Гагаринское поле - Волга Фото

Волга Фото

Гагаринское поле

Гагаринское поле - Волга Фото
Место, где приземлился первый космонавт мира, люди назвали Гагаринским полем. Оно стало четвертым историческим полем в России после Куликовского, Бородинского и Солдатского (у Волгограда) . С первых дней существования Гагаринское поле привлекло внимание не только жителей Энгельса, Саратовской области, но и всей России. Нередкими гостями здесь бывают и зарубежные делегации.

12 апреля 1961 года майор Гассиев с солдатами установил на месте приземления Гагарина небольшой столб с дощечкой и надписью: «Не трогать. 12.04.61. 10 ч. 55 м. Моск. врем.». Через год здесь соорудили небольшой постамент. Около него учащиеся местных школ проводили торжественные собрания, пионерские сборы, механизаторы возлагали первые снопы пшениц с Гагаринского поля. 5 января 1965 года Саратовскому индустриальному техникуму, в котором четыре года учился литейному делу Юрий Гагарин, исполнилось двадцать лет. На празднование пригласили своего знаменитого воспитанника. Юрий Алексеевич дал предварительное согласие, но когда подошло время, выяснилось, что ему, как президенту Общества советско-кубинской дружбы, надо быть 1 января в Гаване, на праздновании годовщины кубинской революции.

Но как хотелось Юрию Алексеевичу побывать в Саратове, в родном техникуме, встретиться с друзьями юности, преподавателями!

На заседании правления Общества советско-кубинской дружбы было решено послать на Кубу вместо Гагарина космонавта В. Комарова. Руководитель отряда космонавтов генерал Н. П. Каманин согласился с этим решением и разрешил Гагарину съездить в Саратов на три-четыре дня.

4 января 1965 года Ю. А. Гагарин с супругой прибыл в Саратов. На следующий день он принял участие в юбилейных торжествах техникума, а 6 января поехал на место своего приземления. Автодорожный мост Саратов
— Энгельс еще строился, и Юрий Алексеевич пригородным поездом переправился на левый берег Волги. На железнодорожной станции Покровск приехавших встретили руководители города Энгельса, журналисты.

На месте приземления Ю. А. Гагарина уже ожидало много людей. Среди них были и те, кто четыре года назад встречал его после полета: А. А. Тахтарова, И. К. Руденко… Юрий Алексеевич волновался (это заметно даже по кинокадрам и фотографиям). На одном из снимков он показывает рукой, где приземлился.
Здороваясь с теми, кто его встречал в тот памятный день, космонавт узнавал их.

— Я хорошо помню,- сказал Юрий Алексеевич И. К. Руденко,- как вы с товарищем помогали мне снимать скафандр.
Все они вспоминали радостные минуты той встречи 12 апреля 1961 года на энгельсской земле. Юрий Алексеевич и его супруга Валентина Ивановна подарили А. А. Тахтаровой оренбургский пуховый платок на память о встрече, а Рите, внучке Анны Акимовны, портфель.

С места приземления поехали в Узморье. Там их ожидали не только узморцы, но и крестьяне близлежащих сел. Встреча состоялась в местном клубе. Двери не закрывали, несмотря на зимнюю стужу. Все хотели увидеть Гагарина. Председатель колхоза имени Тараса Шевченко (ныне совхоз имени Гагарина) Л. Т. Итяксов рассказал Юрию Алексеевичу о буднях коллектива, об отдыхе колхозников. Потом Лаврентий Тимофеевич сообщил Гагарину о решении общего собрания колхозников избрать Гагарина Юрия Алексеевича почетным членом колхоза имени Шевченко и вручил ему трудовую книжку за № 805. Теперь она экспонируется в музее Звездного городка, а дубликат
— в архиве совхоза имени Ю. А. Гагарина.

Теплыми словами ответил колхозникам Юрий Алексеевич. Он рассказал о жизни и труде советских космонавтов, о своей работе за годы, прошедшие после первого полета в космос. Поблагодарил собравшихся за добрые слова и доверие.

Встреча закончилась небольшим банкетом. За хлебосольным столом Гагарин много шутил, смеялся, подливал соседям шампанское и аппетитно ел картошку «в мундире».

Вернувшись в Энгельс, Ю. А. Гагарин побывал на заводе искусственного и синтетического волокна, встретился с офицерами Энгельсского гарнизона. Везде он был дорогим гостем.

В этот день, 6 января 1965 года, состоялась дружеская встреча Юрия Алексеевича Гагарина с Михаилом Ильичом Максимовым на его квартире в Энгельсе. Там они и сфотографировались. Проходя в Энгельсе парашютную подготовку, Гагарин не раз бывал в семье Максимовых. И после полета в космос не забывал их: присылал письма, открытки, телеграммы. В одном из писем космонавт высказывал обиду Михаилу Ильичу за то, что тот, будучи в Москве, не зашел к нему в гости. «Так старые друзья не делают»,— писал Юрий Алексеевич. В июне 1961 года Гагарин прислал Михаилу Ильичу фотографию энгельсского периода с надписью «Максу»
— «Ноги», а позже
— книгу «Дорога в космос» с дарственной надписью.

Уезжая, Юрий Алексеевич поблагодарил за радушный прием и обещал еще не раз встретиться с гостеприимными жителями энгельсской земли. Но ему больше не удалось побывать здесь. Готовясь к новому космическому полету, К). А. Гагарин стал активно летать на самолетах. 27 марта 1968 года во время тренировочного полета самолет Гагарина по неизвестной до сих пор причине разбился.

17 сентября 1968 года на месте приземления первого космонавта побывал член Государственной комиссии летчик-космонавт, Герой Советского Союза Герман Степанович Титов. Он вместе с руководством области и города Энгельса осмотрел Гагаринское поле, где уже был установлен обелиск по проекту энгельсского архитектора А. Е. Антоненко. Обелиск установили несколько выше места, где ступила нога первого покорителя космоса. Он создавался на средства, заработанные трудящимися Энгельса и Энгельсского района на субботниках и воскресниках. Изготовили обелиск рабочие Энгельсского троллейбусного завода имени Урицкого, а установили специалисты треста «Энгельс-химстрой».

В честь десятилетия полета Ю. А. Гагарина 12 апреля 1971 года в основание обелиска замуровали капсулу с текстом обращения участников митинга на Гагаринском поле к молодежи 2001 года.

Несколько раньше, готовясь к этому юбилею, руководство города Энгельса поручило архитектурному отделу горисполкома подготовить проект реконструкции и благоустройства места приземления первого космонавта Земли. Проектанты обратились к местному скульптору К. А. Матвеевой с просьбой выполнить эскиз бюста Гагарина перед обелиском. Клара Алексеевна приняла предложение, но высказала мнение, что космонавт должен быть изображен в полный рост и в динамике. С ней согласились, и Матвеева приступила к большой ответственной работе. В течение десяти лет велась эта работа. Наконец 12 апреля 1981 года скульптура заняла свое место рядом с обелиском.

— Мой Гагарин
— рыцарь космоса,
— говорила скульптор Матвеева после завершения работы.— Поэтому и гермошлем в левой руке. Улыбкой и приветственным жестом выражена главная идея — величие события и радость встречи с людьми после полета. В первом уверенном шаге по земле мне хотелось выразить его гордость за свою страну, которая открыла новую космическую эру, радость космонавта по поводу благополучного возвращения на родную землю.

В июне 1981 года мне довелось встречать в Саратове семью Гагариных: мать Анну Тимофеевну, старшего брата космонавта Валентина Алексеевича, сестру Зою Алексеевну и племянницу Юрия Алексеевича Тамару Дмитриевну Филатову. И конечно, они побывали на Гагаринском поле. С какой любовью и нежностью смотрела мать на скульптуру сына!

Место приземления Ю. А. Гагарина привлекает многих людей со всех концов страны, из-за рубежа.

Сюда часто приезжают и соратники Юрия Алексеевича — космонавты: Коваленок, Зудов, Сарафанов... Здесь ежегодно 12 апреля проходят празднования Дня космонавтики, бывают встречи с теми, кто знал Юрия Гагарина, кто встречал его здесь 12 апреля 1961 года. Студенты Саратовского индустриально-педагогического колледжа имени Ю. А. Гагарина посвящаются здесь в «гагаринцы», ребята из Балашовской школы юных космонавтов — в юные космонавты. На Гагаринское поле приезжают туристы, отсюда начинаются сверхмарафонские легкоатлетические пробеги. Наиболее значительный из них — «Гагаринское поле — Звездный городок». 12 апреля 1991 года — в день 30-летия полета Ю. А. Гагарина в космос — американские радиолюбители вели с места приземления первого космонавта репортаж о праздновании этого юбилея на саратовской и энгельсской земле.

В 1962 году энгельсские школьники начали благоустраивать Гагаринское поле. У обелиска они посадили первые деревья: ели, березы, клены, белую акацию, а на склоне оврага разрослась аллея вязов. Спустя несколько лет здесь поднялись пирамидальные тополя, которые узким зеленым коридором провожают гостей к месту приземления. Вокруг обелиска — целая роща. И ей цвести.

На энгельсской земле многое связано с именем Юрия Алексеевича Гагарина: оросительная система, совхоз в селе Узморье, пионерский лагерь, улица и многое другое. Гагарин стал Почетным гражданином города Энгельса.

Из сборника "Покровск" 250. Автор Владимир Россошанский
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 29/03/2024 11:18