Люди, историей ставшие - И. В. Куховаренко III - Волга Фото

Волга Фото

Люди, историей ставшие - И. В. Куховаренко III

Люди, историей ставшие - И. В. Куховаренко III - Волга Фото
Николай Иванович, сын И. В. Куховаренко, выпускник покровской гимназии и Саратовского университета. И. В. Куховаренко в окружении сыновей, сл. Покровская, около 1911 года. На этом можно было бы закончить, но… чему бывать, того не миновать. Я решил продолжить и в рамках очерка поведать об одном значимом событии и его последствиях.

Осень 2022 года. В моей квартире раздаётся телефонный звонок, за которым последовал раз- говор, который пришёлся бальзамом на сердце. А на следующий день я встретился с внуком и его сыном – потомками Ивана Варфоломеевича.

Мы выяснили, что ближайший наш общий предок – Григорий Осипович Куховаренко, сын солевоза, возможно, и сам солевоз. Андрей Александрович Григорьев – так звали моего московского четвероюродного (!) дядю – просмотрел мои наработки и публикацию о роде Куховаренко, скопировал их для дальнейших исследований.

Через некоторое время он прислал мне несколько фото и два листа машинописного текста воспоминаний своего отца, Александра Ивановича (1901- 1983).

Конечно же, исходя из года рождения Александра Ивановича, в своих коротких неоконченных воспоминаниях он мог отразить последний предреволюционный период для хуторского хозяйства (примерно 1906-1918 годов) своего отца.

Однако, они обладают ценностью первоисточника, из которого выяснилось: - помимо хутора, принадлежавшего Ивану Варфоломеевичу, были в районе слободы Малый Узень и хутора родственных ему семей Куховаренко, в частности, Григория Кузьмича (около 1869 - ?), сына Кузьмы Григорьевича (моего двоюродного прапрадеда, двоюродного брата Ивана Варфоломеевича).

В настоящее время эта местность Александр, Вячеслав (предположительно), Михаил (предположительно) Ивановичи Куховаренко, сыновья Ивана Варфоломеевича. входит в состав Питерского района Саратовской области; - большая часть выращенного урожая (зерна) реализовывалась путём доставки его с помощью верблюдов на железнодорожные станции Питерка, которая находилась в 25 верстах от хутора, или Гмелинскую (в 35 верстах).

Возможно, там уже ждали прасолы – скупщики хлеба на корню (так их по старой памяти характеризовала когда-то Клавдия Степановна Панченко, моя родственница); - часть зерна перерабатывалась на двух ветряных мельницах, полученная при этом продукция могла реализовываться по близлежащим сёлам…

Интересны и присланные копии фотографий. Поистине потрясающим является фото Ивана Варфоломеевича в окружении сыновей. Это примерно 1911 год.

Возможно, снимок сделан в особняке (Хорольский переулок, 9), и, возможно, справа – фотопортрет умершего в 1901 году сына Александра. Несколько слов о сыне Николае, взятых из личного дела студента медфака Саратовского университета Н. И. Куховаренко.

Выпись из метрической книги Покровской церкви гласит, что родился он 25 декабря 1895 года, что одним из восприемников был Фёдор Трофимович Панченко (мой прадед по этой линии).

В деле имеется «Свидетельство», из которого видно, что в 1906 году он поступил в Покровскую частную мужскую гимназию (это был первый год её существования) и окончил курс в 1914 году.

Приводится перечень предметов и оценки по ним. Заведовал гимназией и подписал тогда «Свидетельство» Д. Меньшиков. Но чтобы поступить в университет, в связи с тем, что гимназия была частной, требовалось ещё «Удостоверение», которое выдавалось в дополнение к «Свидетельству» Управлением Казанского учебного округа.

В нашем случае в нём указано, что Н. И. Куховаренко успешно выдержал окончательные испытания в присутствии депутата от Управления Казанского учебного округа и признан достойным получить свидетельство зрелости, каковое предоставляет право поступления в университет на одинаковых условиях с учениками, прошедшими полный курс прави- тельственной мужской гимназии. Такая вот процедура поступления в ВУЗы существовала у выпускников частных гимназий.

Закончив университет, получив диплом врача, Николай, по крайней мере, в 1919-1920 годах, работал в городе Ишиме Тюменской области. Дальнейшая его судьба трагична. Андрей Григорьев поведал, что он покончил с собой путём принятия яда в 1924 году. И опять не конец.

К моменту, по сути, вёрстки очерка у меня появилась информация от главного архивиста ГАСО Маргариты Шашкиной о старшем сыне Ивана Варфоломеевича Михаиле. Её статья «100 лет назад всем миром спасали Поволжье от великого голода» была напечатана в саратовской газете «Регион 64» 26 июля 2021 года.

Из названия видно, чему посвящена статья – не соизмеримому с голодными бедствиями прежних лет голоду 1921 года. …22 июня 1921 года в Москве проходил очередной, VII Всероссийский съезд по сельскохозяйственному опытному делу.

И делегат Михаил Иванович Куховаренко, агроном-кооператор из Саратова, выступил на нём с докладом о результатах беспрецедентной засухи, приведшей к катастрофе в крестьянских хозяйствах на юго-востоке, обосновал необходимость скорейшей государственной и общественной помощи сельскому труженику.

Этим он донёс суть трагедии до широкой аудитории, впервые услышавшей о страшном бедствии, постигшем Поволжье… Такой вот штрих его биографии.

В заключение хочу пожелать потомкам Ивана Варфоломеевича дальнейших генеалогических и иных находок, в том числе в архивах Москвы и Самары, для более полного воссоздания образа Ивана Варфоломеевича Куховаренко и его рода.

Анатолий Гредченко "Новая газета - Энгельс" № 9 (138) 5 марта 2024 г.
Дом Ивана Варфоломеевича Театральный улица, 9.
Дом Ивана Варфоломеевича Театральный улица, 9.
Татьяна Егоровна, жена Ивана Варфоломеевича, с внуками...
Татьяна Егоровна, жена Ивана Варфоломеевича, с внуками и внучкой, Саратов, 1929 год.
Николай Иванович, сын И. В. Куховаренко, выпускник покровской...
Николай Иванович, сын И. В. Куховаренко, выпускник покровской гимназии и Саратовского университета.
Александр, Вячеслав (предположительно), Михаил (предположи-...
Александр, Вячеслав (предположительно), Михаил (предположи- тельно) Ивановичи Куховаренко, сыновья Ивана Варфоломеевича. Михаил был выпускником саратовской 1-й мужской гимназии в 1906 году.
Юрий Иванович Куховаренко с женой и сыном Олегом. Он мог...
Юрий Иванович Куховаренко с женой и сыном Олегом. Он мог закончить покровскую гимназию.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Люди, историей ставшие - И. В. Куховаренко III
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 20/07/2024 01:14