Скончался Никонов Владимир Петрович - Волга Фото

Волга Фото

Скончался Никонов Владимир Петрович

05/11/2021 13:29 События
На 83-м году жизни скончался Никонов Владимир Петрович - генеральный директор ООО ЭПО «Сигнал» с 1988-1994г г, ветеран предприятия.

Весь трудовой путь Владимира Петровича — это пример добросовестного служения Отечеству, полной самоотдачи в работе. Под его руководством внедрялось в производство прогрессивное оборудование, передовые технологии, велась работа по созданию базы и освоению приборов нового поколения на основе микроэлектроники. Как директор завода ЭПО "Сигнал" он сыграл важнейшую роль в одном из самых значимых для страны космических проектов - создании многоразовой космической системы "Энергия-Буран".

Родился Владимир Петрович 1 июня 1938 года. В 1967 году, окончив Саратовский политехнический институт, молодой специалист поступил на работу в ЭПО «Сигнал». За 18 лет прошел путь от инженера-конструктора до начальника серийно-конструкторского отдела. В 1988 году был назначен главным инженером – первым заместителем генерального директора. В декабре этого же года возглавил объединение.

Благодаря В.П. Никонову, в 1990-х годах завод с честью вышел из сложнейшей ситуации, освоив совершенно новые виды деятельности: производство газового оборудования и изделий для автомобильной промышленности, при этом сохранив производственные мощности и кадровый потенциал. В 1991 году под непосредственным руководством Владимира Петровича на предприятии был создан музей.

Достигнув пенсионного возраста, Владимир Петрович еще долгие годы продолжал трудиться в холдинге на ответственных должностях.

В 2001 году В.П. Никонову было присвоено звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса». В копилке наград - Почетная грамота авиационно-космического агентства, Почетный знак Губернатора Саратовской области. В 2013 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Энгельсского муниципального района», а в 2017 – звание «Почетный гражданин Саратовской области».

Владимир Петрович активно участвовал в развитии предприятия и в общественной жизни Приволжского поселка, города Энгельса, оказывая помощь школам, Дворцу культуры, Совету ветеранов. Ему были присущи такие качества как порядочность, ответственность и огромное желание помочь людям.

Администрация ЭМР выражает глубокие соболезнования родным и близким Никонова Владимира Петровича.