Демьян Григорьевич Смилевец (1914-2005) - Волга Фото

Волга Фото

Демьян Григорьевич Смилевец (1914-2005)

Демьян Григорьевич Смилевец (1914-2005) - Волга Фото
Этого человека помнят и любят не только о Энгельсе. Тысячи курсантов-выпуск-ников нашего ракетного училища, которое Демьян Григорьевич возглавлял с 1960 по 1970 год, разнесли память о нём по всему свету...

Родился он в селе Полонное Хмельницкой области в 1914 году. В 24 года окончил Ленинградское зенитное артиллерийское училище, год прослужил в Киеве, а в 1939 году поступил в Ленинградскую электротехническую академию связи им. С. М. Будённого, которую окончить не успел в связи с началом Великой Отечественной войны.

В декабре 1941 года получил направление под Москву, в район Нарофоминска, командиром прожекторного батальона. Воины этого батальона освещали самолёты противника, летевшие к Москве, и в одном только марте 1942 года обеспечили уничтожение 12 бомбардировщиков Ю-88 и Хенкель-111... Участвовал в боях под Вязьмой командиром противотанкового батальона.

Осенью 1944 года, когда командир полка Смилевец только что закончил погрузку своих бойцов и техники в эшелон, чтобы выполнить очередной приказ - прибыть в район Риги и обеспечить противовоздушную оборону освобождённой от фашистов столицы Латвии, его вызвали в отдел кадров, в Москву, где напомнили, что он не закончил академию и надо бы снова сесть за парту. Демьян Григорьевич наотрез отказался: ««Какая учёба? У меня эшелон стоит...» Тогда начальник отдела кадров, не теряя времени на разъяснения, скомандовал: «Капитан Смилевец! Встать! Смирно! Приказываю вам направиться на учёбу в академию!-» Вот так Демьян Смилевец стал курсантом, а потом выпускником Военно-ин-женерной академии им. Куйбышева.

Демьян Григорьевич - участник Парада Победы в 1945 году на Красной площади (его воспоминания об этом историческом событии были в своё время опубликованы в нашей газете).

После академии проходил службу в оперативном отделе штаба Московского округа ПВО. командиром прожекторного полка, заместителем начальника Ивановского военно-тех-нического училища, заместителем начальника 11-го учебного центра в Гатчине. А в 1960 году судьба накрепко соединила его с Энгельсом, где он возглавил военно-техническое училище ПВО (позже оно стало называться зенитно-ракет-ным). Именно в эти годы курсанты бывшего морского училища ПВО (училище у нас было именно морским!) стали осваивать новейшую ракетную технику - ЗРК С-75 и ЗРК С-200.

Как вспоминают выпускники училища. Демьян Григорьевич многое сделал для повышения качества учебного процесса и совершенствования учеб-но-материальной базы. Особое внимание он уделял формированию личностных качеств курсантов, воспитанию у них этических норм поведения. Для него не было мелочей, в том числе и во внешнем виде всего личного состава. Энгельсские девчата до сих пор с ностальгией вспоминают о танцевальных вечерах в "физкультурке", в городском парке или в клубе «Машиностроитель-, куда приходили и курсанты - чистые, аккуратные, подтянутые, вежливые, влекущие...

Помимо Парада Победы, Демьяну Григорьевичу судьба подарила ещё одно исторически значимое событие: 12 апреля 1961 года он оказался одним из главных действующих лиц встречи Космонавта № 1 -Юрия Гагарина, в нашем Лётном городке. Смилевец «обеспечил» духовой оркестр, предоставил Гагарину свою «Победу», сопровождал и опекал его. Именно Смилевцу мы обязаны подробными рассказами о том историческом дне, именно он первым составил хронологию пребывания Ю. Гагарина на энгельсской земле после первого космического полёта, именно он сохранил для истории множество фотографий того весеннего дня...

Когда смотришь на фотографию Демьяна Григорьевича на Параде Победы, то поражаешься, как его младший сын - Игорь Демьянович Смилевец, похож на своего отца! Но это не только внешнее сходство. Игорь Смилевец тоже стал ракетчиком, тоже оказался причастным к литературному труду, выпустив на сегодня уже 12 книг, в том числе исторических. Он стал полярным путешественником и исследователем. В общем, далеко пошёл...

Старший сын - Олег Демьянович Смилевец (умер в 2014 году) - стал доктором геолого-минералогических наук, членом-корреспондентом Российской экологической академии. И опять же литература... Олег Смилевец, в частности, увлёкся судьбой и творчеством Ф. М. Достоевского (его перу принадлежат книги «Саратов и Достоевский», «Второе имя» и др; публиковался он и в энгельсском литературно-художественном альманахе "Другой берег".

Демьяна Григорьевича нет сейчас в живых, но он жив в нашей памяти, в сердцах тех, кто знал и любил его, в своих статьях и хрониках, в фотографиях, в своём сыне...
Из воспоминаний Д. Г. СМИЛЕВЦА об историческом дно 12 апреля,...
Из воспоминаний Д. Г. СМИЛЕВЦА об историческом дно 12 апреля, когда первого космонавта планеты Юрия Гагарина доставили на вертолёте с места приземления на Энгельсский аэродром:
«Едва вертолёт коснулся колёсами бетонки, к нему устремился толпа людей. Открывается дверь, и но трапу сходит Юрий Гагарин. Его встречает командир авиасоединения генерал-майор авиации Евграфове офицерами штаба.

У Гагарина приподнято-возбуждённое состояние, он явно смущён такой восторженной встречей. Слышится музыка играющего где-то вдалеке нашего училищного оркестра. Из толпы раздаются крики: «Юра, как себя чувствуешь? Как здоровье?» «Замечательно! Отлично!» - отвечает Гагарин.

Я представлял нашего космонавта этаким русским богатырём, а он оказался простым парнем среднего роста. Походка лёгкая. неторопливая, сам стройный, подтянутый. В комбинезоне неж-но-голубого цвета. В высоко зашнурованных ботинках и без головного убора. Его светлые волосы слегка шевелит ветерок. В одной руке у него артиллерийская офицерская фуражка, в другой - поздравительная правительственная телеграмма, вручённая ему ещё у вертолёта.».

С КДП аэродрома до штаба НИИ Гагарин доехал на моей служебной «Победе». Мы ехали вместе. Позднее на эту машину - на крышку багажника - мы прикрепили памятную металлическую панель с соответствующим текстом.

Прошло уже около часа, как Гагарин находился среди нас. В кабинете штаба ПИИ стало жарко и душно. Юрий открыл молнию клапана комбинезона и откинул его вниз. Под трикотажным бельём голубого цвета обозначились какие-то датчики. Кто-то из присутствующих вдруг вспомнил: «А чем кормить космонавта?» Находившийся рядом личный врач Гагарина майор медслужбы В. Волович пояснил, что можно яблоки и яблочный сок. Кто-то тут же позвонил в лётную столовую.

Я почти безотлучно находился рядом с Гагариным. Чувствовалось. что перегрузки для него не прошли даром: лицо у него было желтоватого цвета.

Выла возможность задать Ю. Гагарину несколько вопросов. В частности, я спросил, с какой высоты он катапультировался. Юрий показал мне на пальцах условную цифру «семь»
- мол, с семи километров, а затем скрестил перед собой руки и вопросительно взглянул на меня. Я понял: это секретная информация.

В штабе у Бровки Гагарин находился с 12.20 до 15.10. Здесь были первый секретарь Саратовского обкома КПСС А. Шибаев. секретарь Энгельсского горкома В. Трофимов, зам. главкома ВВС Ф. Агальцов. кинооператоры и корреспонденты центральных газет, прилетевшие из Куйбышева, врачи, спортивный комиссар и многие другие.

После телефонных разговоров с первыми лицами партии и государства, а также с С. II. Королёвым. Юрий Гагарин связался со своей супругой, после чего заметно повеселел. Дал интервью журналистам. выразительно прочитал текст правительственной телеграммы, который записал и на плёнку.

В кабинете стоял шум, и была суета. То и дело звонил телефон. Хотелось услышать от Гагарина что-то важное, интересное, но он отвечал коротко. Но даже просто находиться с ним, смотреть на него было радостно.

Ему часто звонили из Куйбышева и торопили быстрее вылетать самолётом, который давно ждал его на полосе».
Надпись на машине "Победа" Д. Смилевца на которой ездил Ю....
Надпись на машине "Победа" Д. Смилевца на которой ездил Ю. Гагарин.
Из воспоминаний Д. Г. СМИЛЕВЦА о встрече с Леонидом Утёсовым:

Однажды...
Из воспоминаний Д. Г. СМИЛЕВЦА о встрече с Леонидом Утёсовым:

Однажды в тёплый августовский день 1942 года, ближе к обеду, я находился в штабе батальона, который размещался на даче Утёсова, в большой просторной комнате - бывшей столовой их семьи. Ко мне зашёл дежурный офицер и сообщил, что меня желает видеть Леонид Утёсов, которого часовой КПП не пропускает на территорию его дачи. Я направился к входным воротам дачи.

Я дума
- увижу Утёсова
- высокого, элегантно одетого, с «бабочкой», каким он нам запомнился с экрана кинофильмов, где он дирижировал оркестром.

У калитки я заметил мужчину средних лет. невысокого роста, одетого весьма скромно - костюм и плащ. Рядом с ним женщина пожилого возрастай ниже ростом.

Утёсов, сняв шляпу и сделав лёгкий поклон в мою сторону, произнёс:
- Здравствуйте, товарищ комбат! Я - Леонид Осипович Утёсов, это моя жена (назвал её по имени и отчеству).

Я взаимно представился ему:
- Капитан Смилевец. командир батальона, - и подал ему и его жене руку.
- Я приехал из Сибири в Москву на гастроли и решил посмотреть свою дачу,
- сказал Утёсов.
- Очень приятно, пожалуйста, приглашаю вас, заходите на свою дачу, смотрите.

Мы все направились к даче. Вошли в боковой вход по коридору (на даче было два входа, кроме парадного).
Первое небольшое помещение слева, видимо, ранее служило подсобным при кухне. Сейчас там сидели за верстаком два сапожника и чистили солдатскую обувь.
Штабную комнату, бывшую столовой семьи Утёсовых, мы прошли мимо, не задерживаясь, так как там было много офицеров.
Вошли в следующую комнату налево.

- А вот и спальня нашей Эдит! - с восторгом произнесла супруга Утёсова.
- К сожалению, сейчас спальня на пятнадцать человек,
- заметил я.

Здесь размещался взвод бронебойщиков на двухъярусных дощатых нарах. В пирамидах стояли противотанковые ружья (ПTP). Утёсов, глядя на ружья, стал пояснять своей супруге:
Вот такими ружьями наши воины на фронте уничтожают немецкие танки.
Мы зашли в комнату напротив:
- большую и просторную, с высоким потолком. Она была пустая, и только в противоположном углу стоял старинный чёрный рояль, а позади в стене был камин. Утёсов, пробежав по клавишам рояля, взял несколько аккордов и пояснил нам:
- Здесь я готовился к концертам со своим джазом.

Тут опять в свою роль вступила жена Утёсова:
- Ты, Лёня, не знаешь, как мне было трудно строить эту дачу. Ты всё ездил по гастролям, а мне приходилось трудно со строителями... Они деньги брали, а строили очень медленно. Намучилась я с ними... - твердила она своё... Как будто жаловалась кому-то на свою судьбу. Это производило впечатление, что она почему-то всем недовольна.

Прошли мы по коридору и стали подниматься на второй этаж по широкой деревянной резной лестнице.
- Обратите внимание, товарищ комбат, вот здесь, на этом месте, снимался киноэпизод для кинофильма «Волга-Волга» с участием Любови Орловой.

В этом месте был вход на две большие и просторные, полуовальной формы веранды, находившиеся одна над другой. Они выходят на южную сторону дачи. Здесь Утёсов отрабатывал со своим джазом музыкальную программу.

На втором этаже мы вышли в большую просторную комнату с красивым паркетом, похожую на танцевальный зал. Сейчас здесь размещалось спальное помещение на 50 человек автоматчиков. Постели были аккуратно уложены на полу (кроватей у нас не было), в пирамидах стояли новые автоматы.

- Товарищ комбат,
- снова обратился ко мне Утёсов, - обратите внимание на этот буфет, Это был мой бар. Здесь находились вина наши советские и заграничные, различных марок.

А на этой подставке с углублениями стояли две пивные кружки, привезённые из Америки и подаренные мне. Свойство их было такое: когда в кружку наливаешь пиво, берёшь в руку и пьёшь - она играет мелодию.

Так, за разговорами, не спеша, мы обошли все помещения дачи. Леонид Осипович остался доволен состоянием дачи и её сохранностью. Я пообещал Леониду Осиповичу, что личный состав будет бережно относиться к сохранности его имущества.Поначалу все начали настойчиво угощать Утёсова и его супругу, произносить тосты в честь нашего дорогого гостя.

Я сидел за столом против Утёсова и, участвуя в непринуждённой беседе, старался всмотреться в его лицо, мужественное, энергичное и обаятельное, с множеством мелких еле заметных тёмных родинок и одной побольше у глаза.

За столом шла непринуждённая беседа, в основном на тему Отечественной войны, которую вёл наш народ против Германии. Утёсов заметил, что ему приходится часто выступать в прифронтовой зоне и что бойцы его принимают по-фронтовому дружно и тепло.

Когда все уже немного подвыпили, мы стали просить Утёсова спеть что-либо для нас. К сожалению, петь он отказа;!ся, извинившись и сославшись на болезнь горла (чувствовалось, он разговаривал с хрипом), отчего мы огорчились.

В свою очередь он стал нас всех приглашать в Москву на его концерты.

- Когда я пою «Ты одессит Мишка...», все одесситы плачут,
- заметил он. - Я сейчас проживаю в гостинице «Московская»,номер 801-й, пожалуйста, звоните, заезжайте ко мне, вот мой телефон... на концерт моего джаза.Я вас встречу как друзей с большим удовольствием.

Нашим приёмом гости остались довольны. Обед прошёл в дружественной, тёплой и оживлённой беседе.

Начальник штаба Кузьминский любезно предоставил Утёсову свою легковую машину, и мы отправили Утёсова и его супругу в Москву, и, конечно, с подарками.

Пока мы проводили этот обход дачи» старшина нашего батальона накрыл обеденный стол в моём холостяцком жилище на даче артиста Назарова. Стол оказался но тем временам сытый и обильный, с водкой и грузинским вином.

Поначалу все начали настойчиво угощать Утёсова и его супругу, произносить тосты в честь нашего дорогого гостя.

Я сидел за столом против Утёсова и, участвуя в непринуждённой беседе, старался всмотреться в его лицо, мужественное, энергичное и обаятельное, с множеством мелких еле заметных тёмных родинок и одной побольше у глаза.

За столом шла непринуждённая беседа, в основном на тему Отечественной войны, которую вёл наш народ против Германии. Утёсов заметил, что ему приходится часто выступать в прифронтовой зоне и что бойцы его принимают по-фронтовому
-дружно и тепло.

Когда все уже немного подвыпили, мы стали просить Утёсова спеть что-либо для нас. К сожалению, петь он отказа;!ся, извинившись и сославшись на болезнь горла (чувствовалось, он разговаривал с хрипом), отчего мы огорчились.

В свою очередь он стал нас всех приглашать в Москву на его концерты.

- Когда я пою «Ты одессит Мишка...», все одесситы плачут,
- заметил он.
- Я сейчас проживаю в гостинице «Московская»,номер 801-й, пожалуйста, звоните, заезжайте ко мне, вот мой телефон... на концерт моего джаза.Я вас встречу как друзей с большим удовольствием.

Нашим приёмом гости остались довольны. Обед прошёл в дружественной, тёплой и оживлённой беседе.

Начальник штаба Кузьминский любезно предоставил Утёсову свою легковую машину, и мы отправили Утёсова и его супругу в Москву, и, конечно, с подарками.

Статья из Новой газеты города Энгельса за 5 июля 2022 год. Проект В. Ковляра и А. Бурмистрова.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Демьян Григорьевич Смилевец (1914-2005)
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 25/04/2024 17:42