Победа в наших сердцах 13 - Волга Фото

Волга Фото

Победа в наших сердцах 13

 Победа в наших сердцах 13 - Волга Фото
Наш постоянный читатель Владимир Павлович Муромцев много лет пишет родословную своей семьи. Он прислал в рубрику «Победа в наших сердцах» биографии и фотографии своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

В семье сельского священника Саратовской губернии Попова Николая Григорьевича и его жены Раисы Афанасьевны с 1893 по 1913 год родились восемь детей. Все они после революции переехали в Москву, при этом мужчины сменили фамилию, опасаясь репрессий.

Мой отец, Муромцев Павел Николаевич, родился в 1900 году в селе Верхняя Добринка Камышинского уезда Саратовской губернии. Окончил гимназию и Ленинградскую лесотехническую академию. С 1923 года в Москве. С июня 1941 по август 1943 года – старший инженер третьего ранга эскадрильи Тихоокеанского флота Амурской флотилии. Уволен в запас по болезни в августе 1943-го. Затем научная работа, работа директором, главным инженером, начальником ОТК деревообрабатывающих предприятий. Умер П. Н. Муромцев в 1960 году, похоронен в Кировской области.

Моя мама, Муромцева Любовь Ивановна, родилась в 1917 году в семье священника в селе Сомовка Воротынского района Горьковской области. Окончила школу и лесной техникум. С 1941 по 1945 год – участник Великой Отечественной войны, боец батальона аэродромного обслуживания на Дальнем Востоке, ефрейтор, участник боёв за освобождение Кореи. Награждена боевой медалью «За участие в войне с Японией», орденом Отечественной войны II степени, 10 юбилейными медалями.

До и после войны работала на деревообрабатывающих предприятиях Горьковской, Куйбышевской, Кировской областей мастером, нормировщиком, экономистом. В 1970 году, после выхода на пенсию, переехала жить в Энгельс к сыну, работала сторожем на вертолётном заводе, санитаркой в БСМП и на последних годах жизни – билетёром в театре оперетты. Пела в хоре ветеранов педагогического труда. Помогала растить внуков. Умерла в 2004 году, похоронена в Энгельсе.

Мой дядя, Муромцев Михаил Николаевич, родился в 1904 году в селе Верхняя Добринка Камышинского уезда Саратовской губернии. Учился в духовном училище в Балашове. С 1923 года в Москве, окончил институт внешней торговли. В 1928-1935 годах работал по линии ГРУ (Главное разведывательное управление) в Иране и Китае. В январе 1935-го был направлен на работу в США. Прибыл в страну под прикрытием должности представителя «Интуриста» на Западном побережье страны, жил в Лос-Анджелесе. В годы войны служил зав. отделом США и Канады в ГРУ, руководил американским направлением. В сентябре 1945 года полковник Михаил Николаевич Муромцев был награждён орденом Ленина (без опубликования) за руководство в ГРУ специализированной резидентурой «Омега», которой было поручено выявить американские секреты по созданию атомного оружия. После демобилизации работал зав. отделом Госплана СССР. Умер после инфаркта в 1967 году, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Мой дядя, Виктор Николаевич Муромцев, родился в 1912 году в селе Репьевка Балашовского уезда (ныне Ртищевский район) Саратовской губернии. На фронт Виктор Муромцев попал в мае 1942 года. Тогда отряд фронтовых операторов пополнился алмаатинцами, среди которых был и он, выпускник эвакуированного в столицу Казахстана ВГИКа. Виктора сразу полюбили за живость характера и остроумие и признали асом съёмок, которые он вёл на Северо-Западном фронте и в партизанских отрядах.

В. Муромцев был как отличным оператором, так и замечательным журналистом. Как-то два месяца он пробыл у белорусских партизан. И всё, что видел там, Муромцев не только заснял на плёнку, но и описал в своих дневниках - ярко, зримо, достоверно. «За это время, – говорилось в записях, – мы прошли с бригадой партизан около полутора тысяч километров, засняли тысячи метров плёнки – летопись фашистского ига и мужества народных мстителей. На века останутся кинодокументы правдивым рассказом о героизме советских людей, не покорившихся врагу даже в его стане».

В 1943 году за мужество, проявленное при выполнении боевого задания, Виктор был награждён орденом Красного Знамени (17.11.1943 г.). С 1944 года Виктор снимал югославских партизан, он долго добивался в Москве разрешения на это задание. В Югославии он пробыл долгое время и запечатлел многие события партизанской войны. Виктору удалось снять замечательные кадры и в Албании - возвращение народного правительства Албанской республики в Тирану. Эти кадры затем были обнаружены в единственной кассете, которая попала на студию. Там же, в Югославии, в момент боёв за Триест оборвалась жизнь талантливого хроникёра. Во время танковой атаки у Виктора кончилась плёнка и он бросился к своей машине, чтобы сменить кассету. Но сделать это ему не удалось – пуля настигла его. Случилось это накануне Великой Победы…

Виктор Муромцев был последним из погибших фронтовых кинооператоров. Всего их было 252. Каждый пятый из них не вернулся с полей боевых сражений. Под Триестом, в бывшей Югославии, в селе Зава в братской могиле похоронен В. Н. Муромцев, погибший за освобождение Югославии. После войны, в 1947 году, В. Н. Муромцеву была посмертно присуждена Сталинская премия за участие в создании документального фильма «Югославия».

Кстати, племянник Виктора Муромцева и мой двоюродный брат, Басов Владимир Павлович (1923-1989 гг.), тоже прошёл всю войну. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424-го миномётного полка 36-й миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. 23 февраля 1945 года во главе штурмовой группы обеспечивал захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён орденом Красной Звезды. Войну В. П. Басов закончил заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК (воинское звание: капитан).

Владимир Басов пошёл по стопам дяди, Виктора Муромцева, окончил после войны ВГИК, стал режиссёром и актёром кино, народным артистом РСФСР и СССР. Его фильмы «Битва в пути», «Тишина», «Щит и меч», «Опасный поворот» и многие другие, многочисленные эпизодические роли (Дуремар, Волк, полотёр из к/ф «Я шагаю по Москве») запомнились зрителям 60-80-х годов прошлого столетия.

Мой дядя, Муромцев Алексей Николаевич, родился в 1913 году в селе Репьёвка Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне Ртищевский район). Служил сапёром, награждён боевыми наградами. После войны - военный строитель, подполковник. С 1923 года жил в Москве. Умер в 1965 году, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Мои тётки, Мария Николаевна Тарова, Зинаида Николаевна Попова и Александра Николаевна Басова (с больной сестрой-инвалидом Ниной), родились в селе Верхняя Добринка Камышинского уезда Саратовской губернии, перед войной работали педагогами в Москве, а всю войну – воспитателями в детском доме в посёлке Черки-Кильдуразы в Татарии. Похоронены на Востряковском кладбище в Москве.

Материал предоставил Владимир Муромцев.
Муромцев Павел  Николаевич
Муромцев Павел Николаевич
Муромцева Любовь Ивановна
Муромцева Любовь Ивановна
Муромцев Михаил Николаевич
Муромцев Михаил Николаевич
Владимир Басов
Владимир Басов
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 26/04/2024 18:51