Легенды и были о посещение Саратова Петром I - Волга Фото

Волга Фото

Легенды и были о посещение Саратова Петром I

Легенды и были о посещение Саратова Петром I - Волга Фото
Счастливое для России окончание шведской войны позволило Петру I обратить свои взоры на Восток, к Персии. У царя, как пишет Н. Костомаров, была "потребность во внешней деятельности, потребность войны и приобретений". Россия в результате этого похода приобрела земли на южном побережье Каспийского моря.

В начале 1722 года Петр прибыл в Москву и приказал снарядить на Волге суда для перевозки войска к Каспийскому морю. В мае государь вместе с женой Екатериной отправился в путь водою по Москве-реке, Оке, далее по Волге. В Нижнем, как отмечает Н. Костомаров, царь праздновал день своего рождения (30 мая) и "был великолепно угощаем богатейшим из русских промышленников Строгановым, а потом из Нижнего отправился вплоть до Астрахани, останавливаясь на короткое время в поволжских городках для их осмотра".

Петр I не первый раз проплывал по Волге. В 1695 году он направил свои войска для осады турецкой крепости Азов, сам же с 30 тысячами воинов на 117 судах отправился по Волге и 3 июня в 5 часов вечера флотилия Петра проплыла мимо Саратова, о чем он оставил запись в "Путевом журнале".

В 1701 году Петр I своим указом отвел Саратову 300 тысяч десятин земли на правом и левом берегах Волги "на выпуск и на табунные выпуски, и на сенные покосы, и на лесные угодья". На этих землях возник¬ло позднее наше поселение.

Но более всего сегодня нас интересует посещение Петром I Саратова как "своеобразной калмыцкой "столицы" в период, когда, по преданиям, после 1710 года, было основано на левом берегу Волги напротив правобережного Саратова поселение Новые Бокуры (Кокуры), положившее начало слободе Покровской.

Задолго до 1747 года Саратов, действительно был уже на правом берегу, так как еще в 1674 году он по указу царя Алексея Михайловича был перенесен на правый берег: "Саратов город на горах строить новый".

Петр I и Екатерина 20 июня 1722 года прибыли в Саратов для встречи с калмыцким ханом Аюкой Мончаком (1642 - 1722 гг.), человеком умным, политически дальновидным. При нем товарообмен с Россией превратился в широкую торговлю. К. Шкода привел в "Очерках истории города" слова Б. Зайковского, основанные на собранных документах: "По договоренности воеводы Саратова с ханом Аюкой базар "калмыцкого торга" находился в трех верстах от Саратова на берегу воложки Каюковки." К. Шкода исправил здесь ошибку Б. Зайковского, ссылаясь на обнаруженные им записи в тетрадях самого Б. Зайковского, который писал, что экспонаты, добытые при раскопках 1879 года, проведенных Скрыней, которые хранятся в областном музее краеведения, показывают, что торги находились на Щуровой горе. Это район теперь уже бывшего Клеевого завода. Берег был усыпан норами стрижей (щури).

Резиденция хана Аюки Мончака находилась на сырту, где ныне Энгельсская вторая горбольница и стадион. Здесь располагался двор хана Аюки (по местному Каюки, откуда произошло название волжской протоки, пересекающей Пономарёв остров, - Каюковка), калмыцкий монастырь, а под сыртом - калмыцкое общее кладбище. В1900 г. были раскопа¬ны калмыцкие могилы, находки в которых датируются учеными 1645 -1688 годами: "монеты, изящные бронзовые запаянные футлярчики со скатанной в трубу лентой внутри, на которой кистью была написана алтайская молитва. Это украшение родовитых калмычек, погребенных не на общем кладбище внизу, а у стен хурала или монастыря".

Аюка Мончак уважал Петра I. Петр I отвечал ему тем же. Иначе и быть не могло. Когда в Башкирии вспыхнуло восстание бедноты, Аюка дал Петру 20 тысяч отборной конницы. За эту помощь Петр I отдал хану все государственные перевозы через Волгу от Саратова до Черного Яра. 4000 калмыцких конников бились наряду с русскими со шведами в 1709 году. И этот список можно продолжать.

Итак, о пребывании Петра I в Саратове в 1722 году рассказывают нам несколько источников. Видимо, самый достоверный из них, записки англичанина Дж. Белла, находившегося при царе во время Персидского похода. Он писал, что царский караван прибыл в Саратов 20 июня. Царь сделал остановку ради встречи с ханом, которого хотел сделать своим союзником. На другой день царь пригласил Аюку и его жену "откушать" к себе на галеру. При приближении хана царь, как говорится в записках Белла, сошел с галеры на землю, "поздравил его (с 75-летием. - Е.Е.) и, взяв за руку, повел на галеру и представил его императрице". Шли переговоры об участии калмыков в Персидском походе, о выделении 5 тысяч всадников. 22 июня царь отбыл из Саратова вниз по Волге.

Но для нас еще более интересна встреча, описанная К. Шкодой в уже названных "Очерках истории города": "Когда калмыцкому хану Аюке Мончаку исполнилось от роду 75 лет, калмыцкая орда торжественно славила его. Новобокурские казаки принимали живое участие в этом торжестве... В 1722 году царь Петр I с большой флотилией плыл по Волге в Персидский поход. У Саратова он остановился для свидания с ханом Аюкой и ханшей Дарма-Бала. Тогда новобокурцы возили царю подарки. Казачки подарили Петру вытканный ими ковер и вышитые рушники, казаки - всякую живность: сальных свиней и овец, битую и живую птицу. Царь принял подарки, поблагодарил казаков и казачек. Царь поинтересовался отношениями между Аюкой и казаками. Получив от Аюки положительный ответ, Петр I приколол на грудь Степана Бокуры серебряную медаль со словами: "...правильно ведете державную политику, ...спасибо Вам за соль, бережение Волги, за Новые Бокуры, за дружбу с ханом, за все, и за Полтаву".

Сколько бы мы не говорили, что существование Новых Бокур лишь легенда, но ведь факт остается фактом, что на портрете Степана Бокуры, "намалеванном", как пишет К. Шкода, "саратовским богомазом" в жупане с меховой оторочкой, красуется на груди царская награда - медаль. Из поколения в поколение передавался этот портрет и из уст в уста передавались слова Петра I, сказанные Степану при вручении медали: "И вот дарю тебе, Степан, носи, ты заслужил".

Копия этого портрета и поныне хранится в городском краеведческом музее.

Петр I этим свиданием, как мы уже сказали, преследовал конкретную цель - уговорить хана выставить в Персидский поход даже не 5, а 10 тысяч воинов. Юбилей хана высокие гости отметили царскими подарками: Екатерина поднесла ханше золотые часы, усыпанные бриллиантами с "репетицею" (то есть с боем), отрезы дорогих парчовых и шелковых тканей. Хану царь подарил золоченый экипаж, по другим источникам, золотую саблю.

Из книги "Под Покровом Богородицы" часть 2 автор Е. Ерина.

В работе использованы источники: "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" известного русского историка Н.И. Костомарова (М.: ЭКСПО, 2004 г.), "История Саратовского края" (Саратов: 1996 г.), статья И. Жуковой "Августейшие визиты" (Альманах "Памятники Отечества" № 39/1-2, 1998 г.), К.И. Шкода "Очерки истории города", опубликованные в "Новой газете" в 2006 году с комментариями Энгельсского краеведческого музея (Л»№ 40-51), Россия "Великая судьба", Белый город, Москва, 2005 г., словари и другая литература, связанная с историческими событиями 20-х годов XVII века.

Портрет Степана Бокуры.
Портрет Степана Бокуры.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Легенды и были о посещение Саратова Петром I
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 27/10/2020 14:33