СЛОБОДА СТАНОВИТСЯ ГОРОДОМ - Волга Фото

Волга Фото

СЛОБОДА СТАНОВИТСЯ ГОРОДОМ

СЛОБОДА СТАНОВИТСЯ ГОРОДОМ - Волга Фото
"Против Саратова за широкой Волгой, за громадным островом Беклемишевым по левому берегу раскинулась большая торговая» слобода Покровская, в административном отношении принадлежащая к Новоузснскому уезду Са­марский губернии, в экономическом и бытовом тяготеющая к Саратову. до 1836 г. составлявшая пригородную слободу... С городом она сообщаеться посредство постоянного перевоза на пароходе с баржами, а также на пароходах Рязано-Уральской конно-железно дороги", — так говориться о нашем поселении к "Полном Географическом описании нашего Оте­чества" за 1901 г.

Основанный в 1747 г. как слобода солевозчиков, как перевалочный пункт перевозимой с озера Эльтон соли, она росла быстро, чему способствовало удобное месторасположение близостью Волги, удобные гаванью, связью с югом страны...
Но особый толчок росту и развитию слободы дал ввод в эксплуатацию...
Но особый толчок росту и развитию слободы дал ввод в эксплуатацию в 1894 г. узкоколейной железной дороги Покровская слобода — Уральск, же­лезнодорожных ветвей Урбах — Александров Гай и Ершов — Николаевск. Пошли в слободу хлеб, соль, нефть, лесные строительные материалы, восточно-азиатские товары. Железнодорожных станций было две: одна в самой слободе, другая на берегу Волги. С обеих этих станций только в 1897 г. отправлено было более 51 тыс. пассажиров и свыше 7 040 тыс. пудов грузов; прибыло 16 418 тыс. пудов. В отправлении преобладали лесные материалы и нефтяные продукты; в прибытии — хлеб, кожи, шерсть, мануфактура и про­чие. Конечно, перевозка грузов производилась не только по железном дороге, но и гужом на волах, лошадях, верблюдах. Хлеб разными торговыми фирмами закупался на слободских базарах, засыпался в амбары, вместимости, которых достигала 5 млн. пудов. В зимнее время его перевозили па перемол в Сара­тов или отправляли зерно по железной дороге. Весной хлебные грузы шли вверх и вниз но Волге.

Пристань слободы была одна из крупных пристаней на Волге.
В 1897 году от нее отошло 91 судно с грузом свыше 5 с половиной млн. пудов.
Покровская пристань развивалась так успешно из-за снижения роли пристаней Саратова, вызванного развитием железнодорожной транспортировки и удалением фарватера Волги к левому берегу.
Характеристики, данные слободе в различных изданиях начала века, подчеркивает ее рост, сравнивали с захолустным уездным Новоузенском до­казывали необходимость повышения ее статуса, перевода слободы в город, а возможно, и образования Покровского уезда... "Ныне слобода имеет более 20 тыс. жителей, преимущественно малороссов и отчасти немцев, и по внеш­нему виду напоминает уездный город..."

Действительно, 11-я перепись населения 1897 г. та перепись, которую в России было принято считать единственной, выполненной согласно вырабо­танному наукой методу и проведенной в один день но всей стране, дала цифру, но данным Покровского волостного правления, 21 018 человек. Правда, эта цифра сходилась лишь при подсчете населения по сословиям, несколько ниже - 20 905 человек — была она при подсчете общего числа лиц мужского и женского пола, но издержками в статистике всегда грешила Русь....

Основную часть населения слободы составляли православные, затем шли лютеране — 809, католики — 407, магометане — 52 и иудеи — 26 человек.
Вот почему в Покровской слободе было 6 каменных православных церквей да две часовенки на Базарной (Ленина) площади и Крестовой (Калини­на) улице, и только 2 молельных дома — евангелическо-лютеранский и римско-католический. Теперь уже определенно можно сказать, что не было в слободе ни мечети или (магометанской) молельного дома, ни синагоги.

Перепись 1897 г. дача также полную картину жителей слободы но со­словиям: 26 потомственных и 31 личных дворян, 93 — Белого духовенства и 1 — лютеранский священнослужитель. Обозначилось и чисто городское сословие: почётных граждан — 50 (также подразделенных на потомствен­ных и личных), 108 купцов, 455 мещан, 389 цеховых. К сельскому сосло­вию было отнесено 1216 колонистов. Основную же часть сельского сословия составляли государственные крестьяне — 17 796 человек. Вот почему так трудно решался вопрос о переводе слободы Покровской в разряд городов.

А ведь уже к началу века в поселении было более 130 каменных и 4678 деревянных домов, не считая 73 на хуторе Аниськов (Анисовка).
В 15-ти школах и училищах, включая церковпо-приходские. 30 учителей (учащих) обучат 1530 учащихся. 16-й по счету была частная школа, в которой учился автор перпой книги о нашем городе К.И. Шкода.

Около 4000 рублей в год выделялось на содержание школ, в том числе на отопление, окарауливарте зданий, наем квартир для учителей и т.д.
В начал века бурный рост слободы продолжался. Шло строительство электростанции, замощение площадей, улиц, их освещение. Число жителей уже превысило 29 тысяч (по некоторым данным 29 500). К 1910 году слобода имела 74 047 десятин надельной земли, из них 10 450 неудобной. В слободе были открыты мужская и женская гимназии. В общественной, земс­кой и железнодорожной больницах работали 5 врачей 5 фельдшеров, 7 фельд­шериц. 2 акушерки и даже зубной врач... "Новоузснский вестник" и газеты Саратова не раз писали о врачах — хирурге Левкове Александре Николаевиче, который проводил уникальные операции, Абраме- Григорьевиче Кассиле организаторе родовспоможения (и городе, до сих пор еще его помнят), Со­фье Захаровне Уфланд, одной из организаторов детской лечебницы "Капля молока".

В слободе было три библиотеки, типография телефонная станция, две сберкассы...
Биржевой комитет еще в 1905 году решил построить на месте деревян­ной хлебной биржи каменное здание на Троицкой площади (пл. Свободы), которое и поныне украшает наш город и является памятником архитектуры ( в нем располагается ЗАГС). В эти же годы и на той же площади было построено здание гимназии (ныне один из корпусов технологического института).

А уж если говорить о промышленности, то меркнет перед слободой не только уездный Новоузенск... Депо, железнодорожные мастерские, костемольный завод, 2 чугунолитейных завода с ремонтными мастерскими, 5 кожевен­ных, 10 кирпичных заводиков кустарного производства, черепичный, 2 колесной мази, 6 лесопильных лесопильных, 2 фруктовых вод, множестве ветряных мельниц, 2 мукомольные мельницы с нефтяными двигателями н вальцевыми станками. В годы Первой мировой войны, а точнее в 1916 г., начал работу Покровский завод воинских консервов — мясоконсервный завод Мейеровича и Блюмсифельда. эвакуированный из Риги в Покровск. Еще в 1909 году была построена мельница Штоль, позднее И.В. Алипова, в 1914 г. — С.Г. Щербакова. И хотя в первые годы советской власти их национализировали, но хозяева мельниц работали как спецы-мукомолы до середины двадцатых годов.
В Покровске — главная контора и склад земледельческих машин Степа­на Павловича Петрова с отделениями в городах Уральске, Дергачах, Красном Куте, Новоузенске и Николаевске Самарской губерни.

Насилий Авсрьяповнч Макаров являлся не только владельцем парового лесопильного завода на Щуровой горе, но н вел торговлю лесными материа­лами. Здесь у пего был главный склад с отделениями в Уральске, Новоузен­ске, Александров Гае, Красном Куте и Палласовке.

В слободе было много торговых точек и большой мануфактурный мага­зин Н.А. Балашова.

Общественный сельский банк и отделении Северного, Волжеко-Камского комерческого. Русско-Азиатского, Русского торгово-промышленного, Петроградгкого международного и Русского Внешней торговли банка. Здесь же Банкирская контора товарищества Р.Р. Босс и К°, 5-е Окружное акцизное управление.

Не уменьшилось значение Покровского порта как одного из главнейших Поволжских хлебных рынков. В 1904 г. здесь грузилось и было отравлено 3128835 пудов зерна на сумму 8558000 руб., хлеб шел из Новоузенского и Николаевского уездов Самарской губернии и из Уральской области. И даже в неурожайный 1910 год количество хлеба, купленного на Покровской приста­ни, по учету местного биржевого комитета составило 18 млн. пудов. Это и не удивительно. На мировом рынке русский хлеб играл в то время крупную роль. Россия. как сообщал "Календарь 1910 г.", являлась одним из главных поставщиков хлеба. По вывозу хлеба, продуктов с Россией конкурировало только Соединенные Штаты, да отчасти Ост-Индия и Аргентина. Обороты слободы по хлебной торговле оценивались биржевым комитетом в 17 с поло­виной миллионов рублем в год.

В 1912 году предполагалось строительства элеватора на 1 500 000 пудов.
Расширялось и ремесленничество: хлебных дел мастера, булочники, кондитеры, пирожники, мясники, сапожники, модистки, шляпочники, башмачни­ки, скорняки, медники, каретники, маляры, каменщикики, стекольщики, горшеч­ники, извозчики, трубочисты, часовщики, кузнецы, иконописцы,-не перечислишь мастеровых людей. Здесь еще не учтена большая армия торговцев и редких профессии — звероводов, овчинников и др.

В "Новоузенском вестнике" за июль-август 1913 г. Пекровское волостном правлении отмечалось наличие довольно большого количества частных мастерских и как наиболее распространенных — столярных, кузнечных и плотничных изделии. Правда, местные кустарные изделия в основном изго­тавливались из сырого материала, были зачастую некрасивы, не чисто выра­ботаны, а потому продавались лишь на местном рынке. Особо отмечалось производство сельскохозяйственных машин и орудий в Покровске. Из одной такой кустарной мастерской Тиханова вырос в последствии машиностроительный завод, ныне завод топливных фильтров.

Ремесленных и сельскохозяйетвеных школ в слободе не было, а необ­ходимость в них давно назрела. Встал вопрос создания при начальных школах курсов садоводства и огородничества, так как садоводство, огородничество, пчеловодство и молочное хозяйство были развиты очень слабо. Толь­ко при первой министерской 2-классной школе был разбит сад и преподавлось для желающих столярное дело.

Но не недостатки в развитии ремёсел тормозили перевод слободы и разряд городов. Покровские крестьяне боялись, что переводом слободы в разряд городов они лишатся звания государственных крестьян, потеряют земельные наделы. Потому много раз на сельском сходе ставился вопрос об изменения статуса слободы, но каждым раз члены сельского схода не давали на это согласия. Ни в 1908 году, когда Самарскому губернатору было дано правительством задание подготовить граждан и на сходе выступил начальник 7-го Земского участка Лисовский, ни в следующем 1909 году... К. Шкода в книге "Город Энгельс" писал, что в полезности этого мероприятия удалось убедить Крестьян лишь в 1910 году, но и к 1911 году необходимое количество подпи­сей не было собрано. Тогда, если верить автору, волосной писарь Мельников пустил приговор на подпись под видом «опекунского дела». К таким делам крестьяне привыкли и подписывали их охотно. В действительности же раз­решило проблему выступление на сходе депутата 1 Государственной Думы жителя слободы Покровской И.И. Пустовойтова. Он сообщил о решении властей решить положительно земельный вопрос, после чего подписание состоялось началась работа но составлению землемерных планов. Правительство выполнило свое обещания, и в городе Покровске был сохранен сельский сход и его управление.

Но и после этого рассмотрение вопроса о преобразовании слободы все откладываюсь. Когда П.А. Столыпин при объезде им Волжского района прибыл на станцию Покровск делегация от Биржевого комитета во главе с Р.Р. Боосом подала очередное ходатайство с просьбой оказать возможное
содействие.

В докладной записке Министра внутренних дел в Совет Министров страны "Об обращении слободы Покровской Новоузенского уезда Самарской губернии в безуездный город", отмечалось: "...Несмотря на такое значение слободы... и неуклонное развитие ее, условия жизни в ней до настоящего времени представляются крайне неблагоприятными, благодаря полному от­сутствию в нем какого-либо административно-хозяйственного управления. Полицейский надзор в слободе с 34 тыс. населения осуществляется 13 поли­цейскими чинами, медицинской помощи недостаточно, санитарные условия слободы весьма неудовлетворительны, водопровода нет, нет здоровой питье­вой воды и нет достаточного пожарного обоза. Причину такого положения слободы Покровской надо искать в совершенно не удовлетворяющей совре­менным нуждам формы ее управления при посредстве двухтысячного сельс­кого схода. Такой сход, помимо частых случаев невозможности его созыва по сосредоточения в одном месте, в действительности является совершенно несостоятельным органом управлении, решения которой никогда не устанав­ливаются с достаточной определенностью, а лишь улавливаются сельским старостой по особым признакам".

Дважды 15 апреля и 13 мая 1914 года. Совет Министров рассматривал вопрос об обращении слободы Покровской Новоузснского уезда Самарской губернии в безуездный город с введением в нем городского общественною управления на началах Городового положения 1892 г., а 26 июня был издан Указ его Императорского Величества... Покровская слобода стала имено­ваться «Город Поровск».
«Новоузенский вестник» за май-июнь 1914 года писал: «Утверждено постановление Совета Министров об обращении Покровской слободы в безу­ездный город с общественным управлением по Городовому положению 1892 года... Крестьяне города, не пожелавшие причислиться к городскому сосло­вию, сохраняют все права состояния и поземельного устройства, которыми они пользовались до обращения слободы Покровской в город...»

Момент объявления слободы городом вышел особенно торжественным. Получение телеграммы с Высочайшим повелением совпало как раз с приездом Самарского губернатора в сл. Покровскую, и Его Превосходительство, развернувший телеграмму, имел возможность лично объявить народонаселе­нию, что слобода стала городом.

Тот же- источник поведал нам, как происходило празднование этого события в Покровске. 9 июля на Троицкой (Свободы) площади была устро­ена эстрада, украшенная гирляндами зелени. Играл оркестр вольной пожар­ной дружины. "Всюду толпы народа: на площади, в Народном саду и на других улицах. Настроение праздничное. Вечером были зажжены фейервер­ки и иллюминация. До 2 часов ночи гулял народ по городским улицам". Самарскому губернатору была направлена телеграмма следующей) содержа­ния: "Сегодня Покровск празднует свое преобразование. Граждане юного города приносят Вашему превосходительству благодарность за содействие насаждению гражданственности и желают доброго здравия па многие лета". Ответная телеграмма гласила: "Сердечно благодарю граждан Покровска за привет, искренно желаю юному городу всестороннего процветания. Губерна­тор Протасьев".

После таких событий город должен был приступить к выборам в город­скую думу, но создание органов самоуправления пришлось отложить на нео­пределенный срок: 1 августа началась I Мировая воина.

Автор текста Елизавета Ерина.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / СЛОБОДА СТАНОВИТСЯ ГОРОДОМ
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 31/10/2020 12:58