Хлебная биржа (пл. Свободы, 3) - Волга Фото

Волга Фото

Хлебная биржа (пл. Свободы, 3)

Хлебная биржа  (пл. Свободы, 3) - Волга Фото
Из стен здания, ещё помнящих запах книг, мы оказываемся в других, которые помогают сохранять книги в настоящее время. Это прекраснейшее старинное здание, заметно выделяющееся среди остальных, уже стало как бы символом города Энгельса. Оно находится на той же площади, где возвышается Свято-Троицкая церковь и вместе с ней украшает центр города, являясь архитектурным памятником истории и культуры постройки начала XX века, а точнее 1909 года.

С 1993 года здесь располагается читальный зал и книгохранилище центральной городской библиотеки, а до революции в нём размещалась Хлебная биржа. Её возвели по проекту саратовского архитектора Ю.Н. Терликова на месте деревянной и небольшой, которая появилась в 70-х годах XIX столетия на средства купцов частного биржевого общества для заключения торговых сделок по купле и продаже хлеба.

Её возникновение связано с развитием сельского хозяйства в Заволжье. Во второй половине XIX века доселе пустовавшие заволжские земли были заселены, чему немало способствовал Указ Екатерины II от 4 декабря 1762 года, направленный на более основательное освоение Заволжья. Этим Указом она пригласила иностранцев, в том числе немцев, в Россию на «льготное жительство». Поселенцам были обещаны большие деньги и право каждому заниматься своим ремеслом и делом. В действительности получилось так, что всем им пришлось стать земледельцами. Так иностранцы невольно помогли облагородить Поволжский край.

К середине XIX века Покровская слобода превращается в одно из главных зерновых складских хозяйств России. В 110 огромных, с пятиэтажный дом, деревянных амбарах хранился хлеб, прибывший со всего Заволжья. Сюда приезжали купцы не только из разных городов нашей страны, но и из-за границы. Покровская пшеница очень ценилась как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

На бирже операции были такими крупными, что даже сложилась легенда о том, что ежедневную денежную выручку везли в громадные подвалы дома богача слободы Письменного-Шумейко, где устроили денежное хранилище, оборудованное сейфами, в специальной «инкассаторской» карете. В легенде говорится, что для безопасности доставки денег под землёй был вырыт тоннель, по которому и курсировала карета от биржи до этого дома, находившегося на Казанской (ныне Красноармейской) улице.

Постепенно росло значение слободы Покровской как перевалочного хлебного пункта, а с вводом в действие железной дороги, построенной в 1894 году, связавшей поселение с Уральском, и железнодорожных веток на Красный Кут, Александров Гай, Астрахань хлеб уральских и заволжских степей буквально хлынул в слободу, будущий город Покровск. В 1911 — 1914 годах, по данным саратовских газет, по железной дороге за одни сутки поступало от 150 до 435 вагонов хлеба!

Здание биржи для торговых сделок стало мало, несмотря на то, что к нему пристроили флигель. И в 1905 году новый биржевой комитет решает строить для Хлебной биржи большое, каменное. Через четыре года на Троицкой площади перед покровчанами предстало величественное, оригинальной архитектуры, из красного кирпича здание.

Накануне революции 1917 года Хлебная биржа имела около тысячи грузчиков. Хлеб отправлялся за границу (через порты Ригу, Виндаву, Ревель, Новый порт, Николаев, Новороссийск) в Петербург, в города и сёла Самарской губернии, к которой тогда относился Покровск, в значительной части на мельницы Саратова.

В 1917 —1920 годах Покровский хлебный перевалочный пункт потерял своё значение, а в результате коллективизации вообще прекратил существование.

В здании Хлебной биржи проводились и вечера, устраивались балы, различные собрания и концерты. Именно в нём 12 сентября 1917 года был создан хор, преемником которого стал хор, созданный П.Г. Похазниковым, затем ставший академическим его имени. В тот день Покровское общество народного университета организовало концерт этого хора под управлением дирижёра Василия Даниловича Дикина.

В ночь с 7 на 8 ноября (с 24 на 25 октября) 1917 года в здании состоялось заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором обсуждался вопрос о переходе власти в руки Советов. Началось оно в здании Покровского общественного банка накануне вечером, но из-за духоты продолжили его в здании Хлебной биржи. И только в 5 часов утра 8 (25 октября) ноября была провозглашена Советская власть. В честь этого события и установлена мемориальная доска на здании бывшей биржи.

В 1918 году здание передали профсоюзам биржевой артели грузчиков и ряда других союзов. Кроме основного предназначения, здесь также каждую неделю проходили заседания Покровского горсовета. Вечером же в праздничные и воскресные дни оно тоже не пустовало: устраивались концерты, спектакли, проводились лекции, беседы.

Позже в здании биржи стали проходить различные съезды, конференции, общие собрания, вечера и концерты в пользу безработных и беспризорных детей, в фонд мировой революции. Первые самодеятельные кружки тоже родились и работали в этом здании. Из этого прекрасно видно, что здание Хлебной биржи использовалось для массовой политической и культурной работы с населением.

16 октября 1918 года исполком горсовета принял решение о переименовании здания биржи в Дом Свободы, и тогда же оно было взято под охрану государства.

В 1922 году Дом Свободы передали городскому Союзу Коммунистической Молодёжи, а после он переходил из рук в руки от одного ведомства к другому. Одно время, в двадцатые годы, этот дом вновь стал биржей, но только уже не хлебной, а городской биржей труда. Биржа постоянно печатала сведения о количестве безработных в местной газете «Трудовая правда».

24 января 1923 года при Покровском уездном военкомате в целях лучшей организации спортивного дела был создан Совет Физической культуры. Начальником Совета избрали руководителя всеобуча Климецкого, его заместителем — военкома Персидского, секретарём — врача Виноградова. Для работы Совету физкультуры предоставили здание Дома Свободы. С тех пор он стал называться Домом Физкультуры (в простонародии — физкультуркой). Это здание по-прежнему использовалось и для культурных мероприятий. Здесь проводились танцевальные вечера, собрания, читались лекции, доклады.

В местной прессе можно было встретить и такое объявление: «В октябре в клубе Физкультуры состоится единственный концерт знаменитого скрипача Н.С. Блиндера». В 30-х годах в нём действовал и штаб особого сбора по мобилизации, курируемый военкоматом.

Во время Великой Отечественной войны почти все крупные здания отдали под эвакогоспитали. Так Дом Физкультуры стал третьим корпусом первого сортировочного и одного из ведущих эвакогоспиталей города под номером 3659, руководил которым военврач II ранга Лев Николаевич Полянский — отоларинголог от Бога, будущий заслуженный врач РСФСР, Почётный гражданин города Энгельса, немало сделавший для дела здравоохранения. После ожесточённых боёв под Сталинградом, летом 1943 года, госпиталь № 3659 был направлен на фронт, ему на смену прибыл другой под номером 1306.

По окончании войны дом вновь вернули спортсменам. В нём открылась детская спортивная школа № 1.

В начале восьмидесятых на городском стадионе построили новую спортивную школу, и в 1989 году уникальное здание биржи решили использовать как Дворец бракосочетания. Были планы реконструировать его: пристроить к нему другое и соединить их галереей. Но в защиту исторического памятника вступились Е.М. Ерина — директор городского архива, заместитель председателя городского общества охраны памятников истории и культуры; В.В. Юрченко — председатель комиссии по согласованию сноса и застройки, заместитель начальника управления культуры Сароблисполкома; В.В. Кудрявцев — кандидат наук, заведующий кафедрой СПИ «Архитектура». Благодаря им мы видим это здание таким, каким оно было построено в начале XX века.

Хочется верить, что его нынешнее предназначение позволит сохранить первозданную красоту здания и для дальнейших поколений. Тем более в библиотеку приходят в основном молодые люди и невольно обращают свой взор на неповторимость творения мастеров прошлого века.

С 2002 года Центральной городской библиотекой руководит Ольга Ивановна Новикова. Книжный фонд только этого здания составлял на 1 января 2002 года 112357 печатных изданий, а в городе существуют ещё 19 филиалов, Центральная детская библиотека и Центральная городская на улице Горького.

При библиотеке с 1986 года действует Краеведческая гостиная, где проходят встречи с интересными людьми: прозаиками и поэтами, художниками, артистами, композиторами, спортсменами, краеведами, старожилами города, участниками Великой Отечественной войны... В читальном зале для молодёжи организовываются лекции на волнующие её темы.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
Фото 1933 года.
Фото 1933 года.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Хлебная биржа (пл. Свободы, 3)
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 19/03/2024 11:42