ГЕРОЯМ НЕБА - Волга Фото

Волга Фото

ГЕРОЯМ НЕБА

04/10/2017 11:56 События
ГЕРОЯМ НЕБА - Волга Фото
30 сентября в селе Генеральское был торжественно открыт памятник с лаконичной надписью – «Героям неба».

Неверное, никогда на этой генеральской земле не было одновременно столько генералов и других vip-лиц. Вот лишь некоторые из них: генерал-лейтенант Андрей Юдин – командующий ВВС, заместитель командующего Воздушно-космических сил России; генерал-лейтенант Анатолий Жихарев, бывший командующий Дальней авиации (ДА), генерал-лейтенант Михаил Опарин, председатель совета ветеранов ДА, бывший командующий ДА; генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, командующий ДА, Герой России; генерал-майор Александр Гнездилов, бывший начальник регионального УФСИН; председатель Саратовской Облдумы Иван Кузьмин; зам. председателя правительства Саратовской области Василий Разделкин; и. о. главы ЭМР Вячеслав Белов…

Памятник «Героям неба» представляет собой реальный истребитель МиГ-21, водружённый на высокий постамент и устремлённый в небо. Стоит этот памятник на обрывистом волжском берегу в парке, который официально именуется «Сквер хлебороба» (центр парка украшают стилизованные металлические колосья). Когда-то это действительно был парк, потом его запустили, и теперь вместе с новым памятником он получил второе рождение.

А ГОРОД ПОДУМАЛ: УЧЕНЬЯ ИДУТ

Многие, наверное, спросят: какая связь между селом Генеральское (оно было основано в конце XVIII века украинскими переселенцами; в разные времена село носило названия «Генеральное», «Губернаторское» и «Ворошилово») и Дальней авиацией?

Связь прямая. Именно в окрестностях этого села произошло две катастрофы самолётов ДА с Энгельсской авиабазы, одной из крупнейших в мире.
Первая произошла 12 июня 1961 года: на самолёте 3МД разбился экипаж майора П. Н. Морозова по причине пожара на двигателях. Все члены экипажа погибли.

Как вспоминают старожилы, самолёт летел с необычным гулом, из его правого мотора вырывалось пламя. Лётчики до последнего управляли машиной, чтобы она не упала на село. Самолёт рухнул в одну из волжских проток за селом: люди услышали мощный взрыв и увидели взметнувшийся в небо столб воды. После этого на волжских берегах находили страшные свидетельства трагедии: оторванную ногу в галифе, фрагменты кожи головы с рыжими волосами…
Вторая катастрофа в районе Генеральского произошла в августе 1984 года: самолётом 3М управлял экипаж полковника В. Р. Тухватулина. Причина: взрыв бачка с пусковым топливом, приведший к разрушению элементов крыла, в результате чего самолёт потерял управление и рухнул в поле. Штурман-оператор и кормовой стрелок на высоте 350 м катапультировались (остались живы), остальные погибли.

Наверное, уместно здесь вспомнить и о других катастрофах самолётов с нашей авиабазы, произошедших в Саратовском Заволжье: им тоже посвящён новый памятник.
В июне 1955 года разбился самолёт М-4 под управлением капитана Кувшинова по конструктивно-производственной причине. Погиб штурман корабля.
В августе того же года самолёт М-4 свалился на крыло при взлёте и разрушился. Экипаж (И. Пронин и В. Коккинаки) погиб.

Год спустя (июнь 1956 года) на нашем аэродроме из-за сваливания на крыло разбился самолёт М-4 с экипажем Героя Советского Союза полковника А. Е. Вербицкого – все погибли.
На самолёте 3М в ноябре 1957 года погиб экипаж майора В. Шилика из-за отказа на посадке гидросистемы управления рулём высоты.

В мае 1975 года вследствие пожара взорвался в воздухе самолёт 3М с экипажем майора С. Крылова. Командир огневых установок в последний момент катапультировался на высоте 4000 метров, остальные члены экипажа погибли.
В мае 1992 года на высоте 8000 метров (в районе Дергачей) столкнулись в воздухе два самолёта 3МС-2 с экипажами майоров А. Саюка и С. Челяпина. Самолёты разрушились, погибло 11 членов экипажей.

К чести лётного состава Дальней авиации в аварийных ситуациях экипажи действовали мужественно и хладнокровно, до конца боролись за живучесть воздушных кораблей в абсолютной большинстве случаев. Всего в авариях и катастрофах погибло 27 самолётов типа «М».

Особо надо вспомнить о катастрофе стратегического ракетоносца Ту-160, произошедшей в сентябре 2003 года. Экипаж в составе подполковника Ю. М. Дейнеко, майоров О. Н. Федусенко, Г. А. Колчина и С. М. Сухорукова выполнял облёт самолёта после ремонта. На этапе завершения программы облёта при снижении до высоты 1200 метров произошёл взрыв топливных баков, начал разрушаться планер самолёта. За мгновение оценив обстановку, экипаж принял меры по тушению пожара и восстановлению управления самолётом, решив отвернуть стремительно падающую 270-тонную машину от находившегося по курсу самолёта крупнейшего в Европе подземного газохранилища и посёлка Степное (Советский район), чем спас жизни тысяч людей. Все 12 секунд развития аварийной ситуации, сопровождающейся серией взрывов и катастрофической потерей высоты, экипаж героически боролся за спасение самолёта. Времени для успешного катапультирования не хватило. Лётчики всё-таки катапультировались, но погибли от пламени и взрывной волны.

Указом Президента РФ гвардии подполковник Ю. М. Дейнеко был награждён Золотой звездой Героя России (посмертно), а члены экипажа – орденом Мужества (посмертно).

ПАМЯТЬ

В 1967 году в Энгельсском Лётном городке рядом с Домом офицеров был воздвигнут памятник погибшим лётчикам. Памятник с Вечным огнём простоял более 30 лет и в 1998 году в связи с угрозой обрушения снесён и построен новый памятник – Стела памяти погибшим авиаторам. Золотыми буквами на ней навечно отмечены имена 71 энгельсского авиатора, навсегда оставшихся в небе.

В 2011 году в селе Генеральское рядом с храмом Александра Невского был открыт памятник лётчикам, погибшим в районе села. Он представляет собой крыло самолёта, выступающее из земли.
И вот открыт ещё один памятник, посвящённый ВСЕМ героям неба. Почему опять же в Генеральском?

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

Практически все выступающие на торжественном открытии нового памятника выражали благодарность и своё доброе отношение к жителю Генеральского предпринимателю Александру Поляху. Оказывается, командующие ВВС и Дальней авиацией его хорошо знают, и он всех их знает, дружен с ними, и эти дружеские отношения начались ещё с отца – Василия Поляха. Их сблизила история и любовь к авиации. Это в немалой степени и объясняет появление «целых» двух памятников именно в Генеральском. Кстати, разрешение на установку в селе самолёта МиГ-21дал лично Министр обороны Сергей Шойгу.

Можно к этому добавить, что и в строительстве храма Александра Невского село обязано Александру Васильевичу. Храм строился нелегко, пришлось преодолеть много трудностей, в т. ч. и бюрократических, но в 2002 году (через 10 лет после начала строительства) он гостеприимно распахнул свои двери для сельчан.

С новым памятником и реконструкцией парка дело пошло значительно быстрее. Эту идею поддержали не только авиаторы, но и глава ЭМР Александр Стрелюхин. Были объединены усилия разных предприятий, глава Красноярского МО Татьяна Головко «дневала и ночевала» на объекте – и проект был реализован в короткие сроки. Достаточно сказать, что самолёт МиГ-21 был доставлен в Генеральское в июле этого года на пустое место, где «конь не валялся».

«ВЫ СНОВА УЛЕТАЕТЕ КУДА-ТО…»
Вернёмся к торжественному открытию памятника, на котором присутствовали энгельсские авиаторы, ветераны авиации, кадеты, школьники, жители села. Было пасмурно, с Волги дул холодный ветер, но на душе было тепло и светло. И память о погибших героях неба была светлой.

Участников митинга поприветствовали низко пролетевшие Ту-160 и Ту-95 мс. Покровчанин Андрей Каминский исполнил свою песню:
Вы снова улетаете куда-то,
Вы землю бережёте от войны,
Отважные покровские ребята –
России крылатые сыны.

Авиаторы прошли парадным маршем. Благочинный Покровского округа священник Виктор Тихонов освятил памятник. Выступающие говорили тёплые и благодарные слова… Всё это придавало уверенности – как ни пафосно это звучит – в завтрашнем дне. Уверенность в том, что наше небо надёжно защищено от посягательств каких-то недругов. Уверенность в том, что память о героях будет сохранена.
Памяти не бывает много. Особенно младшее, подрастающее поколение должно воспитываться и расти в «исторической среде», а не в абстрактном компьютерном мире. В Генеральском есть такая среда.
А ещё в Генеральском есть очень красивая, чистая, вся в цветах улица Мира…

Александр БУРМИСТРОВ (фото автора)
Рубрики: События
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 16/12/2017 10:07