Клубы, кино, книги... - Волга Фото

Волга Фото

Клубы, кино, книги...

Клубы, кино, книги... - Волга Фото
Был и кинематограф в Слободе Покровской. Устроил его некто Широков. Сам хозяин вертел ручку аппарата.

Охочих посмотреть на диво много было, но родители не пускали, говоря, что там «чёртовы картинки». Да и дорого стоило в ту пору - 20 копеек с человека.
В 1915 году был построен в Слободе Покровской народный дом....
В 1915 году был построен в Слободе Покровской народный дом. По вечерам там были танцы и выставки. Через год этот дом сгорел дотла. Одни говорят – от трубы, другие – поджог: злы были религиозные люди за то, что «бесовский дом» построили на святом месте – бывшем кладбище.

…Запомнился крепко один случай. В грязное время ехал мужик на телеге и застрял на площади, напротив того места, где сейчас здание ЦИКа и Совнаркома. Целый день мужик телегу с лошадью вытаскивал, а вечером пошёл в кабак выпить, чтобы усталость разогнать. Дал он кабатчику трёшку и говорит: «Высохнет в слободе грязь, отбей мне телеграмму, приеду посмотрю, в какую яму сегодня попал...
Три крупных киноустановки имеет сегодняшний город, почти...
Три крупных киноустановки имеет сегодняшний город, почти на каждом крупном предприятии есть кино. Посещение кино также стало жизненной потребностью трудящихся. Вместо балаганов, устраиваемых в Покровской Слободе в праздники, в городе десятки клубов на предприятиях, ещё больше красных уголков. Построен Немецкий государственный академический театр, и немецкое население города на своём родном языке слушает спектакли.
Книги в Покровской Слободе были редкостью. Ни одной библиотеки...
Книги в Покровской Слободе были редкостью. Ни одной библиотеки не было в слободе; только при церквах были небольшие библиотеки, из которых духовенство да близкие им люди брали книги для чтения.

У пяти церквей в 1913 году было около 800 книг, из них более половины религиозных. Рабочему человеку или крестьянину церковные библиотеки были недоступны. Правду сказать – они и не просили книг: в то время грамотных было на 100 человек один, а то и того меньше…

Книга, журнал, газета становятся насущной необходимостью в быту трудящихся. В городе две крупные библиотеки: центральная и городская. В этих библиотеках насчитывается до 153.000 книг, из которых детских 12.000. Читателей в библиотеках свыше 2000 чел.

В библиотеку приходит студент и рабочий, служащий и учащийся. Число посетителей библиотеки растёт из года в год. Уже не только в быт рабочего и в общественных местах внедряется культура. Мы боремся за чистоту и культурный вид наших предприятий. Возьмите железнодорожные мастерские: в цехе чисто, светло, у станков большие живые цветы…

«Трудовая правда» № 282 от 9 декабря 1934 года.

Ведущий рубрики Александр Бурмистров "Новая газета - Энгельс" №23 от 04.07.2023
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 25/02/2024 11:44