Горы Саратовской области - Волга Фото

Волга Фото

Горы Саратовской области

Горы Саратовской области - Волга Фото
Горы... Я написал это слово и задумался. Наверное, надо бы взять другое, более точное, - возвышенности, поскольку настоящих гор в наших краях нет, если верить географам. А уж они-то знают: это только те, которые не ниже 500 метров. У нас же высшая точка земной поверхности имеет отметку всего 379 м над уровнем моря (по некоторым источникам 371 и даже 367 м).

Но что поделаешь, читатель, живём мы с вами на равнине и потому привыкли любой бугорок называть горой, овраг - ущельем, выступ речного берега - утёсом. И не будем отходить от этой традиции, тем более что и наши горы, если к ним отнестись со вниманием, весьма интересны.

Вот, скажем, гора Маяк, что на западной окраине Пугачёва. Совсем невысокая, пройдешь мимо и не заметишь. А ведь она среди наших возвышенностей самая древняя по составу пород. Слои известняков, вскрытые на её склонах карьером, образовались из морского ила... 290 миллионов лет тому назад! В ту пору, когда на планете не только людей, но и динозавров-то не было ещё.

По справедливости, самой древней нашей горой надо бы считать всё-таки не Маяк, а невзрачный с виду безымянный бугор, который до недавнего времени стоял на западной окраине с. Тепловки в Новобурасском районе. Стоял, поскольку сейчас на его месте обширная выемка, тоже карьер. Так вот слои известняков, слагавшие исчезнувший бугор, были примерно на 10 миллионов лет старше «маячных».

Их оставил нам на память гигантский тёплый океанский залив, в водах которого во множестве обитали разнообразные кораллы, морские лилии и морские ежи, разнообразные моллюски, плеченогие и даже не¬большие трилобиты. Окаменевшие остатки и отпечатки этих существ довольно часто встречаются в глыбах породы, лежащих на дне карьера.

Практически все возвышенности саратовской земли сложены из того, что накапливалось когда-то на дне морей, а потом было поднято горообразовательными силами и стало сушей. Реки, дождевые и вешние воды, ветры разрезали слои осадочных пород на отдельные массивы, наиболее высокие из которых мы сегодня называем горами.

И вот что любопытно: некоторые наши горы и сейчас продолжают расти. И можно даже назвать одну из самых быстро растущих. Это Соколовая гора, что стоит на северо-восточной окраине. За год она становится примерно на 5 миллиметров выше. Пустяк? Конечно. Но давайте прикинем, насколько при таких темпах роста могла бы вырасти Соколовая гора, скажем, за миллион лет, время, с точки зрения геологов, весьма незначительное. На пять километров?

Однако знатоки уверяют, что Соколовая с Эльбрусом едва ли когда сравнится, поскольку земная кора в наших краях в последнюю геологическую эпоху то поднимается, то проседает.

Кстати, в биографии Соколовой горы случались моменты, когда она «выбивалась в Эльбрусы» особенно энергично. Например, 25 млн. лет назад, когда слои пород у её подножия не просто изогнулись, но и разорвались, образовав ступеньку высотой в 100 метров! Не исключено, что это событие сопровождалось весьма сильными землетрясениями в наших краях.

Вообще-то Соколовая вела себя беспокойно не только в далёком прошлом, но и совсем недавно, уже после того, как рядом с ней был построен Саратов. Восемь раз за последние двести лет её слои смещались. Правда, не вверх, а вниз. И не под действием горообразовательных сил, а от собственного веса. И причиной тому - пласты глин, слегка наклонённые в сторону Волги. По ним, намокшим от дождей, время от времени съезжали массы породы, образуя оползни. Во время одного из них, 20 сентября 1885 г., было разрушено 300 домов, стоящих у подножия горы.
К Соколовой мы ещё вернёмся, а сейчас ещё об одной из стоящих...
К Соколовой мы ещё вернёмся, а сейчас ещё об одной из стоящих на правом берегу Волги гор, об Агафоновской, что выше Хвалынска. Во время схода с неё в 1909 году большого оползня она... загорелась!

Ну, не вся, конечно, а только те слои, которые состояли из глины, пропитан¬ной горючими органическими веществами, образовавшимися когда-то на дне одного из древних морей из остатков животных и растений. Подземный пожар продолжался 10 месяцев. Все окрестности были затянуты густым едким дымом.

Теперь о горах, которые я бы рискнул назвать самыми неприступными. Не улыбайтесь скептически, читатель. Таких вершин, на которые никто при большом желании не мог бы взобраться, у нас, конечно, нет. На большинство наших гор можно въехать в автомобиле. Но есть и такие, у которых с одной стороны полого, а с другой... Ну вот, скажем. Синее Лбище, что ниже села Золотого. Иногда называют его Осиновым. Обрыв к Волге там хоть и не очень высок, несколько десятков метров, но практически вертикален. Кстати, ни один серьёзный альпинист на него и не полезет. Незачем глупо рисковать, породы сыпучие...
Или вот Беленькая, та самая, что в наших краях выше всех....
Или вот Беленькая, та самая, что в наших краях выше всех. Я бы и её отнёс к числу самых неприступных, поскольку не один десяток туристских групп, пожелавших побывать на высшей точке Саратовской земли, возвращался ни с чем. И не потому, что склоны горы слишком круты или сыпучи. Её, эту гору, оказывается, очень непросто найти! Беленькая не стоит каким-то обособленным пиком. Она едва-едва возвышается над массивом Хвалынских гор, а массив этот порос густым лесом.

Издали, с палубы теплохода или с левого берега Волги, ещё как-то можно выделить место, где должна находиться высшая точка. Но когда подниметесь по склону и окажетесь в лесу, то уже нет никакой возможности выделить главную вершину среди множества небольших бугорков, очень похожих друг на друга. Их иногда называют братьями Беленькой и насчитывают до 14. Без подробной карты и умения ориентироваться высшей точки саратовской земли не найти.

Кстати, название «Беленькая» придумано нашими предками не очень удачно. Где-то в нижней её части по овражкам и проплешинам действительно проглядывают слои белоснежного мела, но выше на две трети она покрыта лесом, а потому скорее уж Зелёненькая.
И ещё о названиях. На титул гор, у которых самые старинные...
И ещё о названиях. На титул гор, у которых самые старинные имена, могли бы претендовать Девичьи, Змеевые горы и Увекская гора. Их ещё в 1521 году упоминала Казанская летопись. Однако какие-то названия могли появиться и раньше, поскольку русские купцы стали пользоваться волжским торговым путём уже в IX веке, а стало быть, как-то именовали возвышенности, стоявшие по берегам реки и служившие ориентиром.

Часть старинных названий наших гор нам понятна - Караульная, Сторожевая, Маяк, Каланча. Не представляют загадки и Лысая, Песчаная, Каменная, Меловая. Но немало есть и таких, которые можно было бы отнести к самым загадочным. Например, Дурман, Шмала, Золотая... Конечно, существуют легенды, но разве можно к их разъяснениям относиться серьёзно? Едва ли гора Дурман получила название за то, что наводила порчу на окрестные сады. И Шмала названа так наверняка не потому, что когда-то на ней после сражения образовалась «куча-мала» из поверженных воинов. Плохо верится и в то, что Золотая получила своё имя потому, что около неё был разграблен караван с золотом...

Загадочно звучат названия, связанные вроде бы с фамилиями, именами, прозвищами живших когда-то в наших краях людей: Хлопков бугор, Богданиха, Ду- нина гора. Но вот и исключение - Корепанова гора, которая стоит в Озинском районе. Названа так по фамилии офицера, отличившегося во время Крымской кампании 1853-1856 годов. За боевые заслуги ему были пожалованы земли в Заволжье, где он, человек энергичный и настойчивый, пытался разводить сады.

И ещё об одном, несомненно «самом-самом» названии горы, поскольку оно вошло в первый сборник стихов крупнейшего русского поэта XVIII века Гаврилы Романовича Державина. Я имею в виду «Оды, переведённые и сочинённые при горе Читалгае в 1774 г.».
Сегодня слова «Читалгай» на карте области мы не найдём....
Сегодня слова «Читалгай» на карте области мы не найдём. Но можно догадаться, какая гора носила его два столетия назад. Дело в том, что в своих записках поэт указывает и местность - колонию Шафгаузен. Колония эта принадлежала немцам-переселенцам и находилась там, где сейчас село Волково Марксовского района. В тех местах на равнинном левом берегу Волги имеется всего одна приметная возвышенность, обозначенная на современных картах как Три Мара. Не она ли во времена Державина называлась Читалгаем?

В большую литературу вошла только одна из наших гор, зато в устных народных сочинениях отмечены почти все. И больше всего легенд связано, наверное, с Кудеяровой горой, что около с. Лох.

Тут и подробные описания подвигов самого Кудеяра, лихого разбойника, то ли сподвижника Степана Разина, то ли сына Ивана Грозного. Тут и упоминания о громадной пещере в горе, до сих пор будто бы хранящей несметные сокровища. Тут и красивая сказка о ключе, которым когда-то был заперт замок на воротах в пещеру; и указание: спрятан ключ на дне родника, достанет его только тот, кто вычерпает всю бегущую из источника воду...

Во многих легендах рассказывается о том, как образовались те или иные наши горы. Причём чаще всего обыгрывается такой сюжет: шёл по нашим краям какой-то царь с войском и захотелось ему окинуть взором всё вокруг. Повелел владыка, чтобы каждый воин принёс к его ногам по горсти земли. Армия у царя была огромная, поэтому быстро выросла большая гора и стоит до сих пор.

Вообще-то говоря, возвышенности, о которых в таких легендах упоминается, очень похожи на насыпные. И Буданова гора у Багаевки, и Шихан у Больших Озерок, и та же Шмала у села Орловки. Но стоит присмотреться к какому-нибудь овражку, врезавшемуся в тело такой горы, и станет ясно: она сложена слоями морских осадочных пород.

Но вот ведь что любопытно. Есть в наших краях горы, которые на самом деле были насыпаны людьми. Причём это не курганы, а возвышенности в десятки метров высотой, в хорошую погоду их видно в степи за 25-30 километров! Я имею в виду те, что стоят около посёлка Горного.

Конечно же, неведомые цари с их многочисленными армиями тут ни при чём. Горы, что высятся на правом берегу речки Сакмы - терриконы. Они сложены из кусков пустой породы, извлечённой из шахт, где в 30-50 годах прошлого столетия добывались горючие сланцы.
А теперь вернёмся к Соколовой горе. Она чаще других упоминается...
А теперь вернёмся к Соколовой горе. Она чаще других упоминается в истории нашего края. На неё дважды поднимался Пётр I, на ней устанавливали пушки пугачевцы, она служила местом маёвок и тайных собраний противников самодержавия. У неё единственной в наших краях в течение двух веков был даже «начальник», ведавший всем, что с этой вершиной связано.

Соколовая хоть и стоит практически в черте Саратова, хоть и находится всё время перед глазами горожан, продолжает оставаться в чём-то самой таинственной. До сих пор, например, мы не знаем, как правильно её называть - Соколова или Соколовая? До нынешнего дня мы не можем отдать предпочтение ни одной из гипотез, связанных с происхождением её имени. То ли оно от соколиного обзора, открывающегося с вершины, то ли от соколиных охот, то ли от фамилии разбойника Соколова, личности вполне реальной.

Кстати, царь Пётр поднимался на Соколовую именно из-за её замечательных обзорных качеств. Позже, в первой половине XIX века, братья Чернецовы, рисовавшие знаменитую панораму Волги, отметили: «ни один из виденных нами на Волге городов не имеет такой точки...» И не случайно, что первая картина, изображающая Саратов с высоты птичьего полёта, и первая фотография общего вида города были сделаны именно с этой возвышенности.
В прошлом, особенно в первое воскресенье после Пасхи, на «Красную горку», Соколовая бывала ещё и самой весёлой горой, поскольку служила местом народных гуляний.

Можно было бы назвать Соколовую ещё и самой нефтяной горой саратовской земли, поскольку промыслы, расположенные на ней, уже дали свыше 30 млн. тонн нефти, самой высококачественной. Можно бы вспомнить, что Соколовая поддерживает с одной стороны самый большой мост на Волге. Можно было бы назвать её постаментом памятника нашим землякам, не вернувшимся с войны.

Худяков Дмитрий Сергеевич
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 28/03/2024 18:21