский дивизион. Слово «истребительный» связано с тем, что там стояли насмерть.

Затем к Ленинграду пробили ещё один проход, там сразу была проложена железная дорога и в город пошли эшелоны. Передвигались они только ночью, днём немцы зорко следили за дорогой. Взвод Николая Морозова тогда стоял под Синявскими высотами и охранял этот путь. Там Николай Павлович чуть не погиб. В то летнее утро 1943 года его вызвали в политотдел, для того чтобы принять в партию. Он шёл вдоль железной дороги, где в то время проходил поезд, не успевший уйти ночью. Эшелон вёз торпеды для морского флота. Немцы быстро засекли его и начали стрелять прямой наводкой. Торпеды рванули так, что лес выгорел на полкилометра в округе, а воронка была глубиною почти 500 м. И всё это произошло на глазах Н. Морозова. Осенью часть Морозова перевели под Шлиссельбург. Вскоре началось генеральное наступление под Ленинградом, Николай Павлович тоже участвовал в освобождении города на Неве. 27 января 1944 года Ленинград стал свободным.

В феврале 1944 года Н. Морозов был переведён на Прибалтийский фронт и освобождал Эстонию. На берегу Балтийского моря получил ранение. После госпиталя был переведён командиром взвода в 376 полк тяжёлой артиллерии, который вскоре соединили с другим 126 полком тяжёлой артиллерии и переименовали в 149 артиллерийскую бригаду Первого Белорусского фронта. Её направили под Минск, где началось контрнаступление. Город был освобождён. Преследуя немцев, их полк дошёл с боями до Польши, освободил Познань, потом Варшаву. Немцы всё сильнее и сильнее сопротивлялись. На Зееловских высотах в Германии немец их остановил. Но всё же 2 мая 1945 года Берлин был взят.

По воспоминаниям участника Великой Отечественной войны, жителя посёлка Коминтерн Н.П. Морозова.

Светлана Хоружая.
Слева ст. лейтенант Н.П. Морозов. Германия. Берлин. Июль 1945...
Слева ст. лейтенант Н.П. Морозов. Германия. Берлин. Июль 1945 г.
Н. П. Морозов, 15.08.13 г. на почте пос. Коминтерн .
Н.П. Морозов на пушке, такого же калибра, на которой воевал....
Н.П. Морозов на пушке, такого же калибра, на которой воевал. Саратов. Соколова гора.Парк Победы, 9 мая 2013 г.
Документ от 29/03/2024 17:55