К месту приземления - Волга Фото

Волга Фото

К месту приземления

К месту приземления - Волга Фото
Я горжусь, что принадлежу к счастливому поколению, которое было свидетелем, как гражданин Советского Союза впервые осуществил мечту человечества - полёт в космос.

Этот полёт был сгустком человеческого труда всего советского народа, и я горжусь, что в этом сгустке есть частица труда родного коллектива Энгельсского завода "Сигнал" - моего и моих коллег. Приборы, которые осуществляют контроль давления и телеметрические измерения на ракетах и космических кораблях, собирали наши замечательные сборщики: Шатько Николай Васильевич (Герой Социалистического Труда), Танцаров Виктор Мефодьевич и другие наши труженики. Поэтому полёт Гагарина для меня не был абстрактным и сторонним.

За 45 лет работы на заводе мне довелось побывать на многих предприятиях ракетного комплекса: в Москве, на заводе им. Хруничева, в Самаре, Перми, Оренбурге. Будучи в одной из командировок, я попал даже в кабинет Главного конструктора ракетных двигателей В.П.Глушко. Поразила простота обстановки и карта обратной стороны Луны, занимавшая всю стену (в 1959 году автоматическая станция "Луна-4" впервые сфотографировала обратную сторону Луны).

Космос был особой заботой государства. Помню, как бывший в то время начальником производства Маслов Николай Григорьевич говорил : "Вы что, шутите с этими приборами? Мне вечером докладывать в приёмную Устинова, а вы тянете". За графиком изготовления и сдачи приборов следило всё руководство во главе с директором завода Шипулиным Василием Аристарховичем.

Одиннадцатого апреля 1961 года, накануне первого полёта человека в космос, ко мне подошла инженер нашей спектральной лаборатории Альбина Гоголева (я в ту пору был начальником центральной заводской лаборатории) и говорит: "Иван Андреевич, завтра должно произойти какое-то событие: нашему вертолётному полку дано задание барражировать в окрестностях города Энгельса". (Её отец был начальником штаба вертолётного полка).

И действительно, на другой день 12 апреля мы услышали по радио знакомый и любимый голос Левитана. В химической лаборатории собрались сотрудники всех лабораторий. Радости нашей не было конца!

А после работы в тот же день проходило партийное собрание завода в ДК "Восход". День был солнечный, хотя и ветреный. Во время перерыва народ стал выходить на площадь перед ДК. И тут появился один наш рабочий, который был в Узморье, и сказал: "Гагарин приземлился у нас!" Мы не сразу поверили сказанному, ведь в информационном сообщении говорилось, что он приземлился в заданном районе. Но "заданный район" действительно оказался около города Энгельса, и мы, кто на чём мог, поспешили к месту приземления. Туда стали приезжать и другие люди - на велосипедах, на машинах, на телегах. Вот с этого момента место приземления Ю.Гагарина стало как бы священным.

На другой день в точку приземления к шарику-кабине началось настоящее паломничество. Потихоньку стали обдирать обшивку на сувениры. Мне такой сувенир подарили, но, к сожалению, он не сохранился. А вот у Евгения Ивановича Сушинкина - ведущего инженера ОКБ (ныне пенсионер), такой сувенир сохранился.

С большим удовольствием храню фото кабины спускаемого аппарата. Позже мне удалось заглянуть в неё, когда она демонстрировалась на ВДНХ в Москве в павильоне "Космос". Не знаю, сохранилась ли она теперь. Не удивлюсь, если её постигла участь "Бурана" или ТУ-144, которые служат экскурсионными экспонатами в Германии.

Я видел, как вечером 13 апреля эту кабину транспортировал вертолёт с места приземления на Энгельсский аэродром мимо нашего элеватора.

На следующий год среди работников нашего завода прошёл слух, что в годовщину полёта на место приземления приедет Гагарин. Этого, к сожалению, не произошло, а народу на Гагаринское поле собралось очень много. Там проходили показательные приземления парашютистов, видимо, из аэроклуба, где учился Гагарин, концерт и другие мероприятия. Велась торговля с машин.

Юрий Алексеевич всё-таки приехал к нам, но позже. Не могу ручаться за подлинность мотивов его поездки, но мне довелось отдыхать в санатории "Светлана" под городом Балаковом и сидеть за одним столом со старостой группы, в которой учился Юрий Алексеевич. От этого человека я и узнал, что Гагарин с женой захотел отдохнуть как простой человек, отдохнуть от славы, встретиться с друзьями. Но на Павелецком вокзале военный комендант позвонил в Саратов и сообщил, что едет Гагарин.

В начале января 1965 года вечером мне позвонил зам. директора по кадрам Ильичёв Пётр Филиппович и сообщил, что звонил председатель колхоза им. Шевченко Итяксов Лаврентий Тимофеевич (наш подшефный) и приглашал на встречу с Ю.Гагариным в 10 часов утра шестого января.

В 9.30 мы с Ильичёвым и водителем "уазика" Василием Дмитриевичем Гудковым остановились на перекрёстке ровенской трассы и дороги, ведущей к месту приземления. Вскоре подъехала "Волга", из которой вышел уполномоченный КГБ Александр Николаевич Карелов и пересел к нам в машину, так как была грязь, а "уазик" в плане проходимости более надёжен. Погода в этот день была пасмурной, грязь, а асфальта к месту приземления ещё не было.

В 10.00 подъехали три машины. Из них вышли Юрий Гагарин, его жена Валентина, секретарь обкома Черных Валентин Матвеевич, секретарь горкома Трофимов Виктор Фёдорович, секретарь Энгельсского райкома Козобродов (имя-отчество не помню; говорят, он приложил огромные усилия, чтобы найти А.Тахтарову, которая первой встретила Гагарина, т.к. к тому времени она переехала из Узморья в Новое Осокорье). Здесь же находились председатель горисполкома Игнатьев Сергей Андреевич, секретарь горкома Шебеко Евгения Николаевна, инструктор горкома по образованию Фёдорова Мария Ивановна (потому что Валентина Ивановна тоже учительница), Руденко - бригадир тракторной бригады, один из первых, кто встретил Гагарина, и другие, которых я не знал.

Выйдя из машины, Юрий Алексеевич, улыбаясь, подошёл к каждому и со всеми поздоровался за руку. Стал вспоминать, как спускался с парашютом, когда катапультировался из кабины, как, увидев ленточку Волги, подумал: "Вот, в космосе не погиб, а ту т в Волге можно утонуть".

Довелось читать в какой-то газетёнке, что "Гагарина, когда открыли люк, обнаружили в спускаемом аппарате полубезумным". Какая чушь! Гагарин, как и пять последующих космонавтов - Титов, Николаев, Попович, Быковский и Терешкова, - катапультировался из космического корабля на 7-километровой высоте и спускался на индивидуальном парашюте отдельно.

Когда Гагарин спустился на землю, увидел поблизости женщину с девочкой и стал им объяснять, что он космонавт. Естественно, его космический костюм испугал их, но, тем не менее, они показали ему дорогу "к телефону".

Жена Гагарина подарила Тахтаровой платок.

Я беседовал с Валентиной Гагариной, она была в очках, очень скромно одета - в шубку. Выглядела очень интеллигентно. Кажется, не совсем тактично я сказал ей: "Хорошо, что Юрий Алексеевич приземлился именно у нас". "Чем же хорошо?" Я ей ответил: "Во-первых, это место прославило наш город и будет знаменитым, а во-вторых, сюда будет построена дорога". Кстати, дорога сюда была построена примерно через год.

После этой небольшой беседы и воспоминаний вся кавалькада машин тронулась в сторону приземления по раскисшей дороге. Мы с А.Н.Кареловым ехали самые первые. Кое-как подъехали к месту приземления, которое было отмечено деревянной стелой, и воспоминания продолжились - о полёте, о встрече на Земле. На память нас сфотографировали, правда, то ли из-за погоды, то ли по вине фотографа-непрофессионала фото получилось нечёткое.

После этого кортеж машин поехал в Узморье, к Дому культуры. Вернее, это был деревянный клуб нетопленый, но зал был полон. В президиуме сидели гости и хозяева - все одетые. К слову сказать, позже в Узморье был построен замечательный ДК.

Лаврентий Тимофеевич сделал доклад об успехах колхоза им. Шевченко (они действительно были), а затем Юрия Алексеевича приняли единогласно почётным членом колхоза...

Затем по телевизору я видел, как Гагарин в тот же день встречался с коллективом "Химволокно" им. Ленинского комсомола, коллективом преподавателей и учащихся индустриального техникума. В тот же вечер, как мне рассказал староста группы, Гагарин со своими сокурсниками в непринуждённой обстановке встречался в саратовском ресторане "Волга".

"Новая газета", 31 марта 2004 г. Автор И.Акимов.
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 29/03/2024 10:10