Дом Ухиных (пл. Ленина, 36) - Волга Фото

Волга Фото

Дом Ухиных (пл. Ленина, 36)

08/01/2019 08:17
Дом Ухиных (пл. Ленина, 36) - Волга Фото
А теперь перейдём на другую сторону площади, как это делали архивисты тридцатых годов, и остановимся у того здания, где они работали с документами.

Перед нами презентабельный особняк постройки конца XIX — начала XX века, являющийся сейчас памятником истории и культуры. До революции он принадлежал семье Ухиных, а точнее, был возведён на средства Николая Алексеевича Ухина.

Ухины относились к одной из самых богатых и уважаемых семей Покровской слободы. Славились они не только богатством, но и своей благотворительной деятельностью.

Меценатство тогда было в чести. Каждый богатый человек не по обязанности, а по велению души вкладывал немалую долю в возрождение своего края. Известны случаи, когда покровские купцы, переехавшие в Москву, помогали обустраивать и будущую в то время столицу.

Род Ухиных был большой. Не о каждом дошли сведения до наших дней. Огромное количество пожаров пережила слобода. В беспощадном огне сгорело много бесценных бумаг. Но исследования архивистов, работников музеев, учёных-историков, краеведов на этом не останавливаются, и, может быть, в ближайшем будущем мы узнаем и дела других Ухиных, о которых пока умалчивает история.

Сейчас же вспомним тех, чьи деяния сохранили документы и благодарная людская память. Среди них Почётный гражданин города Энгельса, который, кстати, был и Лично-почётным гражданином города Покровска, Николай Алексеевич Ухин — зажиточный крестьянин, крупный хлеботорговец. Торговал хлебушком не только в слободе и других российских городах, но и за границей. Заволжская пшеница тогда признавалась почти во всём мире, и Николай Алексеевич делал всё, чтобы качество её не снижалось.

Благотворительность его была обширна. В начале XX века он построил и передал Покровскому сельскому обществу каменные здания для второклассного женского церковно-приходского училища и богадельни, где его избрали её попечителем. Большие средства Николай Алексеевич жертвовал Свято-Троицкой церкви, старостой которой являлся около 12 лет, и домовой церкви, устроенной при женской второклассной школе (церковно-приходском училище).

Как одного из самых почитаемых людей в городе его похоронили в 1914 году у правой стены Свято-Троицкой церкви. Когда церковь стали разрушать, то уничтожили и могилу почётного гражданина. Справедливость восторжествовала лишь в 1997 году. И вот на прежнем месте поднялся ввысь трёхметровый крест из кипариса.

Помогали Ухины и защищать город от наводнения, жертвуя деньги на строительство дамбы, которую так и прозвали Ухинской.

У Николая Алексеевича был брат Андрей, у него родилось двое сыновей — Иван и Фёдор. В своё время они удачно вели торговлю, но после революционных событий их имущество, движимое и недвижимое, национализировали, то есть, по сути, оставили их нищими.

Но некоторые продолжатели этого рода оказались «обласканы» Советской властью. У самого Николая Алексеевича было шестеро детей: двое сыновей — Александр и Николай, и четыре дочери — Вера, Мария, Елизавета и Ольга.

Один из сыновей, Николай Николаевич, ушёл из жизни рано, заболев туберкулёзом; другой, Александр Николаевич, в двадцатые годы взял в аренду землю и стал выращивать хлеб. Вроде бы всё складывалось хорошо, но начались репрессии, и Александра Николаевича вместе с супругой сослали на Север.

Ольга Николаевна ушла в монастырь, Мария вышла замуж. Её муж — офицер Семёновского полка, расквартированного в Петрограде, Зеленский, принимал активное участие в революционном перевороте 1917 года. Поэтому, оказавшись в Покровске, Зеленский был тепло встречен местной властью. После женитьбы ему выделили дом на Казанской улице (ныне Красноармейская), 41, а в тяжёлые голодные годы помогали продуктами и дровами.

Другая сестра — Вера Николаевна вышла замуж за инженера-вагоностроителя Андрея Константиновича Мыльникова. В 1918 году её муж был расстрелян, и она, будучи уже в положении, вернулась в Покровск и поселилась в доме брата на Казанской улице.

Так история увела нас в другой уголок города, в дом, где 22 февраля 1919 года родился художник с мировым именем, академик живописи Андрей Андреевич Мыльников, тоже Почётный гражданин города Энгельса, как и его дед. Теперь он живёт в Санкт-Петербурге, но никогда не забывает своего родного города.

Но вернёмся на площадь, в те годы, когда большая семья Ухиных только начала уменьшаться. Огромный дом стал постепенно пустеть, и свободные комнаты решили сдавать в наём.

И вскоре, в 1913 году, здесь поселилась, заняв несколько комнат первого этажа, семья уважаемого городского врача Абрама Григорьевича Кассиля. Он был первым профессиональным акушером-гинекологом в Покровской слободе. Почти каждый покровчанин старшего поколения именно ему обязан благополучным появлением на свет.

За короткий промежуток времени Абрам Григорьевич своей добросовестностью и бескорыстием завоевал любовь и авторитет у покровчан. Не зря в народе его называли ни много ни мало «женским богом». Но он был не только самым популярным врачом в округе, а ещё активно занимался общественной деятельностью. К нему шли за различными советами, помощью, участием.

Свои детские впечатления об этом доме оставил нам его старший сын, Лев Абрамович, ставший известным писателем, в своей знаменитой книге «Кондуит и Швамбрания». Именно здесь и была придумана страна справедливости Швамбрания.

«Наш дом — тоже большой пароход. Дом бросил якорь в тихой гавани Покровской слободы. Папин врачебный кабинет — капитанский мостик. Вход пассажирам второго класса, то есть нам, запрещён. Гостиная — рубка первого класса. В столовой — кают-компания. Терраса — открытая палуба. Комната Аннушки и кухня — третий класс, трюм, машинное отделение. Вход пассажирам второго класса сюда тоже запрещён. А жаль...»

В доме протекала обычная жизнь с житейскими радостями и невзгодами. Сюда постоянно приходили люди разного сословия, чина и ранга с надеждой на излечение себя или близких, а иные — с какой-нибудь просьбой. И вот наступил день, когда «к Покровску причалила революция».

В 1918 году здание национализировали и семью врача переселили, а здесь обосновалась новая местная власть, в частности члены Совета комиссаров народного хозяйства исполкома. Их завалили непрерывно поступающими деловыми бумагами, которые они не успевали даже подписывать. После присвоения Покровску статуса столицы, городская власть переселилась в это здание окончательно.

Но пришёл 1941 год, и в городе разом всё изменилось. Крупные здания стали служить военной медицине, и особняк тоже подчинился этому времени. В нём расположился эвакогоспиталь под номером 3375, позже 1306.

После войны дом занимали различные службы. Долгое время в нём находилась администрация Энгельсского района, редакция районной газеты «Сельский вестник» («Заветы Ильича»), другие районные организации. В отделе культуры райисполкома работал и мой папа Валентин Александрович Иванов.
Теперь прекрасное здание служит людям по достоинству. Оно...
Теперь прекрасное здание служит людям по достоинству. Оно открывает их души навстречу прекрасному. В нём открылась картинная галерея, о которой так мечтал внук Н.А. Ухина, художник А.А. Мыльников. Он, как когда-то и его дед, тоже меценат своего родного города, которому он подарил свои картины. В будущем более 100 художественных полотен А. А. Мыльникова и его учеников займут своё место в картинной галерее.

Галерея является филиалом Саратовского художественного музея имени Радищева, её возглавляет Светлана Ивановна Спиридонова. В ней ещё идёт реставрация главного здания и построек во дворе городской усадьбы, но уже проводятся художественные выставки.

Из книги "Уголки родного края" автор С. Хоружая.
Рубрики:
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 19/04/2024 13:36