Фёдоров Николай Ульянович (26.10.1923 – 02.08.2007) - Волга Фото

Волга Фото

Фёдоров Николай Ульянович (26.10.1923 – 02.08.2007)

Фёдоров Николай Ульянович (26.10.1923 – 02.08.2007) - Волга Фото
Николай Ульянович Фёдоров — член Союза писателей и заслуженный работник культуры России, Звания «Почётный гражданин г. Энгельса» был удостоен в 1999 году, инвалид Великой Отечественной войны по ранению, подполковник в отставке, ветеран педагогического труда, кандидат филологических наук.

Родился 26 октября 1923 года в селе Юсупове Ртищевского района Саратовской области в семье крестьянина, бывшего пулемётчика Чапаевской дивизии. В детстве пережил репрессию и ссылку семьи, а затем её скитания по местам временного жительства. Война застала в городе Мариуполе, где пришлось два года жить под немецкой оккупацией. После освобождения города добровольно вступил в ряды Красной Армии. Стихи писать начал с детства, а систематически публиковаться — в красноармейских газетах с 1943 года.

Газета «Красный гвардеец- 5 мая 1945 года писала: «В наступательном бою командир был ранен. Рядом с ним дрался комсорг стрелкового батальона Николай Фёдоров. В решительный момент он поднялся в рост: -Гвардейцы, за мной, вперёд!-Николай Фёдоров — активный военкор дивизионной газеты. Десятки его корреспонденций и стихов — это рассказ о товарищах по оружию, призыв к мужеству и умелым боевым действиям».

Пройдя в передовой линии фронта Украину, Молдавию и Румынию, Болгарию и Югославию. Венгрию и Австрию, окончание войны он встретил в Чехословакии под Прагой. А потом ещё пришлось перенестись в эшелоне через пол-Ев-ропы и через всю Россию - с запада на восток, преодолеть пустыню Гоби и хребты Большого Хингана, чтобы внести свою долю в победу над Японией.

Через 55 лет, касаясь военной биографии Н. Фёдорова, поэт Владимир Бойко в предисловии книги «Память сердца» писал: «Этот человек мог бы стать прообразом Василия Тёркина в главе «Кто стрелял?» знаменитой книги про бойца Александра Твардовского. Говорю «мог бы», потому что не только нашему земляку Николаю Фёдорову, молодому фронтовику, удалось сбить из винтовки вражеский самолёт. Но зато он, пожалуй, единственный, кто сам же поведал о своём поединке стихами — «Поединок».

Он шёл на бреющем полёте. Росли кресты на самолёте. К земле давил мотора гром, И вот уж кто-то сгонег рядом. А он рассыпал пули градом И скрылся, коршун, за бугром.

Мы — ночь в пути — Устали зверски: Враги откатывались вспять. Отстать нельзя.
А этот, дерзкий,

Рассыпал снова стрекот резкий. Над склоном вынырнул опять.

И. задушив боязнь-чертовку. В рост утвердившись на земле, Я взял к плечу наизготовку Самозарядную винтовку С росой рассветной на стволе.

Решил.

Стараясь быть спокойным: Остановлю его полёт. А суждено — умру достойно. И ровно десять бронебойных Послал, с прицелом в недолёт.

А он летит

Всё ближе, ближе...

И вдруг — с крыла пошёл дымок.

Быстрей и гуще кольца нижет.

И вот уж. вижу, пламя лижет

Его по-волчьи серый бок.

Теперь, не страшный нам нимало.

К земле скользил разлом металла -То был его последний бой. А я не знал, чем мне гордиться: Победой над фашистской птицей Или победой над собой.
После войны Фёдоров окончил пединститут и аспирантуру...
После войны Фёдоров окончил пединститут и аспирантуру Госуниверситета в городе Саратове. Четыре десятилетия сочетал творческую работу с трудом учителя русского языка и литературы и директора средней школы (работал 12 лет директором энгельсской СШ № 2). При этом более тридцати лет на общественных началах возглавлял литературное объединение города Энгельса "Истоки". Несколько его участников стали членами Союза писателей. На базе этого литобъединения, при участии его руководителя городская газета «Наше слово» более тридцати лет ежемесячно выпускает «Литературную страницу- — единичное явление в стране.

Но нелегко складывался писательский путь Н. Фёдорова, и справедливо отметил выдающийся русский поэт Виктор Кочетков в одной из своих рецензий: «Мы часто говорим о трудных литературных судьбах писателей военного поколения, многие из них опоздали прийти в литературу на целые десятилетия. И всё же среди самых трудных судеб мне видится судьба поэта-волжанина Николая Фёдорова. С военной поры он пишет стихи, и только в преддверии своего шестидесятилетия издал в Саратове свою первую книгу стихов «Стремление». Нужно обладать большим терпением и поистине рыцарской преданностью поэзии, чтобы не махнуть на всё рукой и приняться за привычное дело жизни. Николай Фёдоров обладает этим волевым терпением».

А вот что писал в своей рекомендации на приём поэта в члены Союза писателей СССР Николай Старшинов: Мне пришлось прочитать огромное количество стихов поэтов — участников войны. Стихи Н. Фёдорова оказались в числе
самых лучших».

Высоко оценили поэтические способности и содержание стихов Н. Фёдорова поэты Иван Лысцов и Александр Шевелёв. Их мнение разделял известный поэт-волжанин Николай Благов: «У Николая Фёдорова — лирическое дарование. Ярче всего поэт раскрывается в коротких лирических стихах, которые вырываются из души непроизвольно — как вздох, как стон, как восторженный возглас. Именно здесь стих Н. Фёдорова звучит в полную силу — самобытно, глубоко, талантливо».
Н. Федоров — автор десяти поэтических книг, вышедших в Москве,...
Н. Федоров — автор десяти поэтических книг, вышедших в Москве, Ленинграде и Саратове. Подборки его стихотворений выходили во многих коллективных сборниках, трижды в журналах «Москва» и «Волга», в журналах «Советский воин» и «Степные просторы- в альманахе «Поэзия», в многотомнике "Венок славы-, в газетах «Литературная Россия», «Комсомольская правда», «Учительская газета», «Советская Молдавия», «Тверские ведомости», «Солдат Отечества», «Гудок» и других.

Главные темы всех его книг — Великая Отечественная война, судьба России и приметы родного края в прошлом и настоящем. Они являются главными и в этой одиннадцатой - «Стержень века», которую Саратовская писательская организация выдвигает на рассмотрение о возможности присуждения её автору Всероссийской литературной премии.

Ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, дважды раненый на фронте, награждённый боевыми орденами и медалями, он нелегко, как и большинство его сверстников, переживает нынешнее непростое время. По собственному признанию, подчас он ощущает «в душе ненастье». Поэт отчётливо понимает, что так уж сложилась «России трудная судьба», но при этом Отчизна для него всегда — «вдохновенье и опора».

Своё 79-летие и 59-летие литературной деятельности поэт Николай Фёдоров встречает с твёрдым убеждением, что «была Россия, есть и будет, на радость нам, на зло врагам». Ради этого он продолжает свой творческий путь, ибо считает, что «жизнь в пути, борьба за счастье — и есть то счастье, наконец».

Очерк был написанный в 2002 году председателем правления Саратовского отделения Союза писателей России Иваном Шульпиным для книги стихов Николая Фёдорова «Стержень века».

Статья из "Новой газеты" города Энгельса.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Фёдоров Николай Ульянович (26.10.1923 – 02.08.2007)
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 26/04/2024 01:29