Через тернии - Волга Фото

Волга Фото

Через тернии

Через тернии  - Волга Фото
Из года в год молодое предприятие химических волокон наращивало объёмы выпускаемой продукции. В целом выпуск продукции в 1965 году по сравнению с 1961 годом увеличился в 7,5 раза.

В 1965 году была освоена первоначальная проектная мощность по выпуску капронового шёлка. Что касается ацетатного шёлка…

Сначала возникали проблемы с недостатком основного сырья – ацетилцеллюлозы, но уже в 1964 году проектная мощность была освоена, а в 1965 году даже перекрыта.

Трудности с сырьём возникали и при производстве штапельного волокна: в 1965 году мощности были использованы лишь на 83 процента. Капроновое производство вышло на безубыточную работу и стало давать прибыль в августе 1962 года, то есть через 17 месяцев после выпуска первого капронового шёлка.

Ацетатное производство достигло этого на седьмом месяце, а штапельное – на четвёртом. Основные поставки капронового шёлка и ацетатного волокна производились предприятиям шёлковой, шерстяной, трикотажной и хлопчатобумажной промышленности.

В 1965 году продукция нашего завода поставлялась более чем 350 предприятиям СССР и восьми иностранным фирмам Болгарии, Чехословакии и Польши. Успехи были налицо, но «подводных камней» тоже хватало.

Главная проблема – качество продукции. В первые годы в технологических цехах проводились строительно-монтажные работы по устранению различных недоделок, переходу с временных на постоянные технологические схемы и по строительству новых технологических линий.

В таких условиях очень трудно было соблюдать необходимые режимы для нормальной работы.

Задержка ввода холодильно-компрессорной станции из-за необходимости устранения конструктивных недостатков в оборудовании не позволяла обеспечить производственный климат в действующих цехах. И так далее…

Возникали трудности и с освоением импортного технологического оборудования, которое монтировалось и пускалось в работу нередко «методом втыка». Также ущерб производству приносили перебои в энергоснабжении, в подаче азота с азотно-кислородной станции в технологические цехи.

Часто подводили поставщики основного сырья и материалов, что приводило к перебоям в работе, а в отдельных случаях к полной остановке оборудования.

Со сбытом продукции тоже не всё шло гладко. Некоторые текстильные предприятия страны с неохотой, «из-под палки» осваивали производство изделий из химических волокон и нередко отказывались от получения выделяемого им по фондам волокна.

Сотни тонн волокна длительное время оседали на складах завода. Можно представить, как приходилось «крутиться» руководителям предприятия и его подразделений.

Но всё-таки основной проблемой были кадры, которые, как...
Но всё-таки основной проблемой были кадры, которые, как говорят, решают всё.

На конец 1960 года численность работников завода составляла 900 человек, а в 1965 году она выросла уже до 8 тысяч человек, причём 74 процента из них имели возраст до 30 лет.

Подавляющее их число, естественно, не имело опыта работы на таком сложнейшем, тонком производстве, где даже малейшее отклонение от температурного режима или от нужного уровня влажности воздуха сразу же влияло на качество продукции.

Обучением новых рабочих, повышением их квалификации руководили инженеры, экономисты и квалифицированные рабочие, прибывшие с родственных предприятий. Большую оперативность, умение и настойчивость в комплектовании завода кадрами и обучении рабочих проявила Таи- сия Михайловна Пчелинцева, работавшая вначале начальником отдела кадров, а затем отдела подготовки кадров.

Повышение квалификации инженерно-технических работников на заводе осуществлялось через систему заочного и вечернего обучения в вузах, техникумах, школе мастеров, уни- верситете технического прогресса и др.

В 1965 году в семи группах университета технического прогресса занимались 307 инженерно-технических работников.

Руководил университетом главный инженер завода Владимир Кузьмич Гусев, а школой коммунистического хозяйствования, где повышали свои знания руководители цехов, отделов и их заместите- ли, руководил директор завода Леонид Георгиевич Баранов.

В системе вечернего и заочного образования обучались 1103 человека, из них: в институтах – 372, в техникумах – 263, в школе рабочей молодёжи – 255, на подготовительных курсах – 87, в школе мастеров – 54 и в вечернем техническом училище – 72.
В том же 1965 году в вузах на средства завода обучались 20 человек....
В том же 1965 году в вузах на средства завода обучались 20 человек. Четыре работника комбината: главный инженер В. К. Гусев, зам. начальника центральной заводской лаборатории З. Д. Тульгук, начальник исследовательской лаборатории Е. Н. Лютая и начальник экономической лаборатории Д. П. Миллер – учились в заочной аспирантуре.

Наш завод со временем стал базовым предприятием для производственного обучения учащихся. Часть специалистов и квалифицированных рабочих была направлена для комплектования новых заводов в Чернигов, Даугавпилс, Волжск и др.

В конце 1950-х годов в СССР стало развиваться соревнование за право называться коллективами коммунистического труда. Первым таким коллективом на «капроновом» заводе стала смена перемоточного цеха, руководимая Ф. В. Румянцевой.

К первому Всесоюзному слёту ударников коммунистического труда, состоявшемуся в Москве в мае 1960 года, на нашем заводе насчитывалось 324 ударника. На этот слёт энгельсские химики направили крутильщицу Лидию Боловину, где ей была вручена медаль «За трудовую доблесть».

Это была первая правительственная награда энгельсским химикам. Делегатом XXII съезда КПСС (октябрь 1961 года) от нашего завода была избрана крутильщица З. С. Жилина.

По итогам соцсоревнования среди предприятий Российской Федерации за 1962 год были награждены четыре представителя нашего завода: крутильщицы Валентина Хитева и Лидия Боловина, намотчицы Мария Бойко и Клавдия Попова.

Александр БУРМИСТРОВ № 48 (125) 5 декабря 2023 г.
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 15/10/2024 00:07