Авиационные Страницы истории Покровские-Энгельса III - Волга Фото

Волга Фото

Авиационные Страницы истории Покровские-Энгельса III

Формирование 14-й воинской авиационной школы летчиков ВВС РККА о Энгельсе было поручено полковнику Алексею Петровичу Мейеру ставшему впоследствии начальником и военным комиссаром школы.

Он родился о немецкой семье 21 апреля 1396 года о Аренсбурге (ныне г. Курессааре, с 1952 по 1933 год - г. Кингисепп) на острове Саарема в Эстонии. Учился в гимназии. Хотел стать учителем. Но начавшаяся Первая мировая война изменила планы Алексея. В 1915 году, при наступлении германской армии, семья была вынуждена выехать в центральные районы России.

В 1916 году Мейер был призван на флот, где служил матросом во 2-м Балтийском флотском экипаже. В апреле 1917 года, окончив 6-мссячиый курс (теоретический) по морской авиации, был направлен для обучения полетам о Бакинскую офицерскую школу морской авиации. В составе отряда курсантов летной школы он активно участвовал в подавлении контрреволюционного восстания и установлении Советской власти в Баку. После окончания Бакинской авиашколы и присвоения звания морского летчика А. Мейер служил летчиком в тренировочном гидроотряде Балтийского моря. Дата его призыва Орловским военкоматом в Красную Армию, по документам Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), - 30 октября 1918 года. Военным летчиком Алексей стал в 1921 году, после окончания авиационной школы в г. Самаре.

В 1940 году об этом периоде своей биографии Мейер писал: Я сын бедного крестьянина с острова Эзель (прежнее немецкое и шведское название острова Сааремаа - O.C. Отец всю жизнь был сторожем в порту и в 1916 году умер. Половина моей семьи там от нужды и туберкулеза вымерла. А в начале 1915 года как беженец очутился я в Калуж(ской) и Орлов(ской) губерниях; о 1916 году, будучи 21 г.. на свои заработки сумел закончить сред(нее) образование, но тут же был призван матросом во флот. В 1917 году после Курсов получил чин прапорщика. В РККА непрерывно с 1918 года. Жена моя, дочь крестьянки Москов(ской) обл., была участницей гражданской) войны. сестрой [милосердия] в РККА до 1920 года. В партии с 1920 года».

В начале 1923 года Мейер окончил годичный курс переучивания на военного летчика-истребителя. а уже о марте назначен старшим летчиком-инструктором 2-й военной школы летчиков Красного Воздушного Флота городе Борисоглебске. С 1925 года служил помощником начальника учебной части школы - осуществлял руководство и контроль учебно-летной подготовки авиационных кадров для армии.

С 1927 года работал в высшей военной авиационной школе воздушного боя и в 3-й военной школе летчиков и летчиков-наблюдателей о Оренбурге. Но в мае 1929 года А. Мейер вернулся в Борисоглебск на должность помощника начальника 2-й авиашколы. В этом же году был назначен начальником и Военным комиссаром Борисоглебской 2-й военной школы летчиков.
В ноябре 1931 года А. Мейер был переведен на должность начальника...
В ноябре 1931 года А. Мейер был переведен на должность начальника и военного комиссара 14-й военной авиационной школы летчиков ВВС РККА о городе Энгельсе, столице немецкой автономии. Все трудности становления этого учебного заведения, все самые важные проблемы и заботы - обустройство быта преподавателей и курсантов, подготовка учебных помещений к занятиям о еще только создающейся школе. легли на плечи первого начальника. Взаимодействие с руководством республики и города по вопросам продолжающегося строительства также требовало большого внимания и физических сил. Кроме того, с 4 марта 1932 года Мейер исполнял обязанности начальника гарнизона города.

О своем отношении к службе в авиационных учебных заведениях страны, в том числе о годах руководства строящейся и продолжающей формироваться Энгельсской школе, Мейер писал: «Всю свою жизнь, здоровье и способности я посвятил делу службы Обороне СССР и эту работу выполнял всегда честно, самоотверженно. Никогда не пасовал перед трудностями; в тяжелых условиях жизни на новостройке я потерял двух детей, жена была при смерти от заражения крови в больнице. Но от порученной работы я не отказывался. В 1935 году я отлично закончил опер, факультет Воздушной Академии (оперативный факультет Военио-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского в Москве), и после этого, и особенно после награждения меня орденом, - я всецело отдавался делу выращивания молодых летчиков».

13 декабря 1935 года А. Мейеру было присвоено воинское звание «комбриг», а в начале 1936 года он получил назначение на должность начальника и комиссара Сталинградской 7-й военной школы летчиков. За большой вклад в развитие авиации и подготовку командных и летных кадров комбриг А. Мейер в составе группы командиров был награжден орденом «Знак Почета», о чем сообщала газета "Красная Звезда" 26 мая 1936 года.

Трудящиеся Сталинградской области избрали А. П. Мейера делегатом на VIII Чрезвычайный Всесоюзный съезд Советов, где в декабре 1936 года он участвовал в принятии новой Конституции СССР. Но уже 27 апреля 1933 года Алексей Петрович был арестован, уволен из РККА по политическому недоверию и зачислен в запас. Из рядов ВКП (б) был исключен еще раньше 20 февраля. Необоснованное обвинение в участии в военно-фашистском заговоре глубоко потрясло его, тем более что незадолго до предъявления этого обвинения начальник авиашколы, орденоносец, комбриг был приглашен в Москву на совещание с участием главы Советского государства И. В. Сталина.

Позже в своем обращении к Сталину он писал: «В марте 1938 года (за месяц до моего ареста) я был на авиационном совещании в Кремле, где Вы. тов. Сталин, исправляли ошибки больших и малых руководителей ВВС. Я имел незабываемое счастье тогда ответить Вам лично на Ваш вопрос о дефектах скоростных истребителей. Вы указали па этом совещании, что о людях надо судить по их делам. О многих др(угих) задачах ВВС Вы указали тогда нам».

Обвинение содержало несколько пунктов. Завербованный в 1932 году начальником ВВС РККА Яковом Алксинсом, начальник Энгельсской авиационной школы Мейер, якобы, был связан с руководителями немецкой националистической организации, которым он передавал секретные сведения о состоянии советской авиации. После назначения начальником авиашколы в городе Сталинграде он стал руководителем военно-заговорщицкой организации на новом месте. Обвинялся А. П. Мейер и в вербовке в контрреволюционную организацию лиц из начальствующего состава авиашкол, а также в том, что, якобы, скрыл свою настоящую национальность - немец.

После многодневного применения к арестованному «бесчеловечных мер физического и психического воздействия» он подписал сфабрикованные документы, доказывающие его вину. Но уже через некоторое время Мейер стал писать в различные партийные правоохранительные инстанции о проведении объективного расследования его дела. Но ответа и нового разбирательства так и не дождался.

В феврале 1940 года Алексей Петрович написал заявление Генеральному секретарю ВКП (6) И. В. Сталину: -Тов. Сталин! У меня нет слов, чтобы выразить свою душевную боль, обиду из-за происшедшей ошибки со мною. Меня партия воспитала, и из крестьянского пария нацмена я вырос в комбрига. Я и моя семья большего счастья и видеть не мечтали, чем мы имели. Я прошу помочь развеять клевету, установить правду и дать мне возможность вернуться к свободному труду там, где это укажет Сов(стская) власть.

Повлияло ли это обращение на дальнейшую судьбу Мейера. неизвестно, но Военным трибуналом Северо-Кавказского военного округа 23 апреля 1940 года он был оправдан и 14 мая освобожден из-под стражи.

Необоснованное обвинение было снято, комбриг А. Мейер был восстановлен в кадрах РККА и утвержден в должности преподавателя кафедры тактики Академии. К этому времени командный, штурманский и оперативный факультеты ВВАК им. Н. Е. Жуковского. а также курсы усовершенствования высшего начальствующего состава были выделены в самостоятельную Военную академию командного и штурманского состава ВВС РККА (ныне - Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина). Осенью 1940 года А. Мейера назначили командиром учебного летного полка в составе пяти эскадрилий (73 самолёта), который был сформирован при Академии в целях совершенствования летного мастерства слушателей.

Во время Великой Отечественной войны А. Мейер занимал командные и преподавательские должности на Липецких курсах усовершенствования комсостава. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, повышение квалификации летных кадров и обеспечение действующей армии авиационным вооружением 2 августа 1944 года А. П. Мейер награжден орденом Красной Звезды, 3 ноября этого же года - орденом Красного Знамени. 21 февраля 1945 года - орденом Ленина. После окончания войны он продолжил службу на руководящих постах в одной из военных школ летчиков.

За долгую добросовестную и плодотворную службу военный педагог-воспитатель полковник авиации А. П. Мейер 20 июня 1949 года был награжден орденом Красного Знамени. 29 сентября 1951 года по состоянию здоровья вынужден был уйти в отставку.

Алексей Петрович Мейер умер 2 января 1962 года, похоронен в городе Краснодаре.

Статья из "Новой газеты" 8 марта 2022 год. Автор текста Ольга СКУЧАЕВА.

В статье использовались материалы Центрального архива Министерства обороны РФГ Государственного исторического архива немцев Поволжья, сайтов: "Наш Баку", «Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им. В. П. Чкалова», Николай Черушев "Из ГУЛАГа - в бой".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Авиационные Страницы истории Покровские-Энгельса III
Здоровье в Саратове и Энгельсе