Николай Ефимович Тесленко (1921-2009) - Волга Фото

Волга Фото

Николай Ефимович Тесленко (1921-2009)

Николай Ефимович Тесленко (1921-2009) - Волга Фото
Николай Ефимович родился 20 мая 1921 года в селе Марьевка Сталиндорфского района Днепропетровской области (Украина). После окончания средней школы в 1936 году поступил в Одесское мореходное училище, после окончания которого по комсомольскому набору попал в учебный отряд объединённой школы младших командиров ВМФ г. Севастополя. С 1940 по 1941 год был командиром отделения морского охотника МО-22 по охране водных рубежей Одесской военно-морской базы Черноморского флота. На этом посту и застала его война.

Экипажу корабля МО-22 не раз приходилось сопровождать транспортные суда, заниматься тралением вражеских мин на подступах к Одессе, и «крайних ситуаций» было не счесть.

Боевым крещением для главного старшины стала операция в районе румынского порта Констанца.

Вот как сам Николай Ефимович об этом рассказывал: «Мы идём на выполнение боевого задания. Сигнал «боевая тревога». Личный состав быстро занимает свои боевые посты. Предстоит трудный путь. Отряд кораблей должен нанести артиллерийский удар по Констанце, одной из крупнейших баз немецких бандитов на Чёрном море. Мимо вражеских берегов, по густо минированным водам, скрытно наши корабли вышли на расстояние 4 и 5 миль к Констанце. Команда «огонь»! И весь берег оглушили разрывы снарядов. Порт Констанца горел. Немцы и румыны не ожидали такого смелого маневра с моря. Они настолько растерялись, что открыли стрельбу из зенитных орудий, зажгли прожектора, выискивая в небе неожиданного гостя. Воспользовавшись растерянностью врага, наша артиллерия главного калибра усилила обстрел. Пожары возникли не только на берегу, но и на кораблях, находящихся в порту. Неоднократно воздух оглашался могучими взрывами рвавшихся снарядов, горела нефть, взрывались цистерны.

Наш отряд, успешно выполнив задание, лёг на «обратный курс». Только тогда немец-ко-румынские вояки обнаружили наши корабли, но было уже поздно. Береговые батареи открыли беспорядочный огонь, с аэродрома поднялось несколько самолётов, появились торпедные катеры, которые, трусливо выпустив торпеды, скрылись. Отряд благополучно возвратился в Севастополь.

Это было моё первое боевое крещение. А сколько за четыре года войны нанесли ударов по немецко-фашистским захватчикам черноморцы! Они с гордостью могут сказать, что выполнили свой долг перед Родиной, партией Ленина-Сталина".

Во время другого боевого задания в одном из морских сражений экипажу МО-22 пришлось отбиваться от превосходящих сил противника: два транспортных судна, три сопровождающих катера, а чуть позже - три пикирующих бомбардировщика. Командир был убит, и 20-летний старшина I статьи Николай Тесленко, несмотря на ранение в правую ногу, принял командование кораблём на себя. В итоге экипаж смог предотвратить высадку вражеского десанта, дойти до Тендровской косы (песчаный остров к юго-востоку от Одессы) и высадиться на берег к своим. Уже находясь в севастопольском госпитале, Н. Тесленко узнал, что его наградили за этот бой орденом Боевого Красного Знамени. И между прочим, награду Николай Ефимович получил из рук председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина в Кремле 7 августа 1942 года.

А затем за героизм и мужество. проявленные в боях, ещё получил орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги-, ««За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», »3а победу над Германией»...

После тяжелейшего ранения Тесленко Н. Е. был направлен в 1942 году в Объединённую школу ВМФ города Энгельса, где работал преподавателем военно-морского дела вплоть до её расформирования.

Затем в его славной биографии была школа морской связи ВМФ в г. Либава (ныне Лиепая, Латвия), с 1949-го по 1951-й - он снова в Энгельсе: офицер-воспитатель, преподаватель военно-морского дела Саратовского подготовительного училища ВМФ, располагавшегося в нашем городе.

И даже после увольнения в запас в 1955 году Николай Тесленко не ушёл с флота: работал на буксирах Энгельсского лесозавода («Орёл* и «Юпитер*), создал клубы «Юный моряк» в школах города № 2 и № 14. На его счету три выпуска юных моряков, многие из которых стали капитанами.

Кстати, а почему сейчас в нашем городе нет ни одного клуба юных моряков? К их «услугам» есть уникальный раритет - настоящий морской катер «Покровский сторожевой», на котором ребята могли бы проходить «практику». Обидно, что на экскурсию на катер приезжают юные моряки из Саратова и Балакова, а наши «патриотические воспитатели- остаются в стороне...

Выйдя на заслуженный отдых, Н. Е. Тесленко актив но работал в Энгельсском городском Совете ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. В 2004 году возглавил Энгельсское отделение Саратовского Морского собрания, стал членом городского Совета ветеранов Объединённой школы ВМФ г. Энгельса, созданного по инициативе региональной общественной организации «Центр «Поиск» - Гагаринцы Поволжья«.

26 июня 2008 года решением Собрания депутатов почётный председатель Энгельсского отделения Саратовского морского собрания, ветеран Краснознамённого Черноморского флота Николай Ефимович Тесленко занесён в Книгу Почёта Энгельсского муниципального района.

Ушёл из жизни ветеран 4 ноября 2009 года.

Закончить очерк о легендарном ветеране хочется словами А. С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие».

PS Далеко не все жители Энгельса знают, что наш город вполне можно назвать... морским. А ведь у нас в своё время (в 1941 -1951 годах) базировались Ленинградское военно-морское училище ПВО. объединённая школа ВМС, подготовительное училище Военно-Морских Сил (ВМС). Оставившее свой неповторимый след в истории города Энгельсское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО (было закрыто в 1994 году) тоже сначала было морским...

Сотни наших земляков-моряков принимали участие в сражениях на всех фронтах и флотах Великой Отечественной войны. Среди выпускников объединённой школы есть адмиралы и Герои Советского Союза.

Вообще в Саратовской области проживает свыше 18 тысяч военных моряков, в городе Энгельсе их больше двух тысяч. В Саратове и Энгельсе действуют общественные организации ветеранов ВМФ - Морские собрания.

Именно поэтому День ВМФ, отмечаемый в последнее воскресенье июля, давно уже стал общегородским праздником. Да и своя военно-морская реликвия у нас есть (в отличие, например. от Саратова) - морской ракетный катер «Покровский сторожевой*, установленный в качестве мемориала и своеобразного музея на энгельсской набережной благодаря почётному гражданину города Александру Камаеву. Периодически на катере и, естественно, в День ВМФ проводятся дни открытых дверей...

Статья из "Новой газеты г. Энгельса" 26 июля 2022 года.

Выпускники школы 1946 год.
Выпускники школы 1946 год.
Н. Ф. Тисленко на переднем плане в кабинете 1947 год.
Н. Ф. Тисленко на переднем плане в кабинете 1947 год.
В Севастополе 1950 год.
В Севастополе 1950 год.
Саратовское подготовительное училище ВМФ 1951 год.
Саратовское подготовительное училище ВМФ 1951 год.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Николай Ефимович Тесленко (1921-2009)
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 04/12/2022 10:26