На ней гудел базар - Волга Фото

Волга Фото

На ней гудел базар

На ней гудел базар - Волга Фото
Всего несколько шагов от бывшей Хлебной биржи, и мы оказались на площади имени Ленина. Она представляет собой историческую часть города Энгельса. Здесь находится сплошной ряд старинных зданий, дошедших до нас почти в первоначальном виде. Достаточно немного фантазии и без машины времени можно попасть в XIX век. Но есть на площади дома и более поздней постройки, и даже современные. Создаётся впечатление, как будто в этом уголке «встретились» сразу три века: XIX, XX и XXI.

Не все уцелели эти здания в бурном потоке времени. От одних остались лишь фотографии, от других — только воспоминания старожилов, но в основном площадь сохранила колорит старины.
Площадь переименовывалась неоднократно. Последнее название она получила в год столетия вождя революции В.И. Ленина. А до 1970 года площадь была Коммунарной. Такое название дала ей новая (Советская) власть в 1918 году.

Именно тогда появилась мода менять названия. Однако сейчас стараются вернуть старые, а в то время, наоборот, хотели всё прошлое уничтожить. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...» Вот и рушили храмы, дома, меняли вывески, таблички, печати...

В наше время тоже хватает таких «разрушителей». Там, где были окна, без¬жалостно врезаются офисные двери, что-то расширяют, сужают, не соблюдая чертежей, которые в большинстве сохранились. Вместо реставрации старинные здания подвергаются капитальному ремонту, и многие уникальные элементы архитектуры исчезают бесследно. Здания — это музей под открытым небом, и если мы не будем их беречь, то наши потомки могут этот музей не увидеть.

Своё первоначальное название Покровская, площадь получила по имени церкви Покрова Пресвятой Богородицы, стоящей неподалёку, с церковно-приходской школы которой началась наша экскурсия. Но «простой люд» чаще называл её Базарной, так как на ней круглый год неугомонно шумел базар, а летом организовывались ярмарки. С середины XIX века по понедельникам, а позже, когда ярмарка перестала существовать, и по воскресеньям стали устраивать большой базар. Сюда съезжался народ со всех окрестных селений.

«В открытые окна рвалась визгливая булга торговок. Пряная ветошь базара Фомоздилась на площади. Хрумкая жвачка сотрясала торбы распряжённых лошадёнок... Возы молитвенно простирали к небу оглобли. Снедь, рухлядь, бакалея, зелень, галантерея, рукоделие, обжорка... Тонкокорые арбузы лежали в пирамидках, как ядра на бастионах в картине «Севастопольская оборона».

Так описывал Базарную площадь начала XX века в своей книге «Кондуит и Швамбрания» детский писатель Лев Кассиль, родившийся и выросший в Покровске.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 22/03/2019 11:46