Главное хранилище истории (Пл. Ленина, 13) - Волга Фото

Волга Фото

Главное хранилище истории (Пл. Ленина, 13)

Главное хранилище истории  (Пл. Ленина, 13) - Волга Фото
На площади Ленина находится главное хранилище «истории» города Энгельса и почти всех немцев Поволжья. Оно занимает помещение бывшего хлебного амбара, построенного по одним сведениям семьёй Похазни-кова, по другим — семьёй Серёженко в 1902 году.

Но до него это место тоже не пустовало. Здесь располагались балаганы и карусели. Весело зазывал клоун; рычал медведь, обязательный «артист» в те времена; задорно звенели саратовские гармошки с колокольцами; продавались различные сладости. Всюду слышался звонкий смех, визг, громкие аплодисменты, восклицания восхищения.

Всё это было в далёком XIX веке, но вернёмся к нашему соседу — веку двадцатому. В результате округления области немцев Поволжья Покровск с июля 1922 года стал её столицей, преобразованной в январе 1924 года в Автономную Социалистическую Советскую Республику. Вот откуда такие названия: Центральный музей Немреспублики, Центральная республиканская библиотека...

В то время в городе появились таблички с названиями улиц на двух языках: немецком — в верхней части и русском — внизу. Все вывески и указатели тоже стали двуязычными. Тогда же и возникла необходимость создания архива Области, а затем Республики немцев Поволжья.

История этого архива очень Подробно написана его нынешним директором Елизаветой Моисеевной Ериной. Материалы о «своём втором доме», а архив, я думаю, поистине стал ей вторым домом, она собирала не только по документам, беседовала со старожилами, старейшими сотрудниками архива, которые поведали ей уникальные сведения. Начала она эту работу, наверное, почти в то время, когда пришла работать в архив, а произошло это в 1966 году.

История архива собрана Елизаветой Моисеевной наиболее полно, а мы остановимся лишь на некоторых основных фактах, чтобы показать его становление. Но если читателя интересует более подробная информация, то пусть он обратится к материалам и книгам Е.М. Ериной «Очерки истории культуры Немецкой автономии на Волге» и «Под Покровом Богородицы» 1-й и 2-й том.

История архива началась всего с одной комнаты, расположенной в здании Дома правительства, и с одной единицы — заведующего архивом. На неё назначикунова. Официально он являлся исполняющим обязанности, так как, несмотря на то, что был высококвалифицированным архивистом, имел главный недостаток, не удовлетворяющий власть, — не знал немецкого языка.

Но Михаил Фёдорович столько сил и времени отдал становлению архивного дела, что по сути своей считается первым директором архива. К тому же тогда пока не было музея краеведения, и архив выполнял работу ещё и научно-методического центра.

Благодаря М.Ф. Пискунову архив получил собственное помещение — здание бывшего хлебного амбара. Под его руководством внедрено немало новшеств, благотворно отразившихся на архивном деле, в том числе и введение в школах урока «родиноведения».

Но из-за недостатка финансов архив переехал в отдельно стоящее здание только в 1930 году. В то время его возглавил Иосиф Петрович Принц, а М.Ф. Пискунов остался там простым архивистом и проработал на этой должности ещё полгода.

Здание архива представляло в то время из себя тёмное Помещение без окон, дверей, электричества и отопления — совершенно не пригодное для архивной работы, да и любой другой, там даже невозможно было нахождение людей, поэтому в нём только хранили документы, а работать с ними архивистам приходилось в здании напротив, которое тогда занимала городская власть. Но и зайти в здание было непросто. Для того, чтобы достать документы, архивисты поднимались по деревянной лестнице на чердак.

Вскоре в архиве отремонтировали одну комнату и установили в ней круглую железную печь — «буржуйку». В этой комнате и стали работать сотрудники архива. Но в морозы печка мало спасала от холода.

Тяжёлые условия отягчались постоянной сменой руководителей. Но самые трудные времена настали после Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Эти страшные дни немецкое население, да и русское тоже не забудет никогда. За считанные часы люди лишились родного крова и вынуждены были отправиться одни — на Север, другие — в Сибирь, третьи — в Казахстан.

Ликвидация республики повлекла за собой и ликвидацию её архива. Он получил новый статус и превратился в филиал Саратовского областного государственного архива, так как город Энгельс стал уже бывшей столицей Немреспублики, большинство кантонов которой (15 из 22) были отнесены к Саратовской области.

На плечи архивистов, перенёсших сокращение, легла непосильная ноша. В архив «потекла река» машин, гружённых документами ликвидированных учреждений центральных органов, организаций, предприятий... Архивисты работали, не покладая рук. Им пришли на помощь эвакуированные из Москвы сотрудники Главного Архивного управления, местное население. И всё-таки некоторые документальные материалы были утеряны бесследно.

Но эта потеря оказалась не последней. Враг быстро продвигался к берегам Волги. Пришло то время, когда архив подвергся срочной эвакуации. Архивные материалы были направлены в Пермь, а сотрудники архива — на рытьё окопов.

Настал май 1945 года, а вместе с ним и долгожданная Победа. В том году здание архива преобразилось и стало более удобным для работы. Его электрофицировали, в рабочей комнате прорубили окна и сложили печь. Произошло это благодаря усилиям нового директора, заступившего на должность в 1944 году, Прасковьи Григорьевны Краузе.

Эвакуированные же документы стали возвращаться в «родное лоно» только в 1946 году. Основная масса материалов прибыла в двух вагонах. Но состояние их было ужасно. И вновь архивисты взялись за дело.

Они боролись за каждую «частичку истории». Но новое распоряжение, вышедшее почти через десять лет после раздела территории, поделило и фонды. Немало ценных материалов «ушло» в другие архивы, основная же их часть всё-таки осталась в городе Энгельсе. Некоторые — вернулись в конце 60-х годов.

Бежали годы, архив всё более приобретал облик обжитого помещения. В здании были прорублены ещё несколько окон, стало светлей и уютней. Исчезла деревянная пристройка для сторожа. Та самая, которую вы видите на фотографии от 1953 года.

1966 год стал для архива точкой отсчёта нового времени, полного обновления стиля и формы его работы. В тот год в архив пришла работать научным сотрудником Е.М. Ерина. Архив тогда возглавляла Олимпиада Парамоновна Дружинина, которая сразу поняла, что перед ней будущий руководитель. Она передала архив, как ей казалось, в надёжные руки, а сама занялась научной работой.

Интуиция не подвела О.П. Дружинину, новая заведующая перестроила работу архива на новый лад. Из пыльного, вроде бы никому не нужного учреждения, архив стал сокровищницей истории Саратовского края. Благодаря проводимым в нем научно-исследовательским работам об архиве заговорили не только в России, но и за границей. Архивисты начали проводить Дни открытых дверей, читать лекции в учебных заведениях, публиковать архивные материалы в газетах. А после 1988 года открылась возможность заглянуть в тайны истории немцев Поволжья.

Немало трудится в этом направлении и сама Е.М. Ерина — заслуженный, ведущий специалист в области архивоведения и делопроизводства. Архив для неё не только место работы, но и огромная часть жизни. Своими находками Елизавета Моисеевна с радостью делится со всеми, кому интересна история Поволжского края.

Она имеет более 40 опубликованных научных работ и свыше 100 статей, опубликованных на страницах российских и зарубежных изданий. Вышли в свет книги Е.М. Ериной «Очерки истории культуры Немецкой автономии на Волге», «Обычаи поволжских немцев», «Пословицы и поговорки немцев Поволжья», «Под Покровом Богородицы» , готовятся к печати другие.

Постоянно сотрудничает она и с местной прессой. Её материалы всегда идут на ура и вызывают конкуренцию между печатными изданиями, а в «родном детище» появился личный фонд Е.М. Ериной, собранный за многие годы.

Архив стали посещать гости из разных городов России и других стран, интересующиеся историей немецких поселений, бывшей Республикой немцев Поволжья. Кроме того, Елизавета Моисеевна сама получает большое количество приглашений с просьбой выступить на различных конференциях, симпозиумах — от представителей нашей страны и из-за рубежа. У архива немало помощников и даже существует «Общество друзей Энгельсского архива», созданное через Интернет его зарубежными друзьями.

Е.М. Ерина — прекрасный лектор, способная заворожить своим рассказом любую аудиторию. Она является членом Международного союза немецкой культуры, областного Общества охраны памятников истории и культуры, городской комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, общества «Мемориал». Именно она добилась строительства нового помещения для архива, так как старое здание стало явно недостаточно для хранения ценнейших исторических документов. Новое помещение построили в виде пристройки к старому зданию. Оно появилось благодаря финансовой поддержке Правительства ФРГ.

Такой архив, как в городе Энгельсе, где собраны уникальные документы по истории немцев Поволжья, единственный в стране, поэтому совершенно правильно поступили те, кто способствовал тому, чтобы этот архив получил новый статус. Такое событие произошло 18 августа 2005 года. Теперь он называется Областное государственное учреждение «Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе».

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Главное хранилище истории (Пл. Ленина, 13)
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 29/03/2024 12:02