Николай Фомич Огиров - Волга Фото

Николай Фомич Огиров

Николай Фомич Огиров родился 21 сентября 1913 года в семье крестьянина-бедняка в селе Черновка Кочковского района Новосибирской области.

Его отец умер в 1917 году от сибирской язвы, мать его до 1933 года работала в крестьянстве, вступив в колхоз в 1930 году. Николай Фомич с 1922 года работал батраком в селе Черновка, где и окончил три класса сельской школы. В 1929 году поступил в ФЗУ г. Улан-Удэ, которое окончил в 1931 году. В ноябре 1931 года был направлен в годичную профсоюзную школу, по её окончании был направлен в 4-ю Авиационную техническую военную школу, которую окончил в декабре 1933 года. Выпустился с квалификацией пилота-наблюдателя, имея лётную подготовку на самолётах Р-S, ПО-2 , СБ.

Военную присягу принял 1 мая 1932 года. Был назначен младшим авиатехником в 56 Отдельный авиационный кавалерийский отряд г. Новочеркасска Ростовской области, где служил до 1935 года, а затем вместе с частью был переброшен в город Армавир. В 1938 году часть была переброшена в Кировоград, где в ноябре был назначен на должность зам. комиссара АЭ по комсомолу. В 1938 году был принят в кандидаты члены КПСС, а в апреле 1939 года был принят в члены КПСС. В августе был избран секретарём партбюро АЭ запасного 160-го авиаполка.

В 1941 году был назначен зам. комиссара 292-го ИАП в Бессарабию, с. Лейпциг, где и встретил начало Великой Отечественной Войны. В сентябре приказом ЗКФ был назначен комиссаром 292-го ИАП Закавказского и Южного фронтов. С ноября 1941-го по март 1942 года - переформирование в Кировоград, затем в город Иваново. Далее аэродром Кротово Московской зоны ПВО, а затем аэродром Дягилево (Рязань). В мае 1942 года - Брянский фронт в составе 288-й ИАД 16 ВА. Февраль 1943-го по май 27 ИАП находился на переформировании в г. Кузнецке Пензенской области. С мая по август 1943-го года -205 ИАД, 2 ВА Степной, а затем Воронежский фронт. После этого в 1943 году 27 ИАП был переименован в 129-й Гвардейский ИАП 22 ИАД, в которой Николай Фомич прослужил до марта 1945 года.

3 марта 45-го Николай Огиров был направлен на учёбу в Энгельс, где проучился до октября 1946 года. Затем - 2 ВА Дальневосточный фронт, г. Ворошилов-Уссурийский. В октябре 1947 года – зам. командира 123 ОАТБ, который в 1951 году перебазировался в г. Куйбышевка-Восточная, где прослужил до 1955 года. В июле 1955 года был назначен на должность старшего инструктора Политотдела 56 Тяжёлой бомбардировочной дивизии на станции Белая Иркутской области, откуда 24 августа 1956 года приказом Главкома ВВС уволен в запас в звании подполковника.

За образцовое выполнение боевых заданий на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Николай Огиров награждён двумя орденами "Красная Звезда", орденом "Красного Знамени", медалями "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "3а боевые заслуги", "XXX лет СА и Флота", "ХХ лет Победы в ВОВ", "ХХХ лет Победы в ВОВ", "За доблестный труд".

После увольнения в запас Николай Фомич проработал в Энгельсе на заводе им. Урицкого 20 лет. Начинал учеником электромонтажника в цехе механический-2 . Затем работал электромонтажником, мастером, инженером-диспетчером, инженером-плановиком, инженером по технике безопасности. Избирался секретарём парторганизации. Пользовался большим авторитетом и уважением среди рабочих и сотрудников завода. Как отличник производства и активный общественник заносился на доску Почёта завода, а также горвоенкомата.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Фомич Огиров ушёл из жизни 26 октября 1976 года. Он прожил трудную, но достойную жизнь, честно как офицер, труженик, отец.

"Новая газета" Материал предоставил А. Н. Огиров.
Документ от 25/04/2024 20:44